nedvijimost-v-krizis.png

1728 просмотров

КМГ снижает обороты

По прогнозам прибыль «КазМунайГаза» в 2008 году уменьшится на 35,6%. При этом ожидается, что будет добыто 17,4 млн тонн нефти и газоконденсата и переработано почти 5,9 млн тонн. Специалисты считают главной причиной такого снижения доходности введенную экспортную пошлину.

КМГ снижает обороты

КМГ снижает обороты
По прогнозам прибыль «КазМунайГаза» в 2008 году уменьшится на 35,6%. При этом ожидается, что будет добыто 17,4 млн тонн нефти и газоконденсата и переработано почти 5,9 млн тонн. Специалисты считают главной причиной такого снижения доходности введенную экспортную пошлину.

По мнению председателя правления госхолдинга «Самрук» Каната Бозумбаева, чистая прибыль национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» (КМГ) по итогам текущего года ожидается на уровне 188 млрд тенге, сообщил в среду 6 августа Интерфакс-Казахстан. Напомним, в 2007 году прибыль компании составила более 292 млрд тенге. Редакции «Къ» комментариев самой компании получить не удалось.

Главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан, кандидат экономических наук Гульнур Рахматулина считает, что главной причиной понижения итоговой прибыли КМГ является введение в марте текущего года экспортной пошлины на нефть. По оценке экспертов, при текущей ценовой конъюнктуре на мировых нефтяных рынках предельная ставка экспортной пошлины для этой компании составит около 80%, то есть будет выплачиваться государству $0,8 на каждый $1. Подобного мнения придерживается и аналитик АО «Верный Капитал» Ерлан Кенжебеков. Но прогноз снижения прибыли компании не может серьезно отразиться на котировках на LSE, которые уже после введения пошлин «ушли вниз» на 34%.

С этим предположением согласен руководитель аналитического отдела журнала KazEnergy Артем Устименко. По его словам наблюдается сокращение прибыли, несмотря на заметный рост консолидированных доходов группы КМГ в целом. Финансовые поступления, обеспеченные резким ростом стоимости нефти на мировых рынках и увеличением объемов производства в рамках компании, фактически были нивелированы данной экспортной пошлиной.

Еще одним возможным фактором снижения прибыли компании является рост выплат по долговым обязательствам, которые представляются довольно высокими, в том числе и из-за масштабных приобретений активов вроде Rompetrol.

Также он отметил потенциально возможное в течение третьего-четвертого кварталов текущего года остывание чрезмерно «раздутого» глобального рынка нефтяной торговли и падение, в том числе и резкое, нефтяных котировок, предпосылки чего уже проявляются, могут еще больше сказаться на окончательном уровне чистой прибыли компании в направлении ее дальнейшего уменьшения.

«Безусловно, заметное сокращение чистой прибыли негативно скажется на восприятии фондовым рынком и инвесторами позиций компании, прежде всего, на динамике котировок акций КМГ. Однако вряд ли возможное снижение будет слишком существенным и долговременным»,- ответил «Къ» Артем Устименко.

Тем не менее компания продолжает оставаться привлекательной для многих инвесторов, - считает Ерлан Кенжебеков. Так, доля компании в добыче казахстанской нефти составляет порядка 14%, а мультипликатор P/E компании составляет 4,5, что является относительно низким показателем по сравнению с такими же российскими аналогами, как Лукойл (5.7) и Роснефть (12.3).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif