nedvijimost-v-krizis.png

1842 просмотра

За электричеством - на биржу

Возможность купить необходимое количество электроэнергии у оператора, который продает ее дешевле, появится у казахстанцев после вступления в силу нового закона «О конкуренции». Разрабатываемый закон будет направлен на устранение монополии в базовых отраслях экономики. Понимая неизбежность принятия данного законопроекта, монополисты пытаются внести корректировки на стадии его разработки.

За электричеством - на биржу

За электричеством - на биржу
Возможность купить необходимое количество электроэнергии у оператора, который продает ее дешевле, появится у казахстанцев после вступления в силу нового закона «О конкуренции». Разрабатываемый закон будет направлен на устранение монополии в базовых отраслях экономики. Понимая неизбежность принятия данного законопроекта, монополисты пытаются внести корректировки на стадии его разработки.

Согласно основным принципам данного законопроекта, деятельность антимонопольного органа будет осуществляться независимо, на коллегиальных началах. Кроме того, данный закон будет иметь статус прямого действия и ограничит вмешательство государства в конкурентный рынок. «Обеспечить конкуренцию между энергопроизводящими компаниями, конечно, сложно, все-таки это вещи монопольные. Но цена на тот или иной вид продукта складывается как минимум из трех составляющих - это стоимость самого производства, транспортировки и реализации. Наша задача - создать конкурентную среду между структурами, участвующими в данном ценообразовании», - сказал «Къ» председатель национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Азат Перуашев по итогам публичного обсуждения данного законопроекта представителями власти и предприятий.

Он также считает, что необходимо провести диверсификацию и реструктуризацию данной отрасли. «Но это нужно сделать не так, как в КТЖ. Там фактически создали частные «карманные» структуры, что привело к увеличению цен для простых людей и никоим образом не сказалось на качестве услуг и их доступности. Просто государство потеряло эту прибыль, а ее стали получать частные компании, которые еще и ввели дополнительную плату за свои услуги», - говорит Азат Перуашев. Избежать подобных результатов, по его мнению, поможет четко расписанная программа реструктуризации компаний, направленная на создание реальной конкурентной среды.

В ходе обсуждения некоторые депутаты предложили ввести в закон принцип биржевой торговли. «Тогда любой человек сможет прийти на биржу и, к примеру, купить себе 200 квт электроэнергии на месяц, причем у того оператора, у которого она дешевле. Технически это возможно, а наша задача - обеспечить потребителям выбор», - говорит мажилисмен Валерий Доскалов.

Как заявил депутат «Къ», в законе есть «один очень хороший момент». «Если в результате анализа будет доказано, что прибыль компании является монопольно полученной, то она вся изымается в пользу государства. А для компаний это страшнее всего, поэтому они и сопротивляются этому закону, но мы постараемся провести его через парламент в первоначальном виде», - признался депутат.

Сами предприниматели, между тем, обращают внимание чиновников на трудности, с которыми им регулярно приходится сталкиваться, и предлагают прописать в разрабатываемом законопроекте некоторые нормы, учитывающие интересы компаний. «Я хочу акцентировать внимание на вопросе, который не нашел своего отражения в данном законопроекте. Зачастую антиконкурентные действия госорганов являются негласным препятствием для прихода в страну иностранных инвесторов», - говорит член совета директоров Казахстанской электроэнергетической ассоциации Даулет Ахметов.

Свою точку зрения высказывает и исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий Казахстана Николай Радостовец. «Для нас большая проблема - продавать товар за пределы области. Зачастую региональные акимы препятствуют этому, объясняя тем, что данный товар предназначен для внутреннего пользования», - говорит он.

Кроме того, по мнению монополистов, развитие конкурентного рынка в Казахстане напрямую связано с инвестиционным климатом, поэтому считается необходимым обеспечить взаимодействие агентства по защите конкуренции с другими госорганами. «Государство не должно вмешиваться в бизнес-среду», - подчеркивает Даулет Ахметов.

В свою очередь, председатель Агентства по защите конкуренции Мажит Есенбаев поддерживает данные требования. «Мы предполагаем сделать казахстанский рынок доступнее для инвесторов. Для этого в новом законе прописано понятие «экстерриториальность», согласно которому инвесторы-монополисты смогут продавать свою продукцию не только на внутреннем рынке, но и выходить на внешние, не рискуя при этом нарушить закон», - говорит он.

Кроме того, существуют опасения, что после вступления в силу закона некоторые монополисты автоматически станут нарушителями, ввиду отсутствия технической оснащенности. «Законом предусмотрено переходное положение. Но неподготовленность компаний не должна тормозить закон. Поэтому мы, конечно, поддерживаем предпринимателей по некоторым позициям, которые они пытаются отстоять, но только до определенной степени, способствующей развитию честной конкуренции», - говорит Азат Перуашев.

Как выяснилось, данный законопроект планируется ввести на рассмотрение в парламент осенью текущего года. По самым оптимистичным прогнозам, закон будет принят уже в следующем году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif