nedvijimost-v-krizis.png

3583 просмотра

Алишер Усманов присмотрелся к Казахмысу

После того, как Kazakhmys объявил о возможном слиянии с «Металлоинвест», капитализация казахстанского холдинга на Лондонской фондовой бирже (LSE) выросла на 6,17% и составила $13,75 млрд. Акции компании поднялись на 9%. Однако, нет уверенности в том, что правительство Казахстана готово отдать стратегический актив, т.к. после объединения сделка предполагает передачу контрольного пакета акций российской стороне.

Алишер Усманов присмотрелся к Казахмысу

Алишер Усманов присмотрелся к Казахмысу
После того, как Kazakhmys объявил о возможном слиянии с «Металлоинвест», капитализация казахстанского холдинга на Лондонской фондовой бирже (LSE) выросла на 6,17% и составила $13,75 млрд. Акции компании поднялись на 9%. Однако, нет уверенности в том, что правительство Казахстана готово отдать стратегический актив, т.к. после объединения сделка предполагает передачу контрольного пакета акций российской стороне.

Алишер Усманов присмотрелся к Казахмысу«Металлоинвест» и до этого искал возможность создания объединенной компании. Ранее основной владелец российского холдинга Алишер Усманов рассматривал возможность слияния с Магнитогорским меткомбинатом, Соколовско-Сарбайским ГОКом (Казахстан), украинскими производителями стали и железной руды. В начале этого года была безуспешная попытка объединить «Металлоинвест» с «Норильским никелем».

Аналитик ГК «АЛОР» Анна Люканова полагает, что основной причиной того, что переговоры не дали определенных результатов является непубличность «Металлоинвеста». Объединение холдинга Усманова с публичной компанией может стать альтернативой IPO либо дать возможность провести IPO по более адекватной цене, поскольку произойдет его рыночная оценка. К тому же, в случае объединения в может быть создана компания с огромными производственными возможностями.

Говоря о стоимости российского холдинга следует отметить, что компания не проводила IPO, а только планировала это сделать нынешней осенью и поэтому многие эксперты высказывают предположение в проблеме оценки капитализации.

После информации о том, что «Металлоинвест» собирается выпустить акции, аналитик ФГ «БрокерКредитСервис» Олег Петропавловский, высказывался, что справедливая цена для компании на 2008 год - порядка $25 млрд. Размещение будет происходить в диапазоне $25-28 млрд., причем 28 млрд. - потолок, деньги, которые удастся собрать при самом лучшем раскладе. По различным экспертным оценкам стоимость компании в 2006 году составляла $10-12 млрд. Однако Анна Люканова подчеркивает, что рост цен на железную руду и стальной прокат за последнее время увеличивает рыночную стоимость «Металлоинвеста» до $20-25 млрд.

Переговоры же с Kazakhmys могут закончиться вполне успешно, - так полагает глава совета директоров Каспийского банка, партнер фонда прямых инвестиций «Бэринг Восток», Вячаслав Ким. По его мнению, выйти на IPO и стать публичной компанией не является основной целью. На самом деле, главная причина слияния - желание капитализировать компанию. Стоимость компании - $50 млрд. автоматически ставит ее в число крупнейших и значимых игроков в горно-добывающей отрасли.

Слившись с «Металлоинвестом» Казахмыс станет одной из крупнейших горно-рудных компаний в мире. При этом было отмечено, что Алишер Усманов пошел по пути Олега Дерипаски, одного из крупнейших владельцев компании «Русал». Сейчас сделка по слиянию «Норильского никеля» с «Русалом» не совсем ясна и там очень много вопросов. В случае же с казахстанской компанией, стороны могут договориться быстрее. «Получается такая связка: «Металлоинвест», Kazakhmys и плюс еще ENRC. Если сделка состоится, то она будет сумасшедшей по своей красоте. Объективные её причины – увеличение стоимости бизнеса, плюс от слияния может получиться положительный синергетический эффект»,- прокомментировал «Къ» Вячаслав Ким.

С его мнением согласен и аналитик института Экономических Стратегий- Центральная Азия (ИНЭС-ЦА) Бахтияр Бакас уулу, который считает основной целью олигарха Алишера Усманова желание продолжить укрупнение своего бизнеса, с его дополнительной диверсификацией. Поэтому он ищет не только приложение новых видов бизнеса, но и готов к географическому и отраслевом распределению своих рисков.

Алишер Усманов присмотрелся к КазахмысуДанное объединение аналитики считают позитивным фактором для обеих компаний. Анна Люканова поясняет, что в частности, данная информация уже вызвала рост акций Kazakhmys на 9%, поскольку для этой компании объединение означает , что она станет диверсифицированным производителем одних из наиболее привлекательных металлов – меди и железной руды. Однако, оценить привлекательность данной сделки для миноритарных акционеров можно только после появления деталей и условий сделки, -добавляет она.

Аналитик «Ренессанс Управление Инвестициями» Михаил Борисов же считает, что прямых синергий от объединения нет, так как компании работают в разных отраслях (если не учитывать миноритарный пакет Казахмыса в ENRC). Однако диверсифицированные горно-металлургические компании обычно оцениваются рынком дороже.

Но при этом все эксперты опрошенные «Къ» сошлись во мнении, что Алишер Усманов хочет объединяться не ради объединения, а ради выгоды. И, по видимому, он остается в поисках оптимальной сделки.

Получить подтверждение о ходе переговоров у Kazakhmys и «Металлоинвеста» «Къ» не удалось, компании отказались от предварительных комментариев. Возможные условия сделки пока не известны, но предполагается, что контрольный пакет акций после слияния с Kazakhmys перейдет под российский контроль. Бахтияр Бакас уулу полагает так, потому что по страновым и отраслевым признакам, преимущество находится на российской стороне, и условия будут диктоваться «Металлоинвестом».

При этом, вполне вероятно, что правительство Казахстана не согласится отдать один из крупнейших национальных холдингов. «Таким планам по объединению с Казахмысом может помешать политика казахстанских властей, которые твердо намерены взять под государственный контроль или участвовать в управлении ключевыми отраслями экономики. Казахстан пока еще не готов и не намерен отдать медного гиганта под управление в третьи руки», - утверждает Бахтияр Бакас уулу.

Курсив-справка
«Металлоинвест» - горно-металлургический холдинг.
Владеет Лебединским (100% акций) и Михайловским (98,5%) ГОКами, «Уральской сталью» (100%) и Оскольским электрометаллургическим комбинатом (100%), строит завод в ОАЭ (1 млн т арматуры в год).
Выручка – более $7 млрд (2007 г., МСФО, данные компании).
EBITDA – $2,3 млрд.
Владельцы: Алишер Усманов (50%), фонд депутата Госдумы Андрея Скоча (30%), Василий Анисимов (20%).

Корпорация Kazakhmys - многопрофильное горно-металлургическое предприятие с законченным циклам производства: от добычи руды до выпуска катодной меди. На данный момент в корпорацию Kazakhmys входят: Жезказганский медеплавильный завод, Балхашский горно-металлургический комбинат, Жезкентский ГОК, Восточно-Казахстанский медно-химический комбинат и другие объекты.

Кроме меди занимается производством золота, серебра и цинка, нефтепереработкой. Выручка Kazakhmys в 2007 году составила $5,26 млрд (на 4,2% больше, чем в предыдущем году), EBITDA — $2,34 млрд (рост — 1,2%). 45,76% акций Kazakhmys принадлежит председателю совета директоров Владимиру Киму, 15% — правительству Казахстана, 8,73% — гендиректору Олегу Новачуку, около 3% у менеджмента.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif