«Газпром нефть» подзаправит Казахстан

Опубликовано
Главным конкурентом АО ТД «Казмунайгаз» на рынке автозаправочных станций в скором времени, возможно, станет российское ОАО «Газпром нефть». «Дочка» «Газпрома» не так давно заявила о своем намерении создать собственную сеть АЗС в Казахстане. Приход россиян может положительно повлиять на развитие внутреннего рынка нефтепродуктов в стране. Однако, по мнению экспертов, правительство Казахстана для защиты национальных интересов введет сдерживающие факторы и развернуть масштабную деятельность «Газпрому» вряд ли удастся.

Главным конкурентом АО ТД «Казмунайгаз» на рынке автозаправочных станций в скором времени, возможно, станет российское ОАО «Газпром нефть». «Дочка» «Газпрома» не так давно заявила о своем намерении создать собственную сеть АЗС в Казахстане. Приход россиян может положительно повлиять на развитие внутреннего рынка нефтепродуктов в стране. Однако, по мнению экспертов, правительство Казахстана для защиты национальных интересов введет сдерживающие факторы и развернуть масштабную деятельность «Газпрому» вряд ли удастся.

По словам заместителя генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Бориса Зильберминца, планы по созданию сети АЗС в Казахстане есть. Но при этом строительство их в ближайшее время пока не планируется.

Руководитель аналитического отдела журнала KazEnergy Артем Устименко полагает, что в случае выхода на казахстанский рынок «Газпром нефти», по всей видимости, главным ориентиром будет использование местного потенциала переработки нефти.

Принимая во внимание стремление «Газпрома» обеспечить 49%-ное присутствие в АО «МангистауМунайГаз», основным нефтеперерабатывающим активом может стать Павлодарский НПЗ, однако не факт, что российская компания пойдет на его значительную модернизацию. Он также напомнил, что «Газпром» уже заявил о готовности использовать мощности Омского НПЗ, расширяя его присутствие на казахстанском рынке. Однако Артем Устименко сомневается в этом, акцентировав внимание на проблеме с обеспеченностью нефтепродуктами в самой России.

По этому поводу главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК, кандидат экономических наук Гульнур Рахматуллина считает, что в определенной степени выход на рынок «Газпром нефти» будет способствовать созданию рыночной конкурентной среды и стабилизации цен на нефтепродукты. Как известно, внутренний рынок нефтепродуктов в Казахстане лишь на половину обеспечивается за счет собственного производства. Сильную конкуренцию российскому бензину составит компания «КазМунайГаз», которая планирует увеличить свою долю на рынке страны до 16% к 2010 году.

Конкурентов нет, только партнеры
Конкуренции со стороны российской компании отечественный оператор не опасается. «Мы не боимся никакой конкуренции, поскольку компания изначально ориентируется на международные стандарты. Это обусловлено тем, что казахстанский розничный рынок сбыта нефтепродуктов является растущим, то есть говорить о его насыщенности пока нет оснований.

Кроме того, по словам директора департамента внешних связей и информации «Торговый Дом «КазМунайГаз» Галыма Тумабаева, приход любой компании на отечественный рынок будет успешным, если она имеет необходимые ресурсы, опыт и доступ к сырью. Сегодня сложно определить, насколько возможный выход компании «Газпром Нефть» на казахстанский рынок сбыта нефтепродуктов окажет влияние на стоимость ГСМ в стране, высказывается Галым Тумабаев. «Не были озвучены конкретные планы «Газпром Нефть» по созданию собственной сети АЗС и обеспечению ее топливом. Однако в случае, если российская компания станет продавать бензин дешевле казахстанских операторов — это тоже отвечает интересам ТД «КМГ», поскольку соответствует принципам конкурентного рынка», — заявляет он. Ни о каком противодействии, подчеркнул он, речи не будет.

Источник, близкий к сети АЗС «Гелиос», считает, что так как «ГазПромНефть» является лидером в розничной продаже нефтепродуктов в России, выход компании на казахстанский рынок является логичным этапом развития компании. Учитывая масштабы компании и активное продвижение в других странах, возможно, она и станет одним из крупных игроков на рынке. Также было добавлено, что правительство, скорее всего, не будет препятствовать вхождению ГазПромНефти на рынок Казахстана.

Однако Артем Устименко при этом называет несколько неопределенностей. Во-первых, непонятны действительные сроки выхода компании на казахстанский рынок. Они могут довольно сильно затянуться, если вообще этот выход осуществится. Во-вторых, «Газпром» будет стремиться так или иначе координировать свою ценовую политику с остальными крупными участниками отечественного рынка нефтепродуктов, прежде всего с АО «КазМунайГаз». В-третьих, российской компании вряд ли будет «предоставлена» значительная «доля» на казахстанском рынке АЗС – максимум 12-15%, причем возможно, что перед ней будут поставлены определенные сдерживающие условия деятельности на казахстанском рынке. В-четвертых, ситуация на «раздутом» мировом нефтяном рынке может резко измениться в сторону долгосрочного понижения котировок, что в состоянии несколько снизить значимость вопроса о снижении внутренних цен на нефтепродукты.

Говоря о реакции правительства Казахстана на планы «Газпром нефти», Гульнур Рахматуллина отметила, что негативной она быть не должна, т.к. расширение таких экономических связей является важным фактором дальнейшего углубления стратегического партнерства для стран.

Артем Устименко, в свою очередь, обращает внимание на то, что казахстанские позиции АО «Газпром» в любом случае будут значительно уступать позициям АО «КазМунайГаз». Однако масштабное закрепление АО «Газпром» в Казахстане будет сдерживаться, так как оно может угрожать уже национальным интересам республики, считает аналитик. Он отмечает, что «Газпром», вполне вероятно, рассматривает возможную сделку о вхождении в число второго по значимости акционера АО «МангистауМунайГаз» и создание собственной сети АЗС в качестве начального этапа активного закрепления в энергетическом секторе республики, особенно в нефтегазодобывающей сфере. «Финансового потенциала для этого у «Газпрома» вполне достаточно. Но эта экспансия может иметь довольно серьезные последствия для Казахстана в политическом плане», — считает Устименко.

В самой компании «Газ пром нефть» комментарии о планах по открытию сети АЗС в Казахстане посчитали преждевременным.

Позиции «КМГ»
Стоит отметить, что, согласно планам ТД «КМГ», до конца 2010 года в стране будет создано 330 АЗС, причем в настоящий момент строится более 100, а остальные предполагается выкупить.

Между тем казахстанские предприниматели не одобряют намерение ТД КМГ расширить сеть заправок в стране. Предполагается, что такие действия государственной компании способствуют вытеснению малого и среднего бизнеса из данного рынка. «Мне кажется, государство должно вмешиваться только в инфраструктуру, но не в бизнес», — делится мнением с «Къ» председатель Форума предпринимателей Раимбек Баталов. По его словам, если у АО «КМГ» будет монопольная позиция на данном рынке, то здесь должно работать госрегулирование в лице антимонопольщиков. «Понятно, что конкурировать с АО КМГ, у которого есть своя нефть, переработка и хранение — крайне сложно. Я считаю, что к таким позициям нужно подходить очень аккуратно и сдержанно, иначе это может разорить частные заправки и сократить их количество», — говорит предприниматель.

Согласно международной практике, рынок ГСМ проходит четыре этапа развития. Казахстанский же рынок еще нельзя назвать монополизированным и структурированным. В настоящее время в стране более 4,5 тыс. автозаправочных станций, среди них три наиболее крупных операторов, причем каждый из них имеет от 100 до 200 АЗС, если судить по международным меркам, то это достаточно низкий показатель.

Читайте также