nedvijimost-v-krizis.png

2315 просмотров

Граница на замке

На казахстанско-кыргызской границе увеличивается количество контрабандной перевозки грузов. В настоящий момент там обнаружено около 44 бродов и 48 объездных дорог через реку Чу. В связи с этим премьер-министр Карим Масимов распорядился «закрыть на замок» южную границу страны. Данное решение правительства вызвало определенное недовольство в предпринимательской среде.

Граница на замке

Граница на замке
На казахстанско-кыргызской границе увеличивается количество контрабандной перевозки грузов. В настоящий момент там обнаружено около 44 бродов и 48 объездных дорог через реку Чу. В связи с этим премьер-министр Карим Масимов распорядился «закрыть на замок» южную границу страны. Данное решение правительства вызвало определенное недовольство в предпринимательской среде.

В последнее время, отмечают сотрудники Комитета таможенного контроля, казахстанско-кыргызская граница стала пунктом регулярного проникновения контрабандных товаров, транспортных средств и предметов, запрещенных к ввозу на территорию республики. «Регион продолжает оставаться в поле интересов наркодельцов как транзитный коридор для поставок наркотиков из стран Юго-Восточной Азии на рынки сбыта России и других европейских государств», - говорит начальник департамента таможенного контроля Жамбылской области Владимир Нагизбаев. По его словам, эти факторы усугубляются прозрачностью границы с сопредельным государством, малочисленностью и недостаточной технической оснащенностью таможенных служб, наличием развитой сети проселочных дорог в обход пунктов пропуска и близостью населенных пунктов.

Премьер-министр Карим Масимов на коллегии ведомства обозначил приоритетные направления, по которым правительство ждет улучшения качества работы от таможни. В частности, необходимо отменить упрощенный порядок таможенных процедур. Кроме того, премьер-министр рекомендовал при подготовке нового Таможенного кодекса гармонизировать таможенные процедуры с международными стандартами и требованиями ВТО. Еще одно направление - это дальнейшая автоматизация бизнес-процессов с использованием информационных технологий, которая будет осуществляться совместно со Всемирным банком. Помимо всего прочего, считается необходимым четко определить стратегию кадрового обеспечения таможенной службы как в части повышения профессионализма специалистов таможенных органов, так и в части снижения коррупции среди таможенников.

Председатель Национально-экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат Перуашев считает, что если за¬крыть казахстанско-кыргызскую границу, то в стране резко подскочит инфляция. Как известно, стоимость растаможивания грузов в соседнем Кыргызстане намного дешевле, чем в нашей стране. В связи с этим туда активно ввозятся товары из разных стран, в том числе и наиболее дешевые китайские. Тем не менее, это не мешает развитию легкой промышленности Кыргызстана, продукция которой уже в значительных объемах поставляется в нашу страну. «Таким образом, перекрыть возможность импорта из Кыргызстана, защищая свою легкую промышленность, абсолютно неправильно. Для начала необходимо определить, есть ли у нас в стране продукция, которую мы перестанем ввозить», - аргументирует он.

На самом деле кыргыз¬ский импорт играет незначительную роль на отечественном рынке, считает экономист Жамиля Бопиева. «Кыргызские товары, конечно, конкурентоспособны на нашем рынке. Но я не думаю, что после за¬крытия границы возникнет всплеск инфляции, потому что приблизительно по таким же ценам к нам доставляются товары из Китая, Турции и России», - говорит «Къ» эксперт. По ее словам, в настоящий момент конкуренция происходит не столько между отечественными и кыргызcкими производителями, сколько между кыргызскими и китай¬скими поставщиками за рынок Казахстана. «Если границу закроют, кыргызский импорт, скорее всего, будет замещен аналогичными товарами других производителей. К тому же сейчас наблюдается снижение покупательской способности», - поясняет Ж. Бопиева.

Между тем по итогам первого полугодия рост объемов импорта в целом по республике составил всего 16%, и до конца текущего года этот показатель, прогнозируемый Министерством экономики и бюджетного планирования в 30%, вряд ли может быть достигнут, считают в Комитете таможенного контроля.

Курсив-справка
Товарооборот между Казахстаном и Кыргызстаном в прошлом году увеличился на 30,6% по сравнению с 2006 годом. За первое полугодие 2008 года в республиканский бюджет перечислено таможенных платежей и налогов в сумме 325,7 млрд тенге, исполнение доведенного прогнозного задания составило 88,9%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года перечислено на 48 млрд тенге или на 17,1% больше. В целом, прогноз на 2008 год установлен в сумме 893,1 млрд тенге, что больше фактического исполнения 2007 года на 256,7 млрд тенге или 40,3%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif