nedvijimost-v-krizis.png

1597 просмотров

Электроэнергия подорожает

Минувшей зимой Казахстан реально столкнулся с дефицитом электроэнергии и мазута. Энергетики настаивают на необходимости либерализации тарифов на электроэнергию. Однако Агентство по регулированию естественных монополий предлагает сохранить невысокие тарифы для населения и повысить их для предприятий.

Электроэнергия подорожает

Электроэнергия подорожает
Минувшей зимой Казахстан реально столкнулся с дефицитом электроэнергии и мазута. Энергетики настаивают на необходимости либерализации тарифов на электроэнергию. Однако Агентство по регулированию естественных монополий предлагает сохранить невысокие тарифы для населения и повысить их для предприятий.

Министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев предупредил о том, что в ближайший осенне-зимний сезон дефицит энергомощностей по Казахстану составит около 200 МВт. При этом резервных генерирующих мощностей в наличии нет, из-за чего ни один из 23 запланированных к ремонту котлов алматинских энергостанций пока не отремонтирован.

В наступающий осенне-зимний период на транзитном направлении cевер-юг ожидается работа со значительными перегрузками, в то время как угля и мазута на станциях всего на 4,7% больше уровня прошлогодних запасов. В дополнение к этому аким Жамбылской области Борибай Жексембин сообщил о том, что к началу отопительного сезона Жамбылская ГРЭС не сможет начать работу в шестиблочном режиме. Аким подчеркнул необходимость выделения минимум одного млрд тенге, предложив повысить тарифы либо увеличить трансферты из республиканского бюджета.

В то же время председатель Агентства по регулированию естественных монополий Нурлан Алдабергенов уверен, что выделенных 5 млрд тенге вполне достаточно для работы ГРЭС в запланированном режиме и без повышения тарифов. Премьер-министр Карим Масимов поддержал главу АРЕМ, отметив, что «чем больше денег даешь, тем больше просят».

В дополнение ко всему Мынбаев напомнил о практике ежегодного субсидирования Жамбылской ГРЭС. «Сейчас все чаще возникает вопрос вложения средств в модернизацию станции. Это означает вложение в капитал, которое все акционеры должны делать пропорционально. При этом важно сохранить структуру капитала: деление на частный и государственный. Если же частный акционер не вкладывает средства, то надо кардинально, раз и навсегда решить этот вопрос», - рассказал он о наиболее возможном выходе из ситуации.

Таким образом, в случае если бизнес не будет вкладывать средства в энергостанцию, доля государства при бюджетных вливаниях в модернизацию производства будет расти. А для увеличения привлекательности инвестиций в строительство новых энергомощностей Мынбаев предложил новым электростанциям предоставлять индивидуальные тарифы на электроэнергию.

Масимов напомнил о том, что в прошлом году все акимы бодро рапортовали об отсутствии проблем с подготовкой к отопительному сезону, однако зима получилась очень сложной. Глава правительства подчеркнул, что к недобросовестно готовящимся к отопительному сезону акимам необходимо «употребить власть».

В связи с этим Масимов поручил вице-премьеру Умирзаку Шукееву лично проследить за ходом подготовки к зиме в регионах. «Умирзак Естаевич, вам поручаю во второй половине июля возьмите самолет и облетите все проблемные города. На месте оцените, как обстоят дела с подготовкой к зиме», - распорядился глава правительства.

Для энергетиков стало правилом требовать, прежде всего, повышения тарифов. Однако Алдабергенов считает, что до этого они должны принять меры, позволяющие экономить электроэнергию потребителям. «Кроме того, нужно вводить дифференцированную систему приборов учета. Когда потребителю будет предоставлено несколько возможностей, он может выбирать. Он может в часы максимума потреблять, может - в ночной режим. Для юридических лиц это обязательно. Предложение, которое мы сделали по электрической энергии, для юрлиц будет обязательно. То, что касается физических лиц, будет дано право выбора», - рассказал он о своих предложениях «Къ».

Глава АРЕМ также сообщил о том, что в дальнейшем вместе с повышением тарифов параллельно будет идти право выбора дифференцированных тарифов на воду и тепло.

По его мнению, сравнивать граждан - потребителей света, воды и тепла с промышленными предприятиями нельзя. «Нельзя бабушку-пенсионерку сравнивать с предприятиями, которые потребляют воду для бизнеса и делают из нее деньги. И цена у них одинаковая. Нельзя этого делать. Если население потребляет для своих нужд - это одна цена. Если кто-то бизнесом занимается, из воды выгоду делает - это совершенно другое», - считает он.

Кроме того, Алдабергенов приветствует идею о введении индивидуальных (высоких) тарифов на электроэнергию новых энергостанций при условии направления большей части продукции на экспорт. Он подчеркнул необходимость концентрации усилий предприятий на мероприятиях по энергосбережению, поскольку казахстанская продукция до сих пор очень энергоемкая.

Для стимулирования вложения средств промышленными энергоемкими предприятиями в систему энергосбережения глава АРЕМ предложил установить для них высокие тарифы на электроэнергию. Вместе с тем Алдабергенов отметил, что АРЕМ будет жестко пресекать все попытки по занижению производителями объемов продаж электроэнергии населению в угоду высоким тарифам для промышленных предприятий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif