2195 просмотров
2195 просмотров

Нефтяникам не до бюджета

Близки к завершению переговоры об управлении Северо-Каспийским проектом, проходившие между правительством Казахстана и участниками проекта. Успешно урегулированы основные вопросы относительно добычи первой нефти и суммы расходов. Об этом сообщили в концерне ЭНИ, Шелл, Экссон-Мобил и НК Казмунайгаз. В то же время в данный момент на переговорах идет, как выразился источник в концерне ЭНИ, «бойня за кусок, который достанется той или иной компании в непосредственное управление».<br />

Нефтяникам не до бюджета

Нефтяникам не до бюджета
Казахстан не получит возмещения за очередной перенос сроков начала добычи нефти на Кашагане. Между тем участники проекта продолжают борьбу за усиление своих «зон влияния»

Нефтяникам не до бюджетаБлизки к завершению переговоры об управлении Северо-Каспийским проектом, проходившие между правительством Казахстана и участниками проекта. Успешно урегулированы основные вопросы относительно добычи первой нефти и суммы расходов. Об этом сообщили в концерне ЭНИ, Шелл, Экссон-Мобил и НК Казмунайгаз. В то же время в данный момент на переговорах идет, как выразился источник в концерне ЭНИ, «бойня за кусок, который достанется той или иной компании в непосредственное управление».

Срок добычи в рамках проекта определен на 2013 год, сумма общих расходов по проекту увеличена со $100-130 млрд по двум разным сценариям ($100 млрд по первоначальным требованиям КазМунайГаз и $130 по сценарию ЭНИ) до $150 млрд! Уровень же капитальных расходов остался практически прежним - $50 млрд долларов. Никаких дополнительных плат за очередной перенос в бюджет страны в виде бонусов и дополнительных роялти не будет.

Официальной Астане пришлось уступить ввиду того, что без согласия на новую отсрочку не вступит в силу соглашение об увеличении доли КазМунайГаз с 8,3 % до 16,67%. В контексте этих событий не вызывает удивления факт расформирования неуспевшего даже приступить толком к своей деятельности нового отдела Task Force Group (Целевая группа). По замыслу итальянцев, этот специальный отдел должен был отвечать за организацию работы на первоочередных направлениях Северо-Каспийского проекта (СКП).

В обязанностях Группы был набор кадров, контроль над выполнением подрядов и соблюдением сроков, наблюдение за денежными потоками. Руководителем назначен Бауыржан Калиев - представитель Национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ).

Судя по длинному списку возложенных обязанностей на г-на Калиева, он обладал исключительными возможностями и правами. Помимо прочего он занял должность заместителя регионального менеджера Agip KCO и получил идентичные полномочия.

«Спецотдел» призван был исполнять роль контролера за текущей деятельностью Северо-Каспийского консорциума (СКК). КМГ владеет в нем 8,33% акций и одновременно является Рабочим органом, представляющим в проекте интересы правительства.

По замыслу итальянцев, создание Целевой группы означало реверанс в сторону Казахстана в повышении политической роли в СКК. Но неуместность появления этой «Task Force Group» стало очевидным сразу. На фоне переговоров об очередном переносе срока первой добычи с 2010 на 2013 год «Чрезвычайная группа ускорения» выглядела как нонсенс.

Вдобавок не удалось «пристроить» «Task Force Group» ни к одному уровню управления проектом. Ни к Лондону, ни к Гааге, ни к Атырау, где находятся офисы Agip KCO. В сложившийся ситуации руководство итальянского концерна ЭНИ предпочло расформировать «спецотдел».

Новая структура управления Северо-Каспийским проектом станет вынужденно сложной, но единственно возможной в текущей кризисной ситуации. Будет создана совместная компания-оператор, условно обозначаемая как ОКИОК-2, ввиду того, что во многом она соответствует действовавшей до 2002 года модели компании ОКИОК. Эта компания-оператор, представляющая всех участников проектов от имени Управляющего комитета СКП, будет вести контроль и общую координацию всех компаний, работающих в проекте.

Но новая модель, хотя и основана на модели ОКИОК (если вспомнить об остром конфликте, в результате которого была ликвидирована ОКИОК и создан «Аджип ККО»), будет подвергнута серьезным изменениям.

Совместная компания-оператор должна передавать часть проектов в руки некоторых его участников в так называемые «зоны управления или влияния». Именно дележом сегментов в настоящее время заняты участники проекта.

К примеру, группа «Шелл Казахстан» хотела бы заняться оффшорными операциями (морской части проекта), а французская Total - взять управление УКНиГ «Болашак» (карабатанский газоперерабатывающий завод).

Итальянская ЭНИ в лице Аджип ККО останется оператором Опытно-промышленной разработки Кашагана и хотела бы продолжать работу группы разработки ПФО - следующей фазы Северокаспийского проекта после ОПР Кашагана.

Аргументация сторон на переговорах соответствует их целям. Шелл позиционирует себя как мировой лидер по оффшорным проектам, Тоталь как лидер в технологиях нефтепереработки, а ЭНИ скромно напоминает, «что коней на переправе не меняют».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер