1978 просмотров
1978 просмотров

Кадров хватит всем

К 2012 году государство намерено полностью завершить реформу системы технического и профессионального образования с тем, чтобы он обеспечивала потребности экономики страны в технических кадрах. В целом, в систему профтехобразования планируется инвестировать более 58 млрд тенге.

Кадров хватит всем

Кадров хватит всем
К 2012 году государство намерено полностью завершить реформу системы технического и профессионального образования с тем, чтобы он обеспечивала потребности экономики страны в технических кадрах. В целом, в систему профтехобразования планируется инвестировать более 58 млрд тенге.

Согласно исследованию, проведенному экспертами Международной организации труда, приближаясь к рубежным 30 годам, некоторые казахстанцы являются специалистами с дипломами, но без малейшего опыта работы за плечами. Это связано с тем, что в настоящее время в стране наблюдается устойчивая тенденция так называемой переквалификации молодых людей после окончания вузов. Фактически, получив диплом, некоторые молодые люди предпочитают работать совершенно по другой специальности. Исправить ситуацию и обеспечить страну столь необходимыми техническими кадрами призвана Программа развития технического и профессионального образования, рассчитанная на 2008-2012 годы. Реализация данной программы будет осуществляться поэтапно. Первый этап начался уже в текущем году и закончится в 2010 г., он направлен на обновление образовательных программ и развитие системы технического и профессионального образования. Затем с 2011 по 2012 г. пройдет второй этап программы, который будет способствовать развитию реформ и обеспечению функционирования системы профтехобразования.

По словам министра образования и науки Жансеита Туймебаева, сейчас темпы роста экономики опережают развитие системы технического и профессионального образования, то есть подготовка кадров ведется в отрыве от реальных запросов производства. Министр также высказывался о том, что содержание образования не в полной мере соответствует требованиям экономики страны и над этим нужно серьезно поработать. В частности, в рамках программы планируется обновить материально-техническую базу и межотраслевой механизм управления, создать национальную квалификационную структуру и новую модель финансирования, привлечь к подготовке кадров зарубежных преподавателей и бизнес-ассоциации.

Между тем на сегодняшний день в стране насчитывается 8,3 млн человек экономически активного населения, из них занятых - 7,8 млн. Кроме того, количество трудоустроенных граждан с начала года увеличилось на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем, как показывает практика, наиболее востребованными являются именно технические специальности. «В стране наблюдается дефицит инженеров-механиков и строителей, а также профессионалов узкой специальности, таких, как сварщики, водители, слесари», - сказал [i]«Къ»[/i] директор департамента труда и социального партнерства Еркин Рахимбергенов. Статистику минтруда подтверждают и цифры Министерства образования и науки. По данным ведомства, наблюдается постоянно растущий спрос на рабочие профессии, специальности технического и обсуживающего труда. «Основной чертой национальных систем профессионального образования развитых стран мира является вовлеченность в организацию обучения работодателей и других социальных партнеров. Мы же только начинаем внедрять механизм, предусматривающий контрактные формы подготовки специалистов с последующим трудоустройством», - рассказал [i]«Къ»[/i] директор департамента технического и профессионального образования МОН Кадырбек Борибеков.

В целом, как выяснилось, в республике сегодня требуется как минимум 100 тыс. работников технического и обслуживающего труда. Причем если потребность в кадрах в сфере промышленности составляет 34%, то казахстанские вузы готовят лишь 19%, в сельском хозяйстве потребность превышает 13%, а выпускаются по этим специальностям всего 4% специалистов. Как отмечает Е. Рахимбергенов, даже с оглядкой на кризис спрос на высококвалифицированные кадры не снизился.

К примеру, по данным исследования «Основные тенденции на рынке труда Казахстана, II квартал 2008 года», проведенного специалистами компании HeadHunter, спрос на технические специальности довольно высок и даже в некоторых профессиональных областях достигает уровня дефицита. Таким образом, индекс (определяется по соотношению количества резюме к количеству вакансий по профессиональной области «Инсталляция и сервис», составляет 0,8, что свидетельствует о явной нехватке на рынке специалистов этой категории. Также, согласно этому исследованию, если рассматривать рейтинг наиболее востребованных специализаций, то и в данном ключе наблюдается спрос на специалистов технических направлений. Например, специализация «Инженер» находится на третьем месте в рейтинге, уступая всего лишь специализациям «Бухгалтер» и «Менеджер по продажам».

Что же касается вопроса соответствия выпускников технических вузов требованиям работодателя, генеральный директор компании HeadHunter Виталий Терентьев [i]«Къ»[/i] ответил: «Наверняка у многих выпускников возникает вопрос: как найти работу, не имея при этом практического опыта? На данный момент компании приходят к осознанию потребности выращивать кадры самостоятельно, что позволяет в итоге получить специалиста со знанием специфики рынка и технологий в частности». По его утверждению, в последнее время можно наблюдать рост набора именно молодых специалистов на практику с дальнейшим трудоустройством, причем на наиболее успешных студентов работодатели открывают охоту с третьего курса.

На сегодняшний же день, по словам пресс-секретаря министра труда и социальной защиты населения РК Арсения Дюсенова, прогнозная потребность в рабочей силе в целом в 2008-2010 годах составит около 300 тысяч человек. Наиболее востребованы на рынке труда, как выяснилось, специалисты следующих профессий: монтажники стальных и ж/б конструкций, дорожные строители, стропальщики, токари-фрезеровщики, слесари по обслуживанию тепловых сетей, операторы по добыче нефти и газа, каменщики, штукатуры, мастера по обслуживанию электрических систем компрессорных станций и подземных трубопроводов, сварщики аргонно-дуговой сварки. Для исправления ситуации до 2009 года в некоторых регионах планируется создать центры по подготовке и переподготовке технического и обслуживающего труда.

При этом, согласно статистическим данным, за последние 15 лет число вузов в стране увеличилось в 2,5 раза, а количество студентов - в 3 раза. Потребность в рабочих специальностях за это же время в среднем по стране увеличилась в 6 раз. В то же время, согласно официальным данным, уровень безработицы в республике составил 6,2%.

Курсив-справка
В целях реализации программы предусмотрены финансовые затраты в сумме 58178,9 млн тенге, в том числе: в 2008 году - 5 707,8 млн тенге, в 2009 году - 23 486,7 млн тенге, в 2010 году - 28 984,4 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo