nedvijimost-v-krizis.png

2137 просмотров

Борьба с тонировкой

Заменить пожизненное лишение прав за вождение транспорта в нетрезвом состоянии на семилетнее предложили на этой неделе депутаты сената. Сами дорожные полицейские, между тем, взялись за удаление тонировки. Невзирая ни на госномера, ни на марку машины.

Борьба с тонировкой

Борьба с тонировкой
Заменить пожизненное лишение прав за вождение транспорта в нетрезвом состоянии на семилетнее предложили на этой неделе депутаты сената. Сами дорожные полицейские, между тем, взялись за удаление тонировки. Невзирая ни на госномера, ни на марку машины.

Сотрудники столичной дорожной полиции объявили войну автолюбителям с тонированными стеклами. Меньше чем за неделю в ходе рейдовых мероприятий водителям выписано порядка тысячи штрафов. Работа по предупреждению водителей, использующих тонированную пленку, говорит начальник Комитета дорожной полиции Омирзак Тусумов, проводилась и раньше, просто не в таких масштабах. В качестве положительного примера полицейские снимают тонировку со своих служебных авто. «Даже у нашего министра, - подтверждает Омирзак Тусумов, - машина соответствует ПДД, на лобовом и боковых стеклах тонировка отсутствует».

Для более эффективной работы ДВД города разослало предупредительные письма всем руководителям госорганов. «Сейчас мы проводим специальные рейды и останавливаем все машины, в том числе и с госномерами AV, KZ, AA, машины всех спецорганов», - говорит начальник ДВД г. Астана Серимжан Досумов. Как выяснилось, претензии также будут предъявляться к грязным, помятым машинам, которые уже поучаствовали в ДТП. «Такие машины вообще не должны эксплуатироваться, к ним тоже будут применяться самые жесткие меры, работа с такими нарушителями будет вестись постоянно», - считает начальник столичного ДВД.

Похоже, что борьба с тонировкой - первая ласточка жестких норм, которые МВД собирается ввести к автовладельцам. На защиту последних встали на этой неделе депутаты верхней палаты парламента. Меры наказания к нарушителям дорожно-транспортного движения предлагаемые ранее МВД, сенаторы посчитали слишком жесткими. Таким образом, во втором чтении данного законопроекта обсуждалась возможность лишения прав водителей не пожизненно, а на семь лет. «Это не проявление гуманности, а цивилизованный подход. Человеку нужно давать возможность исправиться», - считает сенатор Иран Амиров.

Еще одним камнем преткновения стало предложение депутата Гани Касымова узаконить содержание в крови водителей 0,2% алкоголя. Причем сенатор настаивает на том, что разным людям требуется выпить различное количество спиртного, чтобы достичь алкоголя в крови на уровне 0,2%. Как выяснилось, многое зависит от состояния здоровья человека.

Депутат Иран Амиров, например, высказывается против такой нормы. «Я знаю, что во многих странах Западной Европы допускаются различные показатели уровня алкоголя в крови водителя - от 0,2% и выше. К примеру, в Бельгии разрешается даже показатель 0,5%. Но безопасность дорожного движения требует исключить возможность вождения машины в алкогольном, токсическом или наркотическом опьянении. Поэтому, несмотря на доводы депутата Касымова, я не поддерживаю введение данного норматива», - сказал он.

Сами автолюбители также разделились на два лагеря. Водитель с 30-летним стажем Султан Берсинов категорически не согласен с установлением так называемого алкогольного лимита. «Сами знаете, что для наших людей где кружка пива, там и другая. В итоге это может привести к необратимым последствиям», - считает он. Оппонент Султана Берсинова Ермек Байболов полагает, что не стоит вводить в Казахстане абсолютный запрет. «Каждый человек, - говорит он, - знает свои возможности, тем более в СМИ будут опубликованы допустимые нормы».

Введение такого норматива, помимо всего прочего, может стать весьма затратным для бюджета страны, так как предполагает использование специальной диагностической аппаратуры для выявления уровня алкоголя в крови. Кроме того, сходятся во мнении эксперты, норматив может дать толчок к злоупотреблению спиртным за рулем, а также создать коррупционное поле.

В результате длительной полемики законопроект, направленный на ужесточение мер наказаний для нарушителей дорожного движения, после второго чтения вновь направлен в мажилис для внесения поправок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif