nedvijimost-v-krizis.png

2173 просмотра

МЧС опасается последствий моратория

Одним из последствий объявленного моратория на проверки малого и среднего бизнеса может стать резкое увеличение количества пожаров и смертности, заявили представители МЧС РК на брифинге «О приостановке проверок всех субъектов малого и среднего предпринимательства на территории РК». В связи с этим комитет противопожарной службы разработал поправки в законодательство, которые позволят обеспечить безопасность на промышленных предприятиях.

МЧС опасается последствий моратория

МЧС опасается последствий моратория
Одним из последствий объявленного моратория на проверки малого и среднего бизнеса может стать резкое увеличение количества пожаров и смертности, заявили представители МЧС РК на брифинге «О приостановке проверок всех субъектов малого и среднего предпринимательства на территории РК». В связи с этим комитет противопожарной службы разработал поправки в законодательство, которые позволят обеспечить безопасность на промышленных предприятиях.

Как выяснилось, в прошлом году на объектах малого и среднего предпринимательства произошло 846 пожаров, ущерб от которых составил более 217 млн. тенге. При пожарах погибло 14 человек, 8 получили травмы различной степени тяжести. Во избежание увеличения подобных случаев МЧС настаивает на проведении контроля на объектах здравоохранения, образования и в местах массового пребывания людей. Данная мера считается необходимой для обеспечения безопасности.

Предлагаемые поправки, в частности, касаются упрощения процедуры страхования третьих лиц и обеспечения безопасности на промышленных предприятиях. Предполагается, что поправки позволят поощрять предприятия, соблюдающие технику безопасности, и одновременно применять жесткие меры к нарушителям. Для этого необходимо четко определить требования безопасности для промышленных производств, чтобы избежать разночтений и неправильных толкований законодательства. Данная система должна работать автоматически, без участия государственного инспектора. «Снятие административного прессинга не должно ухудшить обеспечение промышленной безопасности в республике», - считает заместитель председателя по госконтролю за ЧС и промышленной безопасностью МЧС РК Виктор Веснин.

Кроме того, председатель комитета противопожарной службы МЧС РК Сергей Дырин обратился к предпринимателям с просьбой строго соблюдать правила пожарной безопасности и устранить все замечания органов госконтроля.

МЧС опасается последствий моратория
«Я поддерживаю обращение г-на Дырина к предпринимателям, в том плане, что последние сами должны быть заинтересованы в безопасности», - сказал «Къ» председатель национально-экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» Азат Перуашев.

В то же время он отметил, что в адрес работников противопожарных служб поступает много жалоб от предпринимателей. «Вместо профилактики пожаробезопасности действия данных служб сводятся к предъявлению различного рода штрафов, что уже носит коррупционный характер. Поэтому я считаю, что проверки необходимо ограничить, в том числе и на пожаробезопасность», - считает Азат Перуашев. По его мнению, никакого увеличения чрезвычайных происшествий не ожидается, поскольку большая часть несчастных случаев зарегистрирована во время отопительного сезона, который уже подходит к концу.

Между тем стало известно, что комитет отменил все запланированные ранее проверки. Более того, в рамках моратория с 15 февраля текущего года комитетом уже прекращено лицензирование деятельности предприятий. Отменено участие госинспектора при приемке опасных производственных объектов. «Эта процедура некорректная, она заменяется рядом других процедур», - говорит Виктор Веснин.

Также была пересмотрена и упрощена процедура допуска к применению на территории республики технологий, технических устройств и материалов. «Если в предшествующем периоде практически каждый материал должен был проходить разрешительные процедуры, то на сегодня он проходит данную процедуру только однажды. После чего заносится в каталог, на основании которого дальнейшее разрешение не требуется», - говорит Виктор Веснин.

С уменьшением количества разрешительных процедур возникает опасность, что в страну хлынет поток некачественных материалов. В связи с этим, по мнению зав. отделом Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Анар Рахимжановой, МЧС должно работать совместно с санэпидемстанцией, с ветеринарным и таможенным контролем. «Они ведут базу тех материалов, которые к нам поступают. Если были определенные претензии к качеству этих материалов или к странам-производителям, их нужно тщательнее проверять. К материалам, к которым не было претензий, контроль должен быть выборочным», - сказала «Къ» Анар Рахимжанова.

Предполагается, что негативные последствия от введения моратория могут возникнуть в том случае, если сами предприниматели будут пренебрегать правилами элементарной безопасности. Поэтому «МЧС должно вести не только контроль, но еще и разъяснительные мероприятия», - говорит экономист . В то же время, по ее мнению, вносить поправки в законодательство для обеспечения промышленной безопасности все же нужно, в первую очередь для того, чтобы систематизировать конкретные проверки.

В свою очередь, представитель МЧС считает, что «советская система контроля не соответствует принципам организации экономики в Казахстане и в какой-то мере даже противоречит им». По его словам, концепция данного законопроекта уже утверждена. Первые материалы представлены на рассмотрение рабочей группы правительства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif