Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1540 просмотров

Социальная сфера в приоритете

Впервые в истории Казахстана базой для бюджетного планирования станет новый трехлетний бюджет социальной направленности. Вчера на совместном заседании палат парламента президент страны Нурсултан Назарбаев поручил правительству сократить все расходы бюджета, кроме социальных.

Социальная сфера в приоритете

Социальная сфера в приоритете
Впервые в истории Казахстана базой для бюджетного планирования станет новый трехлетний бюджет социальной направленности. Вчера на совместном заседании палат парламента президент страны Нурсултан Назарбаев поручил правительству сократить все расходы бюджета, кроме социальных.


Социальная сфера в приоритете
Размер пенсий к 2011 г., согласно планам правительства,
увеличится в 2,5 раза
Согласно Посланию президента страны народу Казахстана, повышение благосостояния населения остается первоочередной задачей правительства и акимов всех уровней. «Социальная политика государства будет направлена на создание рабочих мест и вовлечение трудоспособного населения в экономику страны. Мы намерены и далее повышать уровень социального защищенности населения», - сказал Нурсултан Назарбаев. В частности планируется поэтапное увеличение средних размеров пенсий в 2,5 раза к 2012 году (в 2009-2010гг. по 25% и в 2011 г. на 30%). Кроме того, в следующем году увеличат размер государственных социальных пособий в среднем на 9%. Также глава государства пообещал с 2010 года увеличить более чем в четыре раза размер единовременных пособий на рождение четвертого ребенка. «Многие индустриальные проекты мы будем временно сокращать или откладывать. Парламентом будут пересматриваться контрольные цифры в части развития и укрепления материальной базы и структуры спортивных объектов, здравоохранения и социального жилья для молодых семей. Особенно мне понравилось, что резко возрастает уровень поддержки молодых семей и охраны материнства и детства», - говорит депутат сената Гани Касымов.

Особое внимание в программном документе уделяется здравоохранению, которое, по мнению президента, не соответствует современным реалиям. В связи с этим предполагается привлечение инвестиций в создание отечественных фармацевтических фабрик. «Необходимо также увеличить количество грантов в медицинских вузах и квоты на медицинские специальности по программе «Болашак», - сказал Н. Назарбаев. «Президент обратил особое внимание на подготовку медицинских кадров и переподготовку специалистов. Выполняя соответствующее поручение, министерство здравоохранения продолжит обучение наших специалистов на базе института совершенствования, в том числе и в рядовых медицинских клиниках за рубежом», - в свою очередь пообещал министр здравоохранения Анатолий Дерновой. Кроме того, правительству и акимату Астаны было поручено завершить формирование медицинского кластера к 10-летию столицы и развернуть широкую пропаганду здорового образа жизни.

Глава государства акцентировал внимание и на необходимость разработки комплекса мер по кардинальному улучшению демографической ситуации. «В обеспечении здоровья нации должны принять участие бизнес-сообщества страны, - сказал Н. Назарбаев. Необходимо поощрить и поблагодарить компании, которые чувствуют корпоративную социальную ответственность». В качестве примера президент привел ряд национальных компаний, которые только за прошлый год направили свыше 30 млрд. тенге на развитие объектов социального назначения. «Говоря о социальной ответственности, я глубоко сомневаюсь в том, что те компании, которые толику своей прибыли, полученной в результате эксплуатации нашего природного сырья, направляют на строительство каких-то социальных субъектов, но не уделяет внимание решению социальных проблем своих рабочих, можно назвать социально ответственными», - сказал мажилисен Алихан Байменов. По его мнению, в реализации государственной политики большее внимание должно уделяться вопросам защиты труда человека и становления профсоюзного движения как неотъемлемого условия устойчивого развития Казахстана.

3574 просмотра

«БИПЭК-АВТО» продает свой медиахолдинг

Сумма сделки не разглашается

Фото: Depositphotos

Как стало известно Kursiv.kz, группа компаний «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» намерена продать долю в ТОО «Издательский дом «Регион» – крупнейшем медиахолдинге ВКО. В числе возможных участников сделки источники называли областной акимат. Однако там эту информацию не подтвердили. 

В ответ на запрос Kursiv.kz представители компании «БИПЭК-АВТО–АЗИЯ-АВТО» заявили, что ведут переговоры о продаже актива, но от более подробных комментариев отказались, сославшись на необходимость согласия на разглашение деталей всех участников сделки. 

«В адрес группы компаний «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» поступило предложение о сделке по ТОО «Издательский дом «Регион». В результате рассмотрения параметров поступившего предложения, топ-менеджмент «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» положительно оценил возможность такой сделки», - отметили в пресс-службе компании.

В пресс-службе автопроизводителя отметили, что «Издательский дом «Регион» не является токсичным активом. 

«Медиахолдинг имеет устойчивое финансовое состояние и приносит прибыль», - подчеркнули в компании в ответ на запрос «Курсива».

Сведений о доходах ТОО в открытых источниках не обнаружено. Однако, по данным сайта по проверке контрагентов uchet.kz, с 2013 по 2018 год издательский дом выплатил 158,7 млн тенге налогов. В этом году сумма налоговых отчислений составила 17,6 млн тенге.

Одним из возможных покупателей холдинга назывался акимат ВКО. Однако в областном управлении внутренней политики эти данные не подтвердили. Руководитель ведомства Ирина Смит сообщила, что вопрос по выкупу доли ТОО даже не рассматривается.

Медиахолдинг ТОО «Издательский дом «Регион» включает в себя несколько общественно-политических газет: «Мой город», «Мой город Риддер», «Мой город Зыряновск», «Мой край» (общий тираж недели 42 тыс. экземпляров), информационный портал Yk-news.kz (посещаемость до 32 тыс. человек в день), аккаунты в соцсетях. Большая часть медиахолдинга принадлежит группе компании «БИПЭК-АВТО-АЗИЯ-АВТО», небольшая доля – директору ТОО Евгению Черкашину.

Группа компаний «БИПЭК-АВТО – АЗИЯ-АВТО» – производственный автохолдинг. В его состав входят ТОО «БИПЭК АВТО Казахстан» (торговая сеть по продаже автомобилей в 19 городах республики), автосборочный завод АО «АЗИЯ АВТО», строящийся автомобильный завод полного цикла «АЗИЯ-АВТО Казахстан» (25% акций - ОАО «АВТОВАЗ»), сервисно-сбытовые сети в России. Конечной контролирующей стороной компании является бизнесмен Анатолий Балушкин.

По данным аудиторского отчета, прошлый год завод АО «АЗИЯ-АВТО» завершило с выручкой 81 млрд тенге. За год на предприятии было произведено 18,2 тыс. автомобилей, что составляет 60% казахстанского рынка производства легковых автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций