Неравные условия и массовые нарушения

Опубликовано
Неравное отношение иностранных работодателей к персоналу и ущемление прав казахстанских сотрудников - давняя проблема в исполнении отечественного трудового законодательства. Избирательное отношение компаний к персоналу сказывается не только на заработной плате, но и на условиях проживания сотрудников. Несоблюдение работодателями условий безопасного труда, кроме того, увеличило количество пострадавших на производстве. Подобные нарушения, согласно статистике, встречаются в каждой второй иностранной компании.

В ходе последних проверок иностранных компаний выявлены тысячи случаев нарушений трудовых прав казахстанцев

Неравное отношение иностранных работодателей к персоналу и ущемление прав казахстанских сотрудников — давняя проблема в исполнении отечественного трудового законодательства. Избирательное отношение компаний к персоналу сказывается не только на заработной плате, но и на условиях проживания сотрудников. Несоблюдение работодателями условий безопасного труда, кроме того, увеличило количество пострадавших на производстве. Подобные нарушения, согласно статистике, встречаются в каждой второй иностранной компании.

За пять месяцев текущего года было проведено 600 проверок, в ходе которых выявлено более 3 тыс. нарушений трудовых прав граждан. Они, в частности, касаются незаконного увольнения работников, нарушения режима рабочего времени и времени отдыха, длительные задержки по выплатам заработной платы, пособий и причитающихся работникам сумм возмещения вреда, а также несоблюдение законодательства в области страхования. По словам министра труда и социальной защиты населения Бердибека Сапарбаева, иностранными работодателями переобучено около 82 тыс. граждан Казахстана, но всего 2,2 тыс. из них заменили иностранных специалистов. «Из года в год отечественные специалисты остаются невостребованными, что порождает недовольство местного населения», — сказал глава ведомства на официальной встрече с руководителями иностранных компаний.

Кроме того, на отдельных предприятиях с иностранным участием существует также проблема с неравным уровнем заработной платы. Так, по словам министра, в АО «LG Electronics — Алматы» казахстанским гражданам, занимающим должность начальников отдела, заработная плата установлена в размере от 84 тыс. тенге до 197 тыс. тенге, в то время как иностранный гражданин, занимающий аналогичную должность, получает за свой труд примерно 358 тыс. тенге. «На предприятии «Каражанбасмунай» средняя зарплата иностранных работников в два раза больше средней зарплаты казахстанских», — приводит еще один пример Б. Сапарбаев. Нарушения выявлены и на месторождении Кумколь в Кызылординской области, они касаются неравных условий проживания в вахтовых поселках. «Например, китайские рабочие проживают в комнатах по одному человеку, где имеется телевизор, кондиционеры, душевые кабины и санузел, их также обеспечивают бесплатным питанием. В то же время казахстанские работники проживают по 4-6 человек в комнатах площадью 6-8 кв. м, питание им предоставляется на платной основе, что противоречит нашему трудовому законодательству и порождает конфликты между рабочими», — говорит министр. Он также отметил, что на всех шахтах «Арселор Миттал» инженерно-технические работники не получают компенсации за работу в выходные дни. В целом, подобных нарушений выявлено немало, в черный список попали также АО «Каражанбасмунай», ТОО «Кока-Кола Ботлерс Алматы», ТОО «Казахтуркмунай» и т.д.

Между тем в результате несоблюдения условий безопасности труда отмечается и увеличение количества пострадавших на производстве. «Если в целом количество пострадавших на предприятиях в Казахстане составляет 987 человек, то в компаниях с иностранным участием это 200 работников, то есть 20% от общего количества», — говорит министр. Помимо этого, с начала года на предприятиях погибло 150 человек, из них 44 в компаниях с иностранным участием, то есть 30% от общего числа. По его мнению, одной из причин сложившейся ситуации является предельный износ действующего оборудования и нежелание компаний его модернизировать. «К примеру, в шахтах «Арселор Миттал» 70% оборудования имеет 100% амортизационный износ. Это оборудование 1948-52 гг., нормативный срок службы которого 20 лет. Результат использования такого оборудования всем известен», — говорит Б. Сапарбаев.

Претензии к иностранным работодателям высказал и заместитель генерального прокурора РК Ергали Мерзадинов. По его словам, зачастую инвесторы привлекают иностранных специалистов, которых вполне достаточно на отечественном рынке труда. «Причем это происходит с разрешения акиматов областей, которые без труда выдают соответствующее разрешение», — говорит он. Нарушения, как было отмечено, начинаются практически с момента приема на работу. «Отдельные инвесторы дошли до того, что привлекают специалистов по поддельным дипломам», — говорит Е. Мерзадинов. Кроме того, достаточно оригинальный способ привлечения иностранной рабочей силы в обход законодательству, по его словам, нашли китайские и турецкие работодатели. В частности, получив разрешение на привлечение специалистов определенной профессии, компании используют их в другой сфере.

Директор по трудовым ресурсам и администрации АО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз» Ерлан Жалгасов отмечает, что для привлечения иностранных специалистов компании нужно предложить им хорошие условия. «Если в Казахстане средняя зарплата $500, то для той же Чехии — это минимум, а специалисты западных стран, таких как Канада и Великобритания, вообще не приедут сюда работать за такую зарплату», — аргументирует он. А относительно вахтовых поселков Е. Жалгасов поясняет, что неравные условия проживания для казахстанских и китайских сотрудников предоставляются не самой компанией, а подрядными организациями. «Там действительно есть проблемы, и мы над ними работаем», — заверил он присутствующих.

Одной из основных проблем горнодобывающих компаний, по словам председателя правления АО «Казахмыс» Эдуарда Огая, является низкая квалификация выпускников отечественных вузов. «Вопрос заключается в том, что квалификация казахстанских выпускников ниже, чем, например, российских, и разница очень большая. В связи с этим мы приняли решение и инвестировали создание корпоративного колледжа, где наши рабочие будут проходить переподготовку и аттестацию», — говорит он.

Несмотря на большое количество компаний, позиционирующих себя социально ответственными, существуют проблемы, о которых работодатели предпочитают умалчивать, считает председатель Федерации профсоюзов РК Сиязбек Мукашев. «Есть такие иностранные руководители, которым казахстанские законы нипочем, их не волнует положение трудящихся. Эти острые вопросы федерация профсоюзов поднимает не первый год, но беспорядок и произвол продолжаются», — говорит он.

В то же время любая нерешенная социальная проблема со временем становится политической и подрывает основы стабильности в стране, считает заместитель руководителя администрации президента Маулен Ашимбаев. «Стабильность на ваших предприятиях — фактор стабильности в стране. Я не хочу говорить резких слов, но необходимо отметить, что государство обеспечит соблюдение законодательства на своей территории», — подчеркнул он.

Во избежание конфликтов руководителям иностранных компаний было рекомендовано соблюдать трудовое законодательство страны. Кроме того, по опыту некоторых стран предполагается создать при предприятиях комитеты по охране труда, включающие представителей работодателя и работников для осуществления совместного контроля над соблюдением законодательства.

P.S.
Oдним из первых на претензии надзорного органа отреагировало руководство АО «СНПС Актобемунайгаз». «В соответствии с трудовым законодательством общество вправе самостоятельно устанавливать заработную плату своим работникам, исходя из собственных финансовых возможностей и целесообразности», — заявил генеральный директор компании Ван Чжунцай. Он также обращает внимание на то, что существующая разница в оплате труда казахстанских и иностранных рабочих у них значительно ниже, чем в других совместных компаниях. Кроме того, превышение установленного законодательством предельного количества сверхурочных работ, он объясняет невозможностью подобрать работника требуемой компетентности для подмены из другого подразделения на период временного отсутствия работника, работа выполнялась сменяющим работником данного управления, в результате переработка часов превысила установленную норму. В настоящее время для обеспечения интересов своих сотрудников, компания ведет переговоры с государственным компетентным органом о внесении изменений в контракт на недропользование.

Читайте также