1373 просмотра
1373 просмотра

Спасибо нефтедолларам

Долго отказывавшееся признавать существование кризиса правительство в очередной раз снизило прогнозы по темпам роста экономики - на этот раз до 5,3%, в связи с чем часть неприоритетных программ будет приостановлена или сокращена. Рекордно высокие цены на нефть на мировом рынке позволят частично компенсировать потери бюджета. В то же время поступления от ненефтяного сектора, испытывающего серьезные сложности с финансированием, существенно снизятся.

Спасибо нефтедолларам

Спасибо нефтедолларам
Спасибо нефтедолларамНефть и Нацфонд: именно эти источники позволят профинансировать возросшие бюджетные расходы в 2008 году

Долго отказывавшееся признавать существование кризиса правительство в очередной раз снизило прогнозы по темпам роста экономики - на этот раз до 5,3%, в связи с чем часть неприоритетных программ будет приостановлена или сокращена. Рекордно высокие цены на нефть на мировом рынке позволят частично компенсировать потери бюджета. В то же время поступления от ненефтяного сектора, испытывающего серьезные сложности с финансированием, существенно снизятся.

На очередном заседании правительства министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов сообщил о том, что в связи с общим замедлением темпов роста мировой экономики и сохранением нестабильности на мировых финансовых рынках уточненная оценка реального прироста ВВП в текущем году предполагается на уровне 5,3%. Как известно, ранее правительство совместно с АФН и Нацбанком прогнозировало рост ВВП в 2008 году на уровне 5-7%.

Положительным фактором для казахстанской экономики в условиях кризиса на международных рынках станет значительный рост цен на нефть и другие экспортные позиции страны. Продолжающийся рост цен на нефть, по оценке МЭБП, приведет к увеличению объема номинального ВВП до 15640,6 млрд тенге, что на 391,2 млрд тенге выше первоначального прогнозного значения. Рост цен на нефть внесет основную лепту в увеличение прогнозных параметров по экспорту товаров - на $7,1 млрд до $57 млрд. Для сравнения - в 2007 году экспорт составил $48,3 млрд. Вместе с тем Минэкономики снизило прогноз по импорту товаров вследствие замедления темпов роста в кредитозависимых и связанных с ними отраслях экономики на $4,2 млрд до $39,3 млрд. Однако в целом импорт вырастет по сравнению с прошлым годом на $6,1 млрд.

На фоне высоких цен на нефть поступления в Нацфонд по сравнению с предыдущим прогнозом увеличатся более чем на 400 млрд тенге, что позволит к концу 2008 года довести общий объем активов фонда до 4 трлн тенге. При этом ускоренное накопление средств в Нацфонде, считает Бахыт Султанов, позволит создать условия для макроэкономической стабильности.

Одновременно с этим прогноз доходов бюджета от ненефтяного сектора снизился на 260,2 млрд тенге, что будет компенсировано поступлениями от нефтяной экспортной таможенной пошлины - на 159,9 млрд тенге и привлечением дополнительного гарантированного трансферта из Нацфонда на 120 млрд тенге. В целом поступления в бюджет составят по новому прогнозу 2729,7 млрд тенге - рост на 29,9 млрд тенге, расходы - 3064,1 млрд тенге с ростом на 153,1 млрд тенге. На стимулирование потребительского спроса, роста деловой инвестиционной активности и решения ряда региональных проблем из бюджета будет выделено 200,1 млрд тенге. Кроме того, за счет переориентирования неприоритетных бюджетных программ - то есть тех, которые могут подождать, выявленных в ходе аудита расходов бюджета на 2008 год, планируется выделить 33,9 млрд тенге на повышение базовых социальных выплат получателям пенсий и пособий с 1 июля и размеров стипендий с 1 сентября текущего года, что для рядовых пенсионеров и студентов даст дополнительные 600 и 500 тенге соответственно. Среди попавших под сокращение - программы Минобороны, связанные с закупом военной техники, а «Питьевые воды» Минсельхоза будут профинансированы в гораздо меньшем объеме.

В свою очередь, премьер-министр Карим Масимов отметил, что данные изменения в бюджете достаточно хорошо проработаны и дают возможность выполнить все поручения главы государства, в том числе, связанные с социальной защитой уязвимых слоев населения. «Глава государства поставил перед нами задачу (в связи с тем, что сейчас идет удорожание жизни) - позаботиться о наших пенсионерах и студентах и о некоторых социально незащищенных слоях населения», - пояснил он. Кроме того, премьер отметил, что после консультаций с депутатами было принято решение не пересматривать финансирование социальных программ, связанных со строительством в регионах газовых и других социально значимых объектов.

Поскольку ситуация на международных рынках остается достаточно напряженной, этот пересмотр доходов и расходов бюджета может оказаться не последним. Бахыт Султанов рассказал «Къ», что в случае замедления роста мировой экономики и усиления нестабильности на международных рынках действительно возможно корректирование прогнозов по темпам роста ВВП в Казахстане. Он напомнил, что элемент уточнения бюджета для того и предусмотрен, чтобы Минэкономики могло своевременно реагировать через уточнение бюджета не только в периоды роста, но и в периоды нестабильности. Для нейтрализации влияния внешних потрясений на отечественную экономику Минэкономики предусмотрело определенные резервы. «Во-первых, наш прогноз традиционно острожный. Во-вторых, мы оставили резерв в большом объеме - 243 млрд тенге. То есть в случае необходимости сокращения расходов мы их сократим. Но сегодняшние расчеты показывают, что 5,3% - это реальная оценка», - рассказал он.

Кроме того, логично, что также были скорректированы прежние планы правительства по увеличению налоговых сборов в 2012 году до 27% от объема ВВП. Напомним, ранее Налоговый комитет прогнозировал увеличение налоговых поступлений с 2,2 трлн тенге в 2006 году до 12,3 трлн тенге в 2012 году - или в 5,5 раз. Замедление темпов роста экономики почти в два раза неминуемо повлечет за собой уменьшение поступлений в бюджет налогов и сборов. Ситуацию спасают только рекордно высокие цены на нефть и трансферты из Нацфонда, аккумулирующего средства также из нефтяных выплат. «В целом мы изменили прогноз по сбору налогов (в текущем году) в сторону уменьшения на 230 млрд тенге, поскольку уменьшается импорт по ненефтяному сектору. Соответственно, импортные налоговые платежи сокращаются, но они будут компенсированы экспортной таможенной пошлиной и дополнительными трансфертами из Нацфонда», - пояснил «Къ» Бахыт Султанов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер