1 просмотр

Прогнозы по топливу разнятся

В начале июля в Казахстане произошел очередной рост цен на бензин, что вызвало волну недовольства, особенно среди автолюбителей. По подсчетам аналитиков за первое полугодие 2008 года бензин подорожал на 18%. Чиновники, в свою очередь, прогнозируют до конца года незначительное снижение стоимости топлива, ссылаясь на договоренности с нефтетрейдерами о непревышении оговоренного лимита цен.

Прогнозы по топливу разнятся

Прогнозы по топливу разнятся
В начале июля в Казахстане произошел очередной рост цен на бензин, что вызвало волну недовольства, особенно среди автолюбителей. По подсчетам аналитиков за первое полугодие 2008 года бензин подорожал на 18%. Чиновники, в свою очередь, прогнозируют до конца года незначительное снижение стоимости топлива, ссылаясь на договоренности с нефтетрейдерами о непревышении оговоренного лимита цен.

За июнь цены на дизельное топливо выросли на 6,8%, а на бензин - на 2%. По прогнозам экспертов, высоким ценам на бензин будет способствовать повышенный спрос на энергоносители внутри страны. Казахстанские НПЗ сегодня производят недостаточное количество марок автомобильного бензина, поэтому часть топлива, а точнее около 25%, импортируется из других стран, в основном из России. Разница в цене по топливу с Россией за последнее время составляет 20 тенге по бензину и 30 тенге по дизельному топливу.

По прогнозам заместителя председателя правления Unicorn IFC Екатерины Карцевой, цены могут вырасти до конца 2009 года на 30%-50%, учитывая исторический темп роста цен на нефть. Более того, по законам рынка при активном изменении цен многие игроки начинают предпринимать попытку спекулятивного подхода к формированию цены, предполагает эксперт.

«Контролировать и прогнозировать ценообразование на отечественном рынке нефтепродуктов практически невозможно», - говорит Екатерина Карцева. Это связано с тем, что государством не предусмотрены субсидии, которые бы сдерживали рост цен на топливо. «Так что цены на бензин в любом случае будут тесно связаны с изменением цен на нефть, тем более что большинство объемов нефтедобычи экспортируется», - высказывается она.

Директор таксопарка «Алатау» Адильжан Имиров, комментируя актуальный вопрос, заявляет, что топливо является стратегически важным ресурсом. «Повышение цен на бензин - проблема не только таксопарка, но и всего малого бизнеса и частных предпринимательств, этот сектор составляет 40 % ВВП страны. В связи с высоким ростом цен на бензин, наш бизнес работает в убыток», - сетует Адильжан Имиров.

Между тем у чиновников имеется свой прогноз по поводу стоимости топлива. По мнению министра энергетики и минеральных ресурсов Сауата Мынбаева, в ближайшее время цены на ГСМ будут незначительно снижаться. В качестве аргумента он приводит тот факт, что с компаниями достигнута договоренность о том, чтобы цена на дизтопливо на рынке не превышала 100 тенге за литр, а цена на топливо для сельхозпроизводителей была не выше 91 тенге. При этом министр уточняет, что дизтопливо по названной цене будет предоставлено для нужд сельского хозяйства только в объеме 389 тонн.

По словам министра, существуют объективные и субъективные причины повышения цен на нефтепродукты. К объективным глава ведомства относит спрос на нефть и нефтепродукты на мировых рынках, в соседних странах, рост объемов потребления нефтепродуктов на внутреннем рынке, причем не только в сельском хозяйстве. Свою лепту вносят и ремонтные работы на НПЗ.

«Но есть и субъективные причины повышения цен: в частности по Атыраускому НПЗ - график загрузки был сорван, и некоторый недогруз по причине недопоставки сырой нефти РФ на Павлодарский НПЗ также имел место», - отмечает Сауат Мынбаев. В связи с этим по заявлению министра МЭМР намерен ужесточить требования по экспорту для нефтеперерабатывающих компаний, не выполняющих обязательства по поставкам на внутренний рынок.

«Касательно ресурсов нефти сейчас принято решение по значительному увеличению поставок на внутренний рынок. Мы частично административно регулируем этот вопрос. Вынуждены это делать», - подчеркивает Сауат Мынбаев. По его словам, если ситуация с несвоевременными поставками сырой нефти на нефтеперерабатывающие заводы не исправится, то «будут приняты дополнительные ограничения на экспорт сырой нефти для тех недропользователей, которые не выполняют задание по поставке на внутренний рынок».

Тем временем некоторые организации самостоятельно нашли пути сокращения издержек, связанных с топливом. «При дальнейшем росте цен на бензин наша компания планирует снизить стоимость минимального проезда за счет продолжения установки современного газового оборудования на все машины компании, тем самым выполнить призыв президента Нурсултана Назарбаева об обеспечении экологически чистого города», - говорит технический директор ТОО «Garage Taxi» Анатолий Пак.

В настоящее время ни одна из компаний, торгующих топливом, не является монополистом на рынке, поэтому Агентство по защите конкуренции проводит проверку около 30 субъектов рынка топлива на предмет наличия сговора или другой компрометирующей информации.

По словам юриста Тимура Юлдабаева, в случае подтверждения фактов сговора АЗС действия субъектов по закону Республики Казахстан может повлечь наложение штрафа на данные юридические лица в размере 5-10% от дохода, полученного в результате монополистической деятельности в зависимости от размера предпринимательства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер