Существенных списаний не будет

Опубликовано
В среду, 18 июня, за круглым столом собрались представители Нацбанка, АФК и АФН, а также руководители крупнейших банков Казахстана. В ходе обсуждения были обсуждены основные проблемы банковского сектора страны и выдвинуты некоторые предложения.

Политика казахстанских банков не предполагает ориентации на мировую практику в вопросе списания дебиторской задолженности

Существенных списаний не будетВ среду, 18 июня, за круглым столом собрались представители Нацбанка, АФК и АФН, а также руководители крупнейших банков Казахстана. В ходе обсуждения были обсуждены основные проблемы банковского сектора страны и выдвинуты некоторые предложения.

Во время встречи председатель Национального банка РК Анвар Сайденов уже не в первый раз обещал сдержать инфляцию. «С учетом тех тенденций, которые складываются сейчас с потребительскими ценами, если не будет резких шоков, то инфляцию можно будет удержать в пределах 1-% в декабре этого года» — говорит он. Кроме того, вставали вопросы задолженностей и ставок на ранее выданные кредиты.

По мнению экспертов, казахстанские банки достаточно неплохо справляются с кризисом. Представители БВУ согласны с тем, что лидерство казахстанской банковской системы (БС) среди стран СНГ есть. По мнению Ерика Султанкулова, председателя правления АО «Альянс Банк», причиной тому являются жесткие требования к банкам со стороны регуляторов и органов госуправления, а также со стороны аудиторов.

«БС Казахстана строилась практически с нуля, с использованием лучших мировых практик», — добавляет Роман Солодченко, председатель правления АО «БТА Банк». По его мнению, сейчас единственным минусом является ухудшение качества кредитного портфеля. Однако если за год банки смогли удержать кредитный портфель на прежнем уровне, то это говорит в пользу большого запаса прочности в БС.

Все же несмотря на стабильность БС Казахстана, острой проблемой стоит повышение ставок по ранее выданным кредитам. Председатель АФН Елена Бахмутова подметила, что если раньше банки повышали ставки избирательно, время от времени, то сейчас эта тенденция нарастает. По ее мнению, здесь виноваты и банки, неправильно объяснившие клиенту условия договора, и инвестиционная неграмотность заемщиков. Роман Солодченко считает, что повышение ставок невыгодно самим банкам, ведь при увеличении ее в одном банке всегда найдется другой, в котором она остается, неизменной. «Если же ставка поднимается во всех банках и негде перекредитоваться, это указывает на то, что вся система находится на данном уровне, и здесь уже ничего не сделаешь», — добавил он.

Также на рынке наблюдается сокращение взыскиваемости долгов свыше 180 дней практически в два раза. Сумма просроченной задолженности по кредитам, включая просроченное вознаграждение, на 01.06.2008 год составила 2,3%. По мнению Ернура Искакова, представителя ТОО «Бюро по работе с должниками», причиной тому являются ожидания банкротства кредиторов, вызванное слухами о финансовом кризисе. По его мнению, данная проблема несет в себе значительную угрозу для финансового сектора.

В связи с этим Ернур Искаков предложил введение санкций против лиц, уклоняющихся от погашения займов. Он назвал несколько возможных санкций, таких как ограничение на выезд за пределы РК; ограничение на управление автотранспортными средствами; списание пенсионных накоплений на погашение задолженности.

Что касается мировой практики списания дебиторской задолженности, то данной меры не ожидается. По словам управляющего директора АО «Казкоммерцбанк» Андрея Тимченко, списание небольших объемов является частью работы банка, однако на сегодняшний день существенных списаний однозначно не ожидается. Ерик Султанкулов объяснил ситуацию тем, что политика казахстанских банков существенно отличается от политики иностранных. «Качество казахстанской системы заключается в том, что наши банки кредитуют под базовые активы, которые имеют реальную стоимость, — говорит он, — иностранные же банки работают на 80% с производными финансовыми инструментами». Ключевое отличие отечественных банков заключается в предпочтении реального сектора экономики спекулятивному.

Сильные стороны БС Казахстана могут позволить БВУ выйти на рынок СНГ, а затем и на мировой рынок, однако законодательно данный процесс значительно затрудняется. Любое кредитование или инвестирование за пределы Казахстана требует резервирования от 150 до 200%.

По мнению Георгия Иосифьяна, члена правления АО «БТА Банк», резервирование в 150% для выхода на тот же российский рынок, где стабильность и ликвидность выше казахстанского, нелогично. Он предлагает пересмотреть позицию регуляторов на этот счет, т.к. перспективы Казахстана настолько велики, что крупнейшие банки страны смогут с легкостью в течение ближайших десяти лет выйти на мировую арену и соперничать со многими азиатскими, ближневосточными и западными банками.

«По примеру Кореи, которая стимулирует выход местных банков на международные рынки, -понимая, что корейский рынок сам по себе ограничен, насыщен и рост там невозможен,- говорит Георгий Иосифьян, — они стимулируют экспорт капитала». Поэтому нужно пересмотреть стратегию и создать условия, которые позволили бы Казахстану выйти на глобальные рынки в качестве игроков».

Читайте также