2080 просмотров
2080 просмотров

Азербайджан пропустит казахстанскую нефть

Казахстанская нефть, возможно, будет поставляться на мировые рынки через нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Вчера мажилис парламента Казахстана одобрил законопроект о ратификации договора республики с Азербайджаном. Ресурсной базой для Казахстана станут месторождения Кашаган на шельфе Каспия.

Азербайджан пропустит казахстанскую нефть

Азербайджан пропустит казахстанскую нефть
Азербайджан пропустит казахстанскую нефть Казахстанская нефть, возможно, будет поставляться на мировые рынки через нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Вчера мажилис парламента Казахстана одобрил законопроект о ратификации договора республики с Азербайджаном. Ресурсной базой для Казахстана станут месторождения Кашаган на шельфе Каспия.

Мажилис парламента Казахстана в среду на пленарном заседании одобрил законопроект о ратификации договора республики с Азербайджаном о поддержке и содействии в транспортировке нефти посредством системы БТД. Законопроект теперь будет направлен на рассмотрение в сенат парламента Казахстана.

Как сообщается в заключении комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, документ предусматривает транспортировку казахстанской нефти по системе БТД.

В рамках реализации проекта на казахстанском побережье Каспийского моря предусматривается создание новой нефтетранспортной инфраструктуры, указывается в заключении.

Проект предполагает также строительство нефтепровода Ескене-Курык, новых мощностей и расширение морского порта Курык, откуда затем нефть в танкерах по Каспийскому морю будет доставляться в систему БТД на территории Азербайджана.

Ресурсной базой для Казахстана станут месторождения Кашаган на шельфе Каспия, которое разрабатывает консорциум иностранных инвесторов Agip KCO, и Тенгиз, разрабатываемое СП «Тенгизшевройл» (ТШО), сообщается в заключении.

Финансирование проекта планируется за счет привлечения внешних инвестиций и не повлечет затрат из бюджета Республики Казахстан. Договор между Казахстаном и Азербайджаном о поддержке и содействии транспортировки нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана на международные рынки посредством системы БТД был подписан президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Алматы в середине июня 2006 года.

В январе прошлого года национальная нефтегазовая компания Казахстана
«КазМунайГаз», участники Agip KCO и ТШО подписали меморандум о взаимопонимании основных принципов сотрудничества по проекту создания казахстанской каспийской системы транспортировки углеводородов (ККСТ) на мировые рынки.

Напомним, что управляющий директор «КазМунайГаза» Каиргельды Кабылдин сообщал, что общая стоимость создания ККСТ оценивается в $3 млрд. Как отмечалось тогда же в распространенном сообщении пресс-службы «КазМунайГаза», планируется, что казахстанская каспийская система транспортировки обеспечит на начальном этапе транспортировку через БТД на мировые рынки 25 млн тонн нефти в год с последующим увеличением до 38 млн тонн в год.

Проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию казахстанской каспийской системы транспортировки планируется к началу добычи на Кашагане в 2010-2011 годах».

Между тем президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев в августе 2007 года сообщал, что «КазМунайГаз» и ГНКАР создают на паритетных началах совместное предприятие в рамках создания транскаспийской системы поставок углеводородов.

«Мы подписали соглашение, где «КазМунайГаз» и SOCAR (ГНКАР) создают совместную компанию для выполнения этих работ. Это строительство портов в Курыке, танкеров и совместного терминала в Баку и подключение к БТД», - сказал Р.Абдуллаев.

Вместе с тем, по его словам, КМГ и ГНКАР рассматривают возможность строительства в будущем трубопровода от Баку до Черного моря для транспортировки казахстанской нефти на мировые рынки.

«Сейчас заканчивается проект по увеличению мощности БТД до 1,2 миллиона баррелей в сутки, и есть программа до 1,8 миллиона. БТД нужно расширить. И есть у нас другие в дальнейшем планы увеличения мощности Баку - Тбилиси - Джейхан, когда будет нефти казахстанской больше. Мы можем построить трубопровод от Баку до Черного моря. Мы это тоже рассматриваем совместно», - сказал Р.Абдуллаев, добавив, что есть терминалы, которые находятся на Черном море, для перевалки казахстанской нефти.

Протяженность нефтепровода БТД составляет менее 1800 км, из них в Азербайджане - 443 км, в Грузии - 248 км, в Турции - 1076 км. Пропускная способность трубопровода - 50 млн тонн нефти в год.

Участниками проекта являются BP (30,1%), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), ENI (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), INPEX (2,5%), Total (5%) и Amerada Hess (2,36%).

ТШО разрабатывает крупнейшее в мире нефтяное месторождение Тенгиз, расположенное в Атырауской области на западе Казахстана.

В настоящее время участниками этого СП являются американские hevronTexaco Overseas (владеет 50%-ной долей) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через национальную компанию «КазМунайГаз» (20%), а также российско-американское СП LUKArco (5%). Сейчас ТШО производит 300 тыс. баррелей нефти в сутки, что превышает 20% от общей добычи нефти в Казахстане.

Agip KCO реализует Северо-Каспийский проект, в рамках которого разрабатывается ряд перспективных нефтяных месторождений в казахстанском секторе шельфа Каспия, самым крупным из которых является Кашаган.

В настоящее время состав участников Agip KCO выглядит следующим образом: Eni (единый оператор проекта), Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell имеют по 18,52% долевого участия, Conoco-Phillips - 9,26%, Inpex и «КазМунайГаз» - по 8,33%.

В январе этого года участники Agip KCO договорились об увеличении доли «КазМунайГаза» в Кашаганском проекте до 16,81%. Согласно договоренности, Казахстан на пропорциональной основе выкупит дополнительную долю у всех существующих акционеров проекта за $1,78 млрд плюс проценты. При этом всеми участниками консорциума Agip KCO будет создана новая компания, которая станет оператором Кашагана. Сделку планируется завершить в мае этого года.

Согласно соглашению о разделе продукции (СРП), подписанному в 1997 году и рассчитанному на 40 лет, в контрактную территорию буровых работ консорциума входят четыре нефтеносные структуры: Кашаган, Каламкас, Актоты, Кайран. Эти структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно 5,6 тыс. кв. км.

Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд баррелей, а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд баррелей.

По последней информации, начало коммерческого освоения Кашагана начнется не ранее 2009-2010 годов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер