nedvijimost-v-krizis.png

2159 просмотров

Еще раз о коррупции

Разработанные Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью законодательные инициативы предусматривают усиление ответственности за совершение коррупционных преступлений вплоть до конфискации имущества. Кроме того, финпол предлагает отнести к «лжепредпринимателям» даже регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность. Все это вкупе с другими предложениями, несомненно, усилит роль финпола в борьбе с коррупцией и, что также очевидно, увеличит поле для возможных коррупционных действий.

Еще раз о коррупции

Еще раз о коррупции
По мнению президента, в коррупции наиболее погрязли сами борцы с коррупцией

Разработанные Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью законодательные инициативы предусматривают усиление ответственности за совершение коррупционных преступлений вплоть до конфискации имущества. Кроме того, финпол предлагает отнести к «лжепредпринимателям» даже регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность. Все это вкупе с другими предложениями, несомненно, усилит роль финпола в борьбе с коррупцией и, что также очевидно, увеличит поле для возможных коррупционных действий.

В целях повышения эффективности проводимой государством борьбы с коррупцией, Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью разработало поправки в законодательство по вопросам дальнейшего усиления борьбы с коррупцией и «теневой» экономикой. Согласно законопроекту лица, исполняющие управленческие функции в организациях, доля государства (не менее 35%) в уставном капитале которых передана госхолдингам, национальным управляющим компаниям, СПК, а также в их дочерних организациях предполагается отнести к лицам, уполномоченным за выполнение государственных функций, то есть к субъектам коррупционных нарушений. Таким образом, топ-менеджмент нацкомпаний и СПК будет отнесен к потенциальным коррупционерам со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

Все опрошенные «Къ» нацкомпании отказались комментировать данное предложение финпола, отметив, что агентство должно сначала добиться принятия таких изменений в законодательство. Финпол также предлагает установить ответственность за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, на которое наложено ограничение, а также за непредставление налоговой отчетности (кроме расчета сумм авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу). Еще одно предложение агентства заключается в расширении понятия «лжепредпринимательство». Последним будет являться не только создание коммерческой организации без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, но и регистрация без такого же намерения в качестве индивидуального предпринимателя.

По информации финпола, в текущем году по сравнению с прошлым годом возросла выявляемость преступлений в сфере экономики. При этом больше всего зарегистрировано фактов присвоения или растраты вверенного чужого имущества, мошенничества, незаконного предпринимательства, экономической контрабанды и уклонения от уплаты налогов. Всего же за январь-март 2008 года органами финансовой полиции выявлено около 3 тыс. правонарушений, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 9%.

Заместитель председателя агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрат Кожамжаров подтвердил «Къ» факт разработки финполом проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего усиления борьбы с коррупцией и теневой экономикой». Законопроектом предусматривается введение ответственности за злоупотребление должностными полномочиями, совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества (преступной организации), а также за незаконное участие лица, занимающего ответственную государственную должность в предпринимательской деятельности.

Законопроектом также усиливается ответственность за совершение коррупционных преступлений путем введения конфискации имущества, увеличение штрафных санкций и исключения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кайрат Кожамжаров сообщил, что в связи с тем, что в большинстве случаев при выявлении фактов ограничения конкуренции ущерб присутствует не в форме завладения преступником имущества, денежных средств и других материальных ценностей потерпевшего, а в виде извлечения дохода субъектом данного преступления, в статью 196 Уголовного Кодекса вносятся соответствующие дополнения.

В дополнение к этому вводится ответственность за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, на которое наложено ограничение в распоряжении в счет налоговой задолженности налогоплательщика. Кроме того, законопроектом приводятся в соответствие с действующим законодательством нормы административного законодательства, законодательства о госслужбе, о борьбе с коррупцией и об органах финансовой полиции. Что касается лжепредпринимательства, то данное понятие будет подробно описано в рамках проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пресечения лжепредпринимательства», разрабатываемого Минфином.

Замглавы финпола также отметил, что размер наказания за коррупционные преступления зависит от обстоятельств совершенного преступления, в том числе от размера принятой взятки. По вопросу конфискации имущества Кайрат Кожамжаров напомнил, что 21 июля 2007 года президентом был подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования борьбы с коррупцией». Согласно данному закону за совершение коррупционных преступлений предусматривается конфискация, кроме собственности осужденного, также имущества, добытого преступным путем и переданного осужденным в собственность других лиц.

В свою очередь, депутат мажилиса Бауыржан Смаилов напомнил, что в настоящее время проблема коррупции актуальна не только в нашей стране. Он предположил, что бороться с данным злом должно все казахстанское общество, включая различные политические партии и простых граждан. «Все общество должно бороться с этим злом. Это опасно для нашего будущего, нашей страны, государственности и подрастающего поколения», - сказал он «Къ». Одновременно с этим депутат считает необходимым детально подходить к рассмотрению коррупционных дел. Бауыржан Смаилов также полагает, что сейчас - во время действия моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса - проверяются только те субъекты, которые влияют на экологию и здоровье людей.

Как известно, президент Нурсултан Назарбаев, выступая на коллегии Генеральной прокуратуры, выразил неудовлетворенность деятельностью надзорного органа, финпола и других силовых ведомств. В частности, глава государства отметил отсутствие ощутимых результатов в борьбе с организованной преступностью, наркобизнесом и теневой экономикой. Борьба с коррупцией, по мнению президента, представляет особую важность, прежде всего, потому, что это явление значительно снижает конкурентоспособность государства, подрывает в людях веру в закон и справедливость, в конечном счете - доверие к власти. По словам президента, после ратификации Казахстаном Конвенции ООН против коррупции будут приняты очень жесткие и эффективные меры, направленные на минимизацию коррупции. «Первыми удар по коррупции должны были нанести именно правоохранительные органы. Но у них это не получается. Да и как может получиться, если погрязли в коррупции те, кто обязан бороться с ней!», - подчеркнул президент. Для выхода из сложившейся ситуации Нурсултан Назарбаев предложил силовым структурам разработать свои прорывные проекты, аналогичные тем, которые реализуются в экономике, образовании и здравоохранении. При этом основным направлением проектов силовиков должна стать широкомасштабная и бескомпромиссная борьба с коррупцией.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif