1620 просмотров
1620 просмотров

Государственный пакет продолжает расти

Правительство приобрело 15% акций компании Kazakhmys PLC. Это стало возможным благодаря передаче части государственного пакета акций ENRC PLC в обмен на дополнительный выпуск акции Kazakhmys PLC. Таким образом государство стало участником в обеих крупнейших казахстанских горнорудных компаний, котирующихся на Лондонской фондовой бирже.

Государственный пакет продолжает расти

Государственный пакет продолжает расти
Сделка по приобретению правительством акций Kazakhmys PLC усилит роль государства в стратегически важной отрасли

Государственный пакет продолжает растиПравительство приобрело 15% акций компании Kazakhmys PLC. Это стало возможным благодаря передаче части государственного пакета акций ENRC PLC в обмен на дополнительный выпуск акции Kazakhmys PLC. Таким образом государство стало участником в обеих крупнейших казахстанских горнорудных компаний, котирующихся на Лондонской фондовой бирже.

Предполагается, что данная сделка позволит усилить влияние государства в горнорудной отрасли и диверсифицировать свой инвестиционный портфель, сократив тем самым зависимость от колебаний мировых цен на отдельные виды металлов.

Количество акций, подлежащих обмену, будет определено исходя из соотношения средней цены акций компаний ENRC Plc и Kazakhmys Plc, рассчитанной по результатам закрытия торгов на Лондонской фондовой бирже. В результате сделки правительство сохранит 11,65% акций ENRC Plc и 15% акций Kazakhmys Plc. Обе компании провели успешные публичные размещения в Лондоне, которые позволили значительно увеличить стоимость их активов, а также и привлекли внимание международной общественности к инвестиционному потенциалу страны.

Данная сделка положительно отразится на всей горно-металлургической отрасли страны, считает депутат мажилиса Владимир Бобров. По словам парламентария, теперь государство будет заинтересовано в работе Kazakhmys Plc, потому что получает от него дивиденды. Напомним, в прошлом году компания ENRC Plc выплатила в бюджет 15 млрд тг в качестве дивидендов, теперь к этой сумме прибавятся средства Kazakhmys Plc. Кроме того, отмечает народный избранник, государство, будучи акционером последней, имеет право мониторинга и контроля через участие в управлении и стратегии развития Kazakhmys Plc, «а для государства это очень важно».

В то же время для обеих компаний, по мнению Владимира Боброва, данная сделка позволит обеспечить более свободный доступ к правам недропользования. «Эта сделка обоюдовыгодная. Тот, кто продает акции - получает прямые средства, которые можно использовать по своему усмотрению, а другой - получает действующие активы», - сказал он «Къ».

Напомним, согласно поручению президента, стратегия действий правительства направлена на увеличение доли участия государства в недропользовании. «Уже проведен целый ряд аналогичных покупок, в том числе и за рубежом. Здесь речь только о взаимовыгодных сделках», - подчеркивает депутат.

В то же время, по словам директора департамента по связям с общественностью Kazakhmys Plc Нурлана Махмудова, компания рада приветствовать государство в качестве акционера. «Я думаю, что теперь правительство станет более внимательно относится к проблемам горно-металлургической отрасли, поскольку будет иметь прямой экономический интерес», - делится он с «Къ». Одной из основных проблем отрасли он называет износ оборудования.

«Мы, конечно, проводим замену оборудования, но не можем сделать все одномоментно, поскольку это очень дорого. Здесь, возможно, помогли бы льготы, позволяющие производителям обновлять свои фонды», - высказывается Нурлан Махмудов. По его мнению, данная сделка даст возможность компании и правительству сохранить денежные средства и направить их на реализацию своих проектов и задач.

«Вообще, эта сделка обсуждалась еще с февраля. В результате было решено выпустить отдельные акции», - поясняет Нурлан Махмудов. Таким образом, Kazakhmys Plc увеличит свою долю участия в ENRC Plc с 14,59 до 22, 24%.

Для завершения сделки, как выяснилось, остается уладить формальности. В частности, должно состояться общее собрание акционеров по этому вопросу, затем договор будет обсуждаться регуляторными органами Казахстана.

«Поскольку данный орган является подразделением правительства, я думаю, что процедура обсуждения не займет много времени», - говорит Нурлан Махмудов.

Кроме того, по словам представителя Kazakhmys Plc, если раньше государство контролировало только рынок железа, то сейчас оно страхует свои ценные бумаги стоимостью меди, цинка и золота.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер