1 просмотр

Бюджет сократят на 84 млрд

Расходы республиканского бюджета на текущий год будут сокращены на 84 млрд тенге. Необходимость такого шага Кабинет министров объясняет замедлением темпов роста экономики и снижением налоговых платежей в бюджет. На первый взгляд меры правительства выглядят разумными, однако перечень программ, по которым финансирование планируется сократить, уже вызвал немалое возмущение со стороны народных избранников.

Бюджет сократят на 84 млрд

Бюджет сократят на 84 млрд
В антикризисных целях правительство намерено пойти на серьезные корректировки бюджета

Бюджет сократят на 84 млрдРасходы республиканского бюджета на текущий год будут сокращены на 84 млрд тенге. Необходимость такого шага Кабинет министров объясняет замедлением темпов роста экономики и снижением налоговых платежей в бюджет. На первый взгляд меры правительства выглядят разумными, однако перечень программ, по которым финансирование планируется сократить, уже вызвал немалое возмущение со стороны народных избранников.

Решение о сокращении расходов бюджета было принято еще в начале апреля на заседании бюджетной комиссии. Тогда же были пересмотрены показатели экономического развития на текущий год и определены темпы роста экономики на уровне 5-7%. Интересно, что эксперты международного рейтингового агентства Standard & Poor’s считают, что в текущем году экономический рост в Казахстане будет ниже 4 %.

В Кабмине прогнозируют уменьшение поступлений в бюджет от внешнеэкономической деятельности и корпоративного подоходного налога, в связи с чем, по мнению министра финансов Болата Жамишева, и возникла необходимость в уточнении бюджета. Как выяснилось, бюджет страны рискует ежемесячно недополучать более чем 40 млрд тенге налоговых отчислений с доходов работников, потерявших работу в результате финансового кризиса.

Планируемое уточнение бюджета в любом случае предполагает пересмотр расходной части. Кроме того, приостановка финансирования коснется программ, по которым еще не начаты работы. «Рабочая группа, которую возглавлял вице-министр Шукеев, рассмотрела исполнение всех бюджетных программ. Минфину было поручено приостановить расходы и регистрацию обязательств по программам, признанными неприоритетными, с тем чтобы можно было без каких-либо последствий в случае уточнения бюджета на эти суммы сократить расходы и не резать по-живому», - сказал министр. В то же время, Болат Жамишев предполагает, что решение, принятое по экспортной таможенной пошлине на нефть, позволит компенсировать выпадающие расходы в сумме $1 млрд, «эта сумма может быть несколько выше в случае роста цен на нефть». В настоящее время также рассматривается вопрос о введении экспортной таможенной пошлины на твердые полезные ископаемые, что также позволит восполнить часть расходов.

Стало известно, что в списке «аутсайдеров» оказались многие социальные программы, что вызвало недоумение парламентариев. «В этот перечень попали и проекты строительства школ, больниц, а по питьевому водоснабжению вообще свернуто 110 проектов», - возмутился мажилисмен Тито Сыздыков. По его данным, в настоящий момент почти половина сел остро нуждается в питьевой воде, что не лучшим образом сказывается на продолжительности жизни в стране. В свое время, аргументирует народный избранник, представители партии власти «Нур Отан» всенародно обещали обеспечить каждое село питьевой водой. «Теперь данное решение ставит нашу партию в сложное положение», - говорит депутат. Напомним, на обеспечение населения питьевой водой в республиканском бюджете было предусмотрено 28,4 млрд тенге, а на реализацию программы «питьевые воды» в текущем году предполагалось выделить 5 млрд тенге.

По мнению депутата Валерия Доскалова, вместо социальных программ нужно сокращать штаты министерств и финансирование технопарков. «Сколько сейчас разных департаментов и комитетов, которые ни за что не отвечают и получают немалые деньги. К тому же, если прекратить финансирование технопарков, которые не являются социально важными, будет сэкономлено уже 70 млрд тенге. Давайте начнем с этого и не будем отказываться от строительства школ и больниц в аулах», - призвал коллег Валерий Доскалов.

Кроме того, конкретную ситуацию в качестве примера привел депутат Мухтар Тиникеев. «В Караганде, в Майкудуке, запланировано строительство детского сада. Был проведен тендер и заключен договор с победителем, и тут как гром среди ясного неба объявляют, что детсада не будет. Что за подход такой? Вы уже замахнулись на святая святых», - возмутился депутат.

В своих доводах мажилисмены ссылаются на слова президента Нурсултана Назарбаева, сказанные во время Послания народу. Тогда, напомним, правительству было поручено сократить все расходы госбюджета за исключением программ, связанных с социальным благополучием населения. В целом, в республиканском бюджете 2008 года на развитие объектов социальной сферы предусмотрено 180,8 млрд тенге.

Относительно полномочий бюджетной комиссии у депутатов также возникло немало вопросов. «Такая информация сама по себе нонсенс, - говорит мажилисмен Рауан Шаекин. - Когда-то мы приняли закон «о республиканском бюджете» и бюджетная комиссия не может его переступить».

Солидарен с ним и депутат Валерий Котович. «Бюджетная комиссия своим решением практически приостановила действие закона о бюджете. Вы хотите сократить финансирование, но фактически срываете исполнение бюджета. Кто же главенствует - закон или решение бюджетной комиссии?», - задается вопросом Валерий Котович.

В свою очередь, министр финансов Болат Жамишев утверждает, что никакого нарушения закона нет. «В соответствии с законодательством все бюджетные программы распределяются по срокам, это так называемый план финансирования, который определяется правительством. По неприоритетным программам сроки финансирования просто отодвигаются на вторую половину года, но не исключаются из бюджета. Если до наступления срока их исполнения эти обязательства никто не примет, то программы будут включены в соответствующий законопроект и представлены на рассмотрение парламента. И тогда уже депутаты сами будут решать, соглашаться с ним или нет», - поясняет министр.

Позицию правительства поддерживает и экономист Жамиля Бопиева. «Я думаю, что в настоящее время это единственно возможная мера. Социальные программы друг другу рознь. Ведь сокращение расходов не касается текущих программ, то есть адресной помощи, льгот, оно касается объектов, строительство которых, еще не начато», - говорит эксперт. Кроме того, по ее мнению, сокращать расходы за счет технопарков - это нецелесообразно, «потому что у нас проблемы с перегревом экономики». Причем основная проблема в том, считает Жамиля Бопиева, что текущие расходы превышают капитальные и не реализуется программа модернизации экономики. «К сожалению, мы не можем себе позволить сократить текущие расходы и поэтому вынуждены сокращать капитальные. Вообще, чем дальше мы будем откладывать коренные проблемы, тем больше будут страдать социально уязвимые слои населения», - считает экономист.

Подобное сокращение расходов госбюджета уже было проведено в 1999 году и коснулось образования, обороны и здравоохранения. Относительно предстоящего сокращения расходов депутаты решили не принимать постановления. И потребовали от правительства представить список программ, финансирование которых планируется сократить.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер