nedvijimost-v-krizis.png

3134 просмотра

БЦК привлек стратега

Южнокорейский Kookmin Bank приобретет 30% в капитале казахстанского банка ЦентрКредит (БЦК) с перспективой увеличения доли участия до 50,1% в течение трех лет. Мультипликатор сделки составил 3,84, что, по мнению экспертов, хоть и не значительно, но ниже оценки, которую банк мог получить год назад. Хотя аналитики признают, что в существующих условиях не многие казахстанские банки могут рассчитывать на такой мультипликатор

БЦК привлек стратега

БЦК привлек стратега
БЦК привлек стратега Южнокорейский Kookmin Bank приобретет 30% в капитале казахстанского банка ЦентрКредит (БЦК) с перспективой увеличения доли участия до 50,1% в течение трех лет. Мультипликатор сделки составил 3,84, что, по мнению экспертов, хоть и не значительно, но ниже оценки, которую банк мог получить год назад. Хотя аналитики признают, что в существующих условиях не многие казахстанские банки могут рассчитывать на такой мультипликатор

Стороны сообщили, что сделка будет завершена после получения необходимых разрешений со стороны регулирующих органов Кореи и Казахстана. Сумма сделки составит около 76 млрд тенге ($634 млн). Выплата будет осуществлена через комбинированную покупку акций у существующих акционеров и выпуск новых акций в целях поддержки дальнейшего роста БЦК.

Согласно представленной банками информации, подписание соглашения между Kookmin Bank и рядом акционеров БЦК, включая самого крупного акционера, председателя совета директоров банка Бахытбека Байсеитова, сделает корейский банк вторым крупнейшим участником БЦК. Продающие акционеры согласились частично разместить поступления от продажи ($240 млн) на депозит для поддержки ликвидности БЦК. Также ожидается, что согласованный выпуск новых акций обеспечит дополнительно рост капитала БЦК приблизительно на $160 млн.

В качестве финансового консультанта БЦК выступил Morgan Stanley, юридическим советником - White & Case. Консультантом Kookmin Bank выступила казахстанская инвесткомпания «VisorCapital».

Что касается адекватности оценки БЦК, то следует отметить, что исходя из размера капитала банка по МСФО на конец третьего квартала (66 млрд тенге), ценовой мультипликатор данной сделки равен 3,84. «Эта оценка выше ожиданий, но ниже той, которую банк мог получить в прошлом году, когда банки стран СНГ оценивались в 4-4,5 капитала, - прокомментировал сделку собеседник «Къ» из российских банковских кругов.

Между тем, говоря об оценке банка, Бахытбек Байсеитов отметил следующее: «Сегодня для нас арифметика сделки - не самое главное в данном событии, потому что мы ставим своей задачей в этом партнерстве прежде всего то, чем будет банк завтра. Главный вопрос, который мы решаем таким объединением, - это возможности БЦК к развитию».

Увеличение доли Kookmin Bank в капитале БЦК до контрольного уровня 50.1% или выше будет осуществлено либо через покупку дополнительных акций, дальнейшее вливание капитала, новые эмиссии, либо через любую комбинацию таких опционов. По словам председателя правления Kookmin Bank Чунг Вон Канга, приобретаемая доля ориентировочно может быть увеличена в течение ближайших трех лет. В свою очередь вице-президент южнокорейского банка Йонг Кук О подчеркнул, что при последующей сделке все продающие акционеры останутся держателями «достаточно существенных пакетов акций». Относительно менеджмента БЦК он отметил, что Бахытбек Байсеитов и председатель правления банка Владислав Ли останутся на занимаемых в настоящее время должностях. Между тем Kookmin Bank оставляет за собой право назначить двух членов Совета директоров банка.

По словам Бахытбека Байсеитова, в стратегию БЦК будут внесены «серьезные коррективы» с учетом поставленных новым акционером задач, главной из которых является достижение лидирующих позиций банком в Казахстане, Центральной Азии и СНГ. Таким образом, БЦК начнет экспансию на соседние рынки. Между тем, как сообщили участники сделки, стратегическая платформа в части ключевых направлений бизнеса банков, совпадает - ритейл банкинг и кредитование МСБ.

«Мы будем продолжать развивать наши традиционно сильные стороны в развитии ритейла и МСБ, но также ставим серьезные задачи в области корпоративного бизнеса», - отметил глава Совета директоров БЦК, добавив при этом, что развитие будет основываться на опыте Kookmin Bank в сфере проектного финансирования. «Мы очень рассчитываем на то, что Kookmin Bank в партнерстве с банком «ЦентрКредит» активизирует привлечение иностранных инвестиций, в том числе южнокорейских, как в Казахстан, так и в Центральную Азию», - сказал он.

Также Бахытбек Байсеитов, говоря о не менее важных возможностях, открывающихся перед БЦК в результате сделки, отметил надежду БЦК на то, что Kookmin Bank будет оказывать «уже совместному банку помощь в фондировании». При этом он подчеркнул, что речь идет о косвенной поддержке. То есть БЦК ожидает повышения рейтингов со стороны рейтинговых агентств на фоне усиления поддержки акционеров, что в свою очередь повлечет за собой снижение спрэдов по еврооблигациям и упрощение доступа на внешний рынок заимствования.

Что касается причин выхода Kookmin Bank на казахстанский рынок, то, по словам Бахытбека Байсеитова, решение банка является достаточно значимым, о чем свидетельствует тот факт, что данная сделка станет одной из крупнейших в истории Южной Кореи банковских инвестиций за рубеж. В свою очередь Чунг Вон Канг сообщил относительно принятия решения, что в банке рассматривали местный рынок в последние два года, в течение которых был проведен ряд встреч с менеджментом нескольких казахстанских банков. Обсуждение же возможности партнерства с БЦК банком велось с октября прошлого года.

В БЦК особенно отметили значение сделки для казахстанского банковского рынка в целом. «Вхождение Kookmin Bank в нашу банковскую систему - это очень важный сигнал мировому рынку о том, что Казахстан имеет здоровую, сильную банковскую систему. Интерес Kookmin Bank лишний раз подчеркивает потенциал банковской системы», - заявил Бахытбек Байсеитов. В свою очередь Владислав Ли высказал уверенность в том, что «за данной сделкой последует ряд других приобретений на отечественном финансовом рынке».

Курсив-справка
Kookmin Bank является крупнейшим финансовым институтом Кореи, обслуживающим более 26 млн клиентов в 1 204 филиалах, его совокупные активы на 31 декабря 2007 г. составляли $233 млрд. Головной офис Kookmin Bank находится в Сеуле, а его акции входят в листинг Сеульской и Нью-Йоркской фондовых бирж, банк имеет представительства в Гонконге, Токио, Лондоне, Окленде, Нью-Йорке, Гуанчжоу, Алматы, Киеве, Хошимине и Джакарте.
БЦК является шестым крупнейшим коммерческим банком в Казахстане. Основанный в 1988 году, он достиг активов в размере 882 млрд тенге к концу 2007 года. Банк имеет свыше 845 тыс. клиентов, обслуживаемых через разветвленную сеть продаж, включающую 205 филиалов и структурных подразделений. БЦК имеет четыре дочерние компании в Казахстане, оказывающие различные услуги, в т.ч. брокерские, управление активами, лизинговые, пенсионные. Акции БЦК имеют листинг «А» на Казахстанской фондовой бирже (KASE).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif