nedvijimost-v-krizis.png

Госзакупки помогут

Безусловно, поддержка отечественного производителя в условиях нашествия импортных товаров является одной из главных задач правительства. Необходимо признать, задача эта решается плохо. Подтверждением этому является то, что в полной мере не реализованы программы по развитию тех или иных производств. Тем временем все ближе момент вступления Казахстана в ВТО. И в этой ситуации отечественным чиновникам приходят на ум различные решения, в том числе и те, которые связаны с такими установками, как «заставить» и «обязать».

Госзакупки помогут

Госзакупки помогут
B деле защиты отечественного производителя. Так считают госчиновники

Безусловно, поддержка отечественного производителя в условиях нашествия импортных товаров является одной из главных задач правительства. Необходимо признать, задача эта решается плохо. Подтверждением этому является то, что в полной мере не реализованы программы по развитию тех или иных производств. Тем временем все ближе момент вступления Казахстана в ВТО. И в этой ситуации отечественным чиновникам приходят на ум различные решения, в том числе и те, которые связаны с такими установками, как «заставить» и «обязать».


Госзакупки помогутНа минувшей неделе президент республики Нурсултан Назарбаев собрал членов правительства, чтобы обсудить ход реализации Стратегии индустриально-инновационного развития республики до 2015 года. На этом совещании глава государства не только отметил достигнутые положительные результаты, но и прямо указал на недостатки в работе правительства. Исходя из этого, президент поручил внести необходимые коррективы в Стратегию. Основная задача, особо подчеркнул президент, создать альтернативную, независящую от сырьевых ресурсов, экономику.

Правительство отреагировало очень быстро. Буквально на следующий день данный вопрос был на повестке дня и активно обсуждался среди высших правительственных чинов. Однако результатом этого обсуждения стали лишь пространные и совершено неконкретные заявления. «Пока внутренний рынок мы проигрываем, это касается и госзакупок, и закупок наших госхолдингов», - заявил премьер-министр Карим Масимов, добавив, что в настоящее время в стране наблюдается тенденция роста импорта. И эту ситуацию, отметил он, необходимо переломить. «В первую очередь мы должны сделать акцент на наши резервы и возможности собственного рынка», - заявил глава Кабмина.

Более менее понятным и наполненным реальным содержанием стало лишь предложение о расширении перечня товаров казахстанского производства, приобретаемых в рамках госзакупок. «В настоящее время растет доля импорта при государственных закупках. Если в 2005 году импортных товаров было приобретено на 28 млрд, в 2006-м - на 19 млрд, то в 2007 году - на 52 млрд, то есть рост очень существенный», - говорит министр финансов Болат Жамишев.

В связи с этим он считает необходимым внести соответствующие поправки в действующий закон. В частности, увеличить долю обязательного приобретения товаров казахстанского производства, которая на сегодняшний момент составляет всего 25%. Кроме того, Минфин совместно с Министерством индустрии и торговли и Министерством экономики и бюджетного планирования должен отработать перечень таких товаров, которые являются обязательными для приобретения при осуществлении государственных закупок.

Глава госхолдинга «Самрук» Канат Бозумбаев предложил ввести в законодательство норму, препятствующую осуществлению госзакупок зарубежным поставщикам и посредническим организациями при наличии отечественных производителей. «Зачастую компании не могут поставить товар своим же нацкомпаниям потому, что существует преграда в виде госзакупок», - говорит он.

Что касается внешнеторговых операций в рамках госзакупок, то предлагается закрепить законодательно основные механизмы государственной политики. «К примеру, если государство покупает вертолеты, то обязательным условием должно быть наличие сервисных центров в Казахстане. Тем более что мы собираемся строить газопровод. Нужно понимать, что для компрессоров и генераторных установок необходимо иметь сервисные центры, к тому же это дополнительные рабочие места и новые технологии», - отметил Канат Бозумбаев.

В целом, отмечает вице-премьер Умирзак Шукеев, Закон «О государственных закупках» существенно усложняет работу всех госструктур. «Несмотря на это, сейчас мы добавляем в него еще одно условие, согласно которому каждая госзакупка должна проходить экспертизу на наличие аналогов в Казахстане. Необходимо определиться с тем, кто будет проводить эту экспертизу и нужно ли вносить поправки в закон. Мы не хотим заниматься кампанейщиной, как это было в свое время, когда проводили импортозамещение», - говорит он.

В правительстве всерьез полагают, что норма, обязывающая государственные компании закупать казахстанские товары в процессе госзакупок, окажет стимулирующее воздействие на развитие отечественных производителей. В то же время совершено ясно, что такие разовые мероприятия не могут дать серьезного эффекта в условиях, когда слабо решается весь комплекс известных вопросов по стимулированию отечественного производства.

В связи с этим возникает законный вопрос: стоит ли вводить изменения в законодательство. В Министерстве финансов, являющемся наиболее компетентным органом по этому вопросу, действующий закон о госзакупках считают вполне приемлемым и не требующим доработки. Заместитель председателя комитета по финконтролю и госзакупкам Валихан Абдильханов, например, уверен в совершенстве и практической применимости данного законодательства.

Таким образом, складывается впечатление, что правительство всерьез не проработало этот вопрос еще в своих недрах, прежде чем выносить его на всеобщее обсуждение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif