nedvijimost-v-krizis.png

2430 просмотров

Новые стандарты для села

На прошлой неделе в городе Жетысае Южно-Казахстанской области вице-премьер РК Умирзак Шукеев принял участие в региональной презентации масштабного проекта АО «Казактелеком» по разворачиванию национальной сети беспроводной связи на базе стандарта CDMA-450. С начала этого года это уже третий регион после Костанайской и Акмолинской областей, где была успешно внедрена данная технология.

Новые стандарты для села

Новые стандарты для села
На прошлой неделе в городе Жетысае Южно-Казахстанской области вице-премьер РК Умирзак Шукеев принял участие в региональной презентации масштабного проекта АО «Казактелеком» по разворачиванию национальной сети беспроводной связи на базе стандарта CDMA-450. С начала этого года это уже третий регион после Костанайской и Акмолинской областей, где была успешно внедрена данная технология.

Реализация данного проекта, имеющего статус «прорывного», осуществляется в рамках государственной программы «30 корпоративных лидеров Казахстана». Он призван помочь навсегда покончить с главными проблемами со связью в сельской местности. А это большое количество очередников на установку телефонов, необходимость прокладки длинных соединительных линий, в том числе и воздушных, низкий уровень цифровизации сельской сети, низкие скорости подключения к сети интернет. Эти трудности делают коммерчески неприглядной сельскую связь для многих операторов связи. Единственным, кому под силу оказалось решение вопроса телефонизации села, стало АО «Казактелеком».

«Этот проект для нас прежде всего социальный, - отметил председатель правления АО «Казактелеком» Аскар Жумагалиев. - Он не приносит дохода, можно даже сказать, что он убыточный, но мы идем на него потому, что «Казактелеком» - это компания, которая взяла курс на социальную ответственность, на предоставление услуг. Именно такую задачу поставил перед отечественным бизнесом глава нашего государства».

Данный проект по разворачиванию национальной сети беспроводной связи станет лептой «Казактелекома» в продвижении Казахстана в 50 конкурентоспособных стран мира. Ведь без повсеместной и качественной развивающейся телекоммуникационной системы рассчитывать на успех на мировом рынке сложно.

В процессе решения задач по обеспечению телефонной и интернет-связью практически каждого населенного пункта Казахстана национальный оператор связи решил воспользоваться возможностями современной технологии Code Division Multiple Access (CDMA). Воплощением задуманной идеи было поручено заниматься дочерней компании АО «Казактелеком» ТОО «Востоктелеком».

«CDMA - связь нового поколения, - пояснил главный специалист технического отдела ТОО «Востоктелеком» Ришат Ахметов. - Преимущества CDMA очень большие. Данная технология является наиболее оптимальной для села с точки зрения затрат, сроков реализации проекта и перспектив использования данной технологии. Оборудование беспроводной связи CDMA, то есть сети беспроводного радиодоступа рекомендовано международной организацией по стандартизации связи как наиболее перспективной для построения сетей третьего поколения».

Благодаря применению системы беспроводной телефонии качество предоставляемых услуг связи на селе значительно улучшится. Появилась возможность быстро развернуть сети. Ощутимо расширилась зона охвата. Сейчас она достигает в радиусе до 35 метров. Обозначились перспективы эффективнейшего использования радиочастотного спектра. Немаловажно, что при всех этих преимуществах затраты в расчете на каждого абонента остались по-прежнему относительно низкими.

«ТОО «Востоктелеком» заключило контракт с известной китайской компанией Huawei Technologies Co., LTD на поставку телекоммуникационного оборудования стандарта CDMA-2000 (450 мгц) и услуг монтажа и пусконаладки «под ключ» по 11 областям РК, - добавил Ришат Ахметов. - Мы планируем установить дополнительно 190 базовых станций. Это позволит до конца года организовать предоставление услуг связи в 1842 сельских населенных пунктах. Мы уверены в реализации поставленной перед нами задачи по телефонизации сельских населенных пунктов».

Первый этап проекта по телефонизации села, в ходе реализации которого было установлено 10 базовых станций, потребовал от АО «Казактелеком» серьезных вложений. Но 155 миллионов тенге, затраченных сегодня на установку и оснащение сети беспроводной телефонии, - лишь малая часть капиталоемкого проекта. Всего же на реализацию программы по модернизации и развитию сетей телекоммуникаций сельской связи с использованием технологии CDMA в 2008 году планируется затратить 1 592 миллиона тенге.

Уже сейчас только в Южно-Казахстанской области смонтирована и готова к эксплуатации в 7 районах сеть фиксированного беспроводного радиодоступа по новейшей технологии CDMA-450. Это означает, что 3140 семей из самых отдаленных аулов Южного Казахстана без проблем могут связаться по телефону с любой точкой мира.

«Начиная с III квартала текущего года, еще в 17 населенных пунктах области, - подчеркнул главный директор Южно-Казахстанской областной дирекции телекоммуникации Нурлы Бектурсунов, - будут организованы сети радиодоступа с общей емкостью более 15000 номеров».

Возможности беспроводной связи были бы значительно больше, если бы не ограничения радиоканала. АО «Казактелеком» ставит вопрос о выделении им дополнительного радиоканала шириной 1,25 МГц для полноценной реализации проекта развития сельской связи по стандарту CDMA-450. Это поможет решить вопрос с предоставлением сельчанам услуг широкополосного доступа к интернет. Пока эта проблема не решается. Дело в том, что в данный момент некоторые государственные и коммерческие структуры используют данную полосу частот.

«Мы считаем, что наш проект социальный и он необходим для Казахстана, - заявил Аскар Жумагалиев. - Поэтому перевод оборудования на другой диапазон является важным вопросом. Переговоры по этому поводу ведутся. Я убежден, что этот вопрос будет решен».

Есть еще одна проблема, с которой «Казактелеком» в одиночку справиться не в состоянии. Это вопрос регистрации абонентских терминалов CDMA-450 с 10-месячных расчетных показателей до нуля, аналогично существующей нулевой ставке регистрации для абонентских терминалов мобильной связи.

Сейчас ситуация такова, что примерно 10 тысяч тенге будет взята у компании, а компания опосредованно перенесет все это на потребителя. То есть потребитель, получая услуги, будет платить за установку 12 тысяч плюс 10 тысяч тенге (МРП), - разъяснили в «Казактелекоме». Эта норма видится несправедливой по отношению к сельчанам, которые будут получать услуги телекоммуникации вдвое дороже, чем городские жители. И все это лишь только потому, что услуги сельчанам предоставляются по радиопроводам, которые являются всего лишь транспортной средой. В этой связи компания обратилась в правительство и в Агентство по информатизации и связи с тем, чтобы ситуация была исправлена. На сегодня соответствующая работа проводится. В «Казактелекоме» надеются, что на ближайшей республиканской комиссии этот вопрос будет рассмотрен и его решение позволит сельчанам не платить дополнительные 10 тысяч тенге.

Прорывной проект АО «Казактелеком» «Модернизация и развитие сетей телекоммуникаций сельской связи с использованием технологии CDMA» только стартовал. До конца 2011 года «казахтелекомовцы» намерены установить 700 базовых станций. Это позволит им охватить весь Казахстан и предоставить услуги телефонизации и интернетизации для сельчан, которых в нашей стране 45%. А также модернизировать с учетом внедрения стандарта CDMA-450 существующие в регионах телефонные сети.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif