1485 просмотров
1485 просмотров

Нефть в обмен на продовольствие

Недавний визит президента Украины Виктора Ющенко в рамках открытия года Украины в Казахстане еще раз подтвердил естественную взаимозависимость двух стран. Украине нужны казахстанские нефть и газ, а Казахстану – украинское оборудование, машины и продукты питания. Между тем, по мнению украинских предпринимателей, отсутствие поставок казахстанских ТНП в Украину связано с недостаточной развитостью местного бизнеса.

Нефть в обмен на продовольствие

Нефть в обмен на продовольствие
Недавний визит президента Украины Виктора Ющенко в рамках открытия года Украины в Казахстане еще раз подтвердил естественную взаимозависимость двух стран. Украине нужны казахстанские нефть и газ, а Казахстану – украинское оборудование, машины и продукты питания. Между тем, по мнению украинских предпринимателей, отсутствие поставок казахстанских ТНП в Украину связано с недостаточной развитостью местного бизнеса.

Президент Украины Виктор Ющенко в ходе официального визита в Астану заявил, что сотрудничество с Казахстаном в энергетической сфере является главным приоритетом для Украины. В. Ющенко подчеркнул, что Украина придает большое значение разработке плана действий, в том числе касающихся совместной работы в энергетической сфере, между двумя государствами на 2007-2008 годы. Он также отметил, что считает нефтепровод «Одесса - Броды - Плоцк» безальтернативным вариантом поставки каспийской нефти в Европу по причине наименьшей протяженности по сравнению с другими нефтепроводами.

В. Ющенко заверил, что Украина будет всячески поддерживать стремление Казахстана к вступлению в ВТО. Кроме того, украинский лидер выступил за унификацию украинско-казахстанских торговых отношений, тарифов, работы пограничных и, особенно, таможенных структур.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, в свою очередь, заявил следующее: «Мы четко понимаем заинтересованность Украины в энергоносителях. Казахстан имеет и возможность, и желание удовлетворить эту потребность», - добавил он. Глава государства связал заполнение нефтепровода «Одесса - Броды - Плоцк» с необходимостью расширения мощности КТК с 23 до 40 млн. тонн нефти в год. А для этого Казахстан и Украина должны договориться с российской стороной. Кроме того, остается нерешенным вопрос строительства нефтепровода от станции Снегиревка до Одессы. Еще одним вариантом доставки нефти до Украины может стать восстановление старого трубопровода, идущего через Баку на Черное море.

Решенным же вопросом президент назвал строительство терминала для сжиженного газа в Керчи. Всего за прошлый год на Украину было поставлено 6,5 млн тонн казахстанской нефти. Главы государств обсудили возможность создания на территории Украины совместного НПЗ, куда Казахстан мог бы поставлять нефть и обеспечивать нефтепродуктами Украину.

Выступая уже на казахстанско-украинском бизнес-форуме, Н. Назарбаев подчеркнул важность активизации казахстанско-украинских деловых отношений. В текущем году республика приобретет различную украинскую сельхозтехнику, оборудование для новых энергомощностей, железнодорожные вагоны и 7 самолетов.

Наряду с импортом оборудования и машин, президент отметил необходимость создания в самом Казахстане заводов по сборке и обслуживанию сельхозтехники. Двусторонний товарооборот за последний год вырос на 64% и составил в 2007 году $2,6 млрд, что позволило Казахстану стать 7-м крупнейшим торговым партнером Украины и 2-м среди стран СНГ. Глава государства выразил уверенность в том, что в ближайшие годы стороны имеют все возможности по увеличению взаимного товарооборота в 2 раза до $5-7 млрд.

Между тем начальник управления международных экономических связей торгово-промышленной палаты Украины Валерий Король сообщил «Къ», что в обоих государствах созданы все условия для открытия бизнеса.

Объясняя причину наличия широкой номенклатуры украинских товаров, особенно продуктов питания, в Казахстане и практически полное отсутствие последних в Украине, В. Король отметил, что это зависит от степени развития казахстанского бизнеса. По его мнению, казахстанским бизнесменам нужно быть более активными и выходить на украинский рынок. Он также подчеркнул, что в Украине созданы все условия для открытия и ведения бизнеса, репатриации капиталов и доходов иностранными предпринимателями.

С точки зрения ведения бизнеса привлекательным является географическое расположение Украины, обеспечивающее выход на емкий рынок Евросоюза. Вместе с тем, размещение производств по выпуску из казахстанского сырья продукции более высокого передела выгоднее именно в Украине, а не в Евросоюзе, потому что в последнем жестче законы, экологические нормы и выше стоимость рабочей силы. Особенно актуально, в связи со снижением пошлин, стало использовать страну как проводник для операций с Евросоюзом после вступления Украины в ВТО. Кроме того, несмотря на ужесточение требований к производственным процессам, экспорт украинских товаров в ЕС будет проходить по более щадящей схеме сертификации и лицензирования.

Комментируя «Къ» недавнее неожиданное повышение платы за транзит казахстанского зерна через территорию Украины, А. Шульга отметил существование определенных сезонных колебаний мировых рынков, отражающихся и на украинском рынке. «Украина уже давно активный игрок на рынке зерна, поэтому внутренняя политика страны по обеспечению продовольственного рынка приводит к административным методам и выходам на рынок госкомпаний», - добавил он. При этом он заметил, что жесткого протекционизма по отношению к украинским товарам нет. «Украина – открытое государство по привлечению иностранного инвестора. Иногда у нас инвестор получает более благоприятную налогово-таможенную ситуацию, чем местная компания», - пояснил он. Кроме того, глава компании сообщил о том, что в Казахстане в ближайшее время будет анонсирован ряд крупных проектов с участием украинских компаний.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер