1792 просмотра
1792 просмотра

Интернет подешевеет и ускорится

Количество пользователей интернета в Казахстане в 2007 году составило 1,6 млн человек, или 11% от общего числа населения. Для популяризации веб-портала «электронное правительство» и 30 национальных сайтов будут продолжены меры по снижению стоимости доступа и увеличению скорости. Вместе с тем до сих пор большинство пользователей предпочитает российские интернет-ресурсы, вследствие чего львиная доля казахстанских сайтов имеет низкую посещаемость.

Интернет подешевеет и ускорится

Интернет подешевеет и ускорится
Интернет подешевеет и ускорится Количество пользователей интернета в Казахстане в 2007 году составило 1,6 млн человек, или 11% от общего числа населения. Для популяризации веб-портала «электронное правительство» и 30 национальных сайтов будут продолжены меры по снижению стоимости доступа и увеличению скорости. Вместе с тем до сих пор большинство пользователей предпочитает российские интернет-ресурсы, вследствие чего львиная доля казахстанских сайтов имеет низкую посещаемость.

Председатель агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев сообщил, что при сохранении темпов снижения тарифов со стороны операторов в ближайшее время республика достигнет показателя в 20% пользователей интернетом от общего числа населения. По данным статистики, при снижении тарифов «Мегалайн» на 20% количество пользователей интернетом увеличилось в два раза. «Я думаю, если в дальнейшем такой же тренд по снижению тарифов сохранить, то в ближайшее время у нас количество пользователей дойдет до 20%», - добавил он. Ранее АИС прогнозировал в рамках программы снижения информационного неравенства достижение показателя в 20% от общего числа населения к 2009 году.

Согласно данным маркетингового агентства ICT Marketing, в 2007 году в Казахстане зафиксировано 1,6 млн пользователей сети интернет, или около 11% от населения страны. В то же время в Канаде этот показатель составляет 71%, в Южной Корее - 65,9%, в России - 20%. Наиболее востребованными, по данным компаний «Яндекс» и «Рамблер», в поисковых системах являются слова «Казахстан», «Астана» и «Алматы». Ресурсами Казнета на сегодняшний день ежемесячно пользуется более 1 млн человек, в том числе 62% - сами казахстанцы, 29% - жители России, 4% - представители остальных стран СНГ, 3% - Европы, по 1% - Северной Америки и Азии, 0,5 - жители других стран. В связи с тем, что зарубежные поисковые системы преследуют свои коммерческие интересы, Куанышбек Есекеев сообщил о начале работы над национальной поисковой системой с определенным внутренним слоганом уже в этом году.

Несмотря на постоянный рост числа пользователей интернета в республике, большая часть населения продолжает пользоваться ресурсами Рунета. Для обеспечения привлекательности Казнета Куанышбек Есекеев предложил наряду с продолжением работ над проектом веб-портала «электронное правительство» сформировать пул из 30 наиболее востребованных казахстанских интернет-ресурсов.

«Мы предлагаем сформировать 30 наиболее востребованных казахстанских ресурсов, потому что статистика пользователей Интернета показывает, что они пользуются только пятью - шестью наиболее часто посещаемыми сайтами», - отметил он. Из этих 30 интернет-ресурсов 10 будут государственными и 20 - частными. Для формирования 30 сайтов будет проведено соответствующее исследование, чтобы узнать, какие казахстанские интернет-ресурсы наиболее интересны пользователям. А их - сайтов с посещаемостью свыше 1 тыс. человек в сутки - в республике всего 50. На 1 января 2008 года в Казнете насчитывалось 4-5 тыс. работающих сайтов при общем количестве доменных имен 23,6 тыс. Рост числа доменных имен, по сравнению с началом 2007 года, составил 43,6%. При этом 95% ресурсов в домене KZ являются русскоязычными.

Снижение тарифов на интернет, введение в эксплуатацию 5 Интернет-Дата-Центров и раскрутка 30 национальных сайтов должно привести к 2011 году к увеличению уровня востребованности казахстанских интернет-продуктов до 40%. «Это означает, что в течение трех лет нам надо добиться, чтобы все казахстанские пользователи интернетом 40% своих обращений направляли во внутреннюю сеть, заходя на казахстанские сайты», - пояснил он. Для достижения этой цели АИС предполагает осуществить ряд технических мероприятий, в частности, увеличить минимальную скорость широкополосного доступа в интернет до 256 килобайт в секунду.

Между тем генеральный директор ТОО «Soft Communication» Ахмед Гайса считает, что работа над 30 создаваемыми сайтами очень трудоемкий процесс. «Для привлечения массового пользователя предстоит разместить много «вкусного» и интересного», - пояснил он «Къ». По его мнению, государственные сайты должны быть не только информационными, но и предоставлять услуги, то есть быть интерактивными. Глава компании согласился с необходимостью увеличения скорости и снижения цен на доступ в интернет. Однако он заметил, что происходившие до этого снижения стоимости доступа в интернет всерьез затрагивали интересы провайдеров.

«Казахтелеком» снижает цены, а операторы покупают у него. При этом операторам «Казахтелеком» снижает цену не сразу, поскольку последняя мера должна пройти через антимонопольный комитет», - подчеркнул Ахмед Гайса. В течение этого временного лага операторы терпят убытки. Для решения данного вопроса он предложил допустить на рынок мощного иностранного оператора, который и даст хороший дешевый интернет.

Касаясь необходимости создания национальной поисковой системы, глава компании отметил, что в каждой существующей поисковой системе уже есть возможность поиска информации в Казнете. Кроме того, он упомянул проблему недостаточной развитости самого казахстанского сектора интернета. «Где искать, в чем? У нас искать-то нечего», - заключил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер