nedvijimost-v-krizis.png

1687 просмотров

Стихия в ЮКО

Цифры по ущербу от подтопления в Южно-Казахстанской области будут определены к концу недели. Соответствующее поручение дал министру индустрии и торговли глава Кабмина Карим Масимов.

Стихия в ЮКО

Стихия в ЮКО
Цифры по ущербу от подтопления в Южно-Казахстанской области будут определены к концу недели. Соответствующее поручение дал министру индустрии и торговли глава Кабмина Карим Масимов.

На сегодня правительство выделило уже два транша по 500 млн. тенге для оказания помощи пострадавшим от подтопления в ЮКО. Всего по области подтоплено 2345 объектов, разрушено 259 домостроений, подтоплено 8 школ, 2 фельдшерско-акушерских пункта, 1 мечеть, разрушено 2 моста, размыты участки автодорог, 1 человек погиб, осталось без крова 12744 человека, пало 333 головы домашнего скота. В настоящий момент уровень воды уже спадает. Из района затопления эвакуировано порядка трехсот человек. Глава МЧС Владимир Божко не исключает, что из-за разлива Сырдарьи опасности подвергаются порядка 200 тыс. граждан Южно-Казахстанской и Кызылординской областей.

«Внесите предложения о принятии необходимых мер по восстановлению строительства, что возможно сделать - за счет бюджета, что - за счет нацкомпаний, как это мы делали в Жамбылской области пять лет назад», - сказал К. Масимов.

Как заявил Владимир Школьник уже на месте стихийного бедствия, в целом ситуация понятна. «Для того чтобы оказать помощь, нужны четкие, выверенные цифры, - говорит он. - Понятно, что у многих пострадавших нет правоустанавливающих документов на дома, поэтому соответствующие акты будут представлены и рассмотрены. Вопрос об объеме компенсаций будет решаться, скорее всего, правительством страны».

По словам В. Школьника, задача данного момента - определить общий объем компенсации, куда входит строительство домов и восстановление имущества, пострадавшего во время паводка. В ближайшее время в правительстве будет обсуждаться вопрос о том, каким образом и из каких источников пойдет финансирование. «Конечно, большую часть инфраструктуры возьмет на себя областной бюджет», - подтвердил министр сказанное ранее акимом Южно-Казахстанской области Нургали Ашимовым.

Обсуждался на совещании и вопрос предстоящего строительства жилья для жителей пострадавших районов. По мнению председателя Комитета по строительству Министерства индустрии и торговли Кайсара Омарова, при строительстве жилых домов в пострадавших населенных пунктах должен быть использован общепринятый норматив - 18 квадратных метров на человека. А стоимость возводимого жилья не должна превышать $350 за квадратный метр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif