3575 просмотров
3575 просмотров

Вылов осетровых продолжится

Неконтролируемый рост вылова осетровых в акватории Каспийского моря привел к тому, что Россия сегодня не добывает запланированные объемы рыбы. В связи с этим Роскомрыболовства предложил прибрежным странам объявить мораторий на вылов осетровых. Казахстан, между тем, полностью вылавливает свою квоту по рыбе, давая, кроме того, возможность отечественным и иностранным рыбакам осуществлять незаконный вылов осетровых в промышленных объемах.

Вылов осетровых продолжится

Вылов осетровых продолжится
Вылов осетровых продолжится Неконтролируемый рост вылова осетровых в акватории Каспийского моря привел к тому, что Россия сегодня не добывает запланированные объемы рыбы. В связи с этим Роскомрыболовства предложил прибрежным странам объявить мораторий на вылов осетровых. Казахстан, между тем, полностью вылавливает свою квоту по рыбе, давая, кроме того, возможность отечественным и иностранным рыбакам осуществлять незаконный вылов осетровых в промышленных объемах.

На прошлой неделе руководитель Роскомрыболовства Андрей Крайний предложил объявить пятилетний мораторий на вылов осетровых всем странам бассейна Каспийского моря. Он полагает, что данная мера позволит Казахстану, Ирану, Азербайджану, Туркменистану и России за счет небольших текущих потерь в бюджет от вылова осетровых резко увеличить поступления в будущем. В ближайшее время представители Роскомрыболовства планируют провести переговоры на эту тему с коллегами из стран региона. «Мы готовы отказаться от вылова осетровых уже с этого года», - отметил он.

Данная необходимость связана с тем, что ситуация с осетровыми в России за последние годы сильно ухудшилась. «Сегодня осетровые находятся на грани исчезновения, это рыба реликтовая, ей 30 млн лет, и если ничего не будет сделано в ее защиту, осетры уже исчезнут на нашей памяти», - считает Андрей Крайний. Сейчас квота на вылов осетровых в России в научных целях составляет 50 тонн в год, однако она осваивается всего на 24 тонны, поскольку осетров нет.

Кроме того, руководитель Роскомрыболовства отметил необходимость полного уничтожения конфискованной черной икры и рыбы - как это и должно быть по закону. «Мы докажем, что борьба с продажей осетровых - это не кампания. Люди должны понимать, что если они покупают черную икру на рынке, то способствуют уничтожению осетровых», - настоял он на важности проведения разъяснительной работы среди потребителей.

Андрей Крайний также сообщил, что Роскомрыболовства внесет в правительство закон об обороте осетровых. По его словам, это рамочный документ, он объявляет федеральной собственностью осетровые стада в естественной среде обитания. Он пояснил, что документ не ограничивает участия частного бизнеса в этой сфере - можно строить заводы по выращиванию осетровых. «Но изъятие осетров из среды обитания - это задача государства», - подчеркнул он.

По словам Андрея Крайнего, нелегальный оборот осетровых и черной икры в РФ составляет около $1 млрд. При принятии закона об уничтожении конфиската отрасль испытывала «большое сопротивление среды». Документ согласовывался несколько лет; для того чтобы он был принят, потребовалось пять поручений президента. «За это время образовались трансграничные браконьерские группировки, для которых сегодняшнее решение - нож в сердце», - заявил он. По мнению руководителя Роскомрыболовства, именно усилившееся внимание руководства страны к рыболовной отрасли помогает преодолевать это сопротивление. Инициативу России пока готов поддержать только Азербайджан, при условии внесения российскими чиновниками официального предложения в Комиссию по биоресурсам Каспия прибрежных стран.

Инициатива российских чиновников не нашла ярко выраженной поддержки у казахстанских коллег. Так, председатель комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства республики Канат Сулейменов полагает, что для введения моратория на вылов осетровых прикаспийским странам сначала следует провести полномасштабные научные исследования с участием независимых международных экспертов. «А когда уже по результатам этих исследований ученые скажут, что ситуация критическая, и есть реальная угроза осетровым, тогда давайте объявим мораторий. И не на пять лет. Мораторий надо объявлять как минимум на десять лет», - уверен он.

Как считает Канат Сулейменов, в Казахстане пока нет причин для принятия моратория. «У нас пока такой необходимости (вводить мораторий) нет, потому что мы свою квоту (195 тонн в год) практически вылавливаем», - сообщил он.

В свою очередь, председатель Комитета административной полиции МВД генерал-майор юстиции Молдияр Оразалиев рассказал «Къ» о том, что за последние три года органами внутренних дел Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей из незаконного оборота изъято более 54 тонн рыбы осетровых пород и 631 кг черной икры. При этом ущерб от незаконной добычи рыбы осетровых пород составил 464 млн тенге.

В результате правоохранительными органами было возбуждено 792 уголовных дела, в том числе за незаконную добычу рыбы - 292, за приобретение или сбыт рыбной продукции - 500, а за нарушения правил рыболовства к административной ответственности привлечено более 700 правонарушителей.

При этом частыми гостями в территориальных водах Казахстана в последнее время стали иностранные рыболовные судна. За последние четыре года в казахстанской части Каспийского моря пограничной службой и органами внутренних дел за незаконную добычу водных животных задержано 89 плавсредств с 189 гражданами Республики Азербайджан и 171 гражданином Республики Дагестан Российской Федерации, у которых изъято 56,7 тонн незаконно добытой рыбы осетровых пород, туши и шкуры тюленей, большое количество орудий лова и шесть единиц огнестрельного оружия. Общий ущерб от незаконного промысла иностранных моряков составил более 487,6 млн тенге.

Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе конфискованной рыбы и икры, Молдияр Оразалиев сообщил, что в республике, согласно Постановлению правительства Республики Казахстан от 12.06.2001 года № 807, создано закрытое акционерное общество «Би-Логистикс», одним из основных предметов деятельности которого является осуществление деятельности по учету, хранению, оценке и реализации имущества, обращенного (поступившего) в республиканскую собственность по отдельным основаниям, а также арестованного имущества, изъятого в судебном порядке по решению Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде Республики Казахстан. Таким образом, вся изъятая осетровая продукция сдается в филиалы АО «Би-Логистикс».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер