nedvijimost-v-krizis.png

2512 просмотров

Рост Астаны перейдет в города-спутники

Астана все еще остается привлекательным объектом для инвестирования средств, за последние десять лет они увеличились в 21 раз. Вместе с тем, прогнозируют эксперты, темпы роста главного города страны в ближайшие годы могут замедлиться.

Рост Астаны перейдет в города-спутники

Рост Астаны перейдет в города-спутники
Астана все еще остается привлекательным объектом для инвестирования средств, за последние десять лет они увеличились в 21 раз. Вместе с тем, прогнозируют эксперты, темпы роста главного города страны в ближайшие годы могут замедлиться.

Рост Астаны перейдет в города-спутникиНачальник управления экономики и бюджетного планирования г. Астаны Бекбол Сагын сообщил, что расширение внешнеэкономических связей и создание благоприятного инвестиционного климата в столице являются одними из главных приоритетов устойчивого развития Астаны. «Объем инвестиций в основной капитал города вырос в 21 раз - с 19,3 млрд тенге в 1997 году до 436,9 млрд тенге в 2007 году.

За 10 лет общий объем вложений в экономику Астаны составил 1787,7 млрд тенге, в том числе размер иностранных инвестиций - 95,0 млрд тенге», - рассказал он «Къ». Астана активно осуществляет внешнеэкономическое сотрудничество с 30 столицами и городами стран ближнего и дальнего зарубежья. В столице работают 856 совместных предприятий с участием компаний из многих стран и 1344 иностранных предприятий, занимающихся проектированием и строительством.

Логично, что главным условием инвестиционной привлекательности Астаны стало придание городу статуса столицы. В настоящее время за счет иностранных капиталовложений здесь реализованы крупные инвестиционные проекты: международный аэропорт, исламский культурный центр, здания резиденции президента и акимата города, сенат парламента и объекты дипломатического городка. Кроме того, иностранные средства привлечены для реализации инвестиционного проекта «Водоснабжение и водоотведение г. Астаны». 3-4 апреля 2008 года в Москве при поддержке московского правительства прошел первый международный форум «Мегаполис: XXI век». По итогам участия в смотре-конкурсе «Лучший город в СНГ» Астана одержала победу в девяти номинациях: за стабильное и динамичное развитие, эффективное управление и самоуправление, внедрение современных технологий, социальная защита, сохранение историко-культурного наследия, благоустройство и озеленение. В конкурсе на звание лучшего архитектурного проекта СНГ победил торгово-развлекательной центр «Хан шатыры».

Бекбол Сагын отметил, что одновременно с работой по реконструкции правобережья Ишима велось строительство нового административного центра на левом берегу. В целях создания благоприятного инвестиционного климата в Астане с 1 января 2002 года функционирует специальная экономическая зона «Астана - новый город» с благоприятным таможенным и налоговым климатом.

Ускоренный рост столицы привел к тому, что территория СЭЗ была увеличена на 4387,8 га, а срок функционирования продлен до 2010 года. В настоящее время территория СЭЗ составляет 5440,4 га, что почти в 5 раз больше первоначальной площади - 1052,6 га. За весь период функционирования СЭЗ привлечено 857 млрд тенге, что в 3,5 раза больше запланированного объема.

Сейчас на территории столичной СЭЗ реализуются следующие крупные объекты: «Крытый стадион», «Республиканский велотрек», Культурно-развлекательный комплекс «Керуен», «Конно-спортивный комплекс», бизнес-центр «Пекин Палас», торговый центр «Санкт-Петербург», бизнес-центр «Москва». Также в целях обучения и воспитания нового поколения управленческой и научно-технической элиты страны, подготовки научных и профессиональных кадров, соответствующих уровню мировых стандартов, в Астане намечено строительство научно-образовательного комплекса «Новый университет».

Большая часть административных объектов столицы уже завершена, в связи с чем эксперты предполагают некоторое замедление роста Астаны. Директор департамента регионально-отраслевого развития АО «Институт экономических исследований» Жамиля Бопиева считает, что у каждого города есть свои пределы роста. «С учетом того, что в Казахстане всего 15 млн человек, я думаю, Астана дорастет максимум до города-миллионника», - добавила она. Жамиля Бопиева подчеркнула, что в Казахстане не имеет смысла создавать мегаполисы, в которые стянется треть населения республики. В дальнейшем рост столицы будет происходить за счет развития городов-спутников Астаны, стиль которых станет более европейским, и они начнут выполнять функцию обеспечения Астаны продовольствием. «Некая агломерация вокруг Астаны создастся», - полагает эксперт. По ее мнению, коммерческое некредитное жилье будет строиться в рамках программы арендного жилья, поскольку пока продолжается кризис, оно самое востребованное. Кроме того, усиленно станет расти индивидуальное жилищное строительство без привлечения кредитов.

Жамиля Бопиева также сообщила о том, что в ближайшие два года правительство будет активно работать над замещением банковского кредитования прямыми иностранными инвестициями. «В Астане как в городе, привлекательном для иностранных инвестиций, продолжат динамично развиваться медицинский, туристический, биотехнологический и перерабатывающий кластеры. Эти проекты еще не исчерпали своего потенциала», - подытожила она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif