nedvijimost-v-krizis.png

1722 просмотра

Скромное, но солидное мероприятие

Именно таким должно стать празднование юбилея столицы согласно поставленной президентом перед казахстанскими чиновниками задаче. Сэкономить, подчеркнул Нурсултан Назарбаев, придется, в первую очередь, на дорогостоящих звездах шоу-бизнеса и приемах. О юбилейных перспективах на традиционной встрече с населением рассказал и столичный градоначальник.

Скромное, но солидное мероприятие

Скромное, но солидное мероприятие
Именно таким должно стать празднование юбилея столицы согласно поставленной президентом перед казахстанскими чиновниками задаче. Сэкономить, подчеркнул Нурсултан Назарбаев, придется, в первую очередь, на дорогостоящих звездах шоу-бизнеса и приемах. О юбилейных перспективах на традиционной встрече с населением рассказал и столичный градоначальник.

Аким Астаны Аскар Мамин сообщил о том, что валовый региональный продукт вырос за 2007 год на 36% и составил 1,3 трлн. тенге. На долю столицы при этом пришлось около 10% ВВП республики, что стало третьим показателем после Алматы и Атырауской области, в то время как население города составляет всего 4%. Физический объем промышленного производства в Астане вырос за год на 21,7% и достиг 116,3 млрд. тенге. Налоговые поступления за 2007 год составили 20,1 млрд. тенге. Объем инвестиций в основной капитал за 2007 год составил 436,9 млрд. тенге, что на 16,7% выше уровня 2006 года. При этом в реальном секторе экономики за прошедший год было создано 18,6 тыс. новых рабочих мест.

Наибольшая активность наблюдалась в строительном секторе, что выразилось в строительстве за счет всех источников финансирования 1,8 млн. кв. метров жилья - на 80% больше аналогичного показателя 2006 года. При этом индивидуальные застройщики ввели в эксплуатацию 852 тыс. кв. метров, что на 160% выше уровня 2006 года. Объем внешнеторгового товарооборота за 2007 год составил $8,6 млрд., что на 54% выше уровня предыдущего года. Среднемесячная зарплата столичных работников составила 79,4 тыс. тенге и выросла за год на 26,2%.

Для продолжения динамичного роста столицы, кроме строительства жилых и административных зданий, пришли к выводу городские власти, потребуется ввод новых производств. Для размещения в индустриальном парке были отобраны 23 инвестиционных проекта по созданию высокотехнологичных и конкурентоспособных производств в отраслях стройиндустрии, машиностроения и обрабатывающей промышленности. Общий объем инвестиций для реализации данных проектов составит более 120 млрд. тенге, а ожидаемый результат - выпуск продукции на почти 224 млрд. тенге. Среди них: завод Nokian с объемом выпуска 4 млн. автошин в год, автосборочный завод Nissan по выпуску 30 тыс. автомобилей в год и завод по сборке локомотивов General Electric Company.

Быстрые темпы роста Астаны привлекают в город новых специалистов, что подтвердила ноябрьская акция по уточнению фактической численности населения. В результате последней выяснилось, что в столице проживает, по предварительным данным, более 700 тыс. человек. К 2010 году чиновники предполагают увеличение численности населения до 1 млн. человек, что, несомненно, отразится на планах по социально-экономическому развитию. Для обеспечения возросших потребностей в тепле и электроэнергии в 2007 году в результате ввода новых энергомощностей на ТЭЦ-2 мощность последней была увеличена на 210 Гкал/час и 120 МВт. До 2013 года планируется довести мощность столичных источников до 2600 Гкал/час и 720 МВт. Для этого предполагается привлечь инвестиции на 330 млрд. тенге. Увеличение численности населения города повлияет и на транспортную инфраструктуру. Ко Дню города планируется сдать новый арочный мост через реку Ишим, построить и реконструировать улицы и развязки. Кроме того, к 2015 году в Астане будет проложена система легкорельсового трамвая в эстакадном варианте протяженностью 58,8 км. Из крупных объектов, которые будут сданы ко Дню города, можно отметить новый «Конгресс-холл», теннисный корт и крытый стадион на 30 тыс. мест.

Что касается непосредственно празднования, то оно не должно превратиться в единовременную трату больших средств на многочисленных звезд разного ранга. Премьер-министр Карим Масимов поручил сделать упор на демонстрацию мощи государства через развитие Астаны. Поэтому на дорогостоящих звездах эстрады сэкономят и постараются максимально задействовать творческие коллективы каждой области страны, которые выступят на сценах столицы в рамках оговоренного графика. Также в городе пройдет ряд международных научных, спортивных и музыкальных мероприятий, однако, по мнению премьера, главными достопримечательностями станут различные современные здания. Напомним, ранее президент Нурсултан Назарбаев сообщил, что очередной День столицы не должен стать шумным праздником с большими затратами из бюджета и приглашением знаменитостей за большие деньги. Глава государства подчеркнул, что это этап реализации масштабного национального проекта. «Мы через это празднование хотим показать, чего мы достигли в кратчайшие сроки, построив в степи современный огромный город», - отметил Нурсултан Назарбаев, выступая на расширенном заседании правительства. Он предложил акимам областей, бизнесменам, инвесторам и банкирам принять посильное участие в праздновании.

Радужные предъюбилейные перспективы омрачает сегодня ситуация, сложившаяся в строительном секторе. Комментируя ее для «Къ», директор департамента строительства Астаны Владимир Лютов отметил, что акимат уже готовит список на выкуп 4 тыс. недостроенных квартир для госнужд. При этом конкурс на выкуп квартир будет проводить столичный департамент строительства. В.Лютов также напомнил, что для безусловного завершения всех начатых объектов объявлен мораторий на выдачу разрешений на строительство и выдачу земельных участков. «Это продлится до разрешения проблем с финансированием всех начатых в Астане строительных объектов. Конкретной даты нет, но как только разрешится проблема с финансированием, завершением всех объектов и расселением всех дольщиков, будут сняты все запреты», - добавил руководитель департамента. Однако и без этой меры, по мнению В. Лютова, желающих подать заявку на строительство новых объектов с каждым днем все меньше.

Вместе с тем глава департамента уверен в том, что все ключевые объекты будут сданы в срок. «Монумент, «Конгресс-холл», дом творчества «Шабыт», велотрек, стадион, развязки и прочие объекты будут сданы в срок», - подчеркнул он. Однако существуют и проблемы. Например, с развязкой в районе Софиевской трассы, где турецкая компания «Джейлан» затянула строительство уже на год. В.Лютов пояснил, что по отношению к недобросовестным застройщикам будут применены штрафные санкции. Кроме того, он считает, что в ближайшие два года объемы сдаваемого в эксплуатацию жилья не упадут, так как сейчас в разработке находится около 5 млн. кв. метров. «Этого нам хватит на 2 года», - подчеркнул он.

Ситуацию на земельном рынке прояснил директор ГУ «Управление земельных отношений г. Астана» Толеугазы Нуркенов, сообщивший, что на сегодняшний день в очереди на получение земельных участков стоит более 66 тыс. человек. Столь высокую цифру он объяснил тем, что заявления поступают со всех регионов Казахстана. Между тем выдача участков идет очень медленно. «В прошлом году, например, мы выделили всего 1120 участков в Восточной Ильинке ветеранам ВОВ и приравненным к ним лицам», - добавил он. Т. Нуркенов напомнил, что по действующему законодательству выдача земельных участков производится только при наличии соответствующей инфраструктуры. «Все зависит от подготовленности, то есть все упирается в бюджет. Я думаю, что сейчас основное внимание уделяется проектированию инженерных сетей. Как только они будут готовы, мы будем выдавать участки», - уверен он. В 2008-2010 годы планируется выдать примерно 10 тыс. участков.

Касаясь вопроса продления моратория на выдачу лицензий на строительство новых объектов в Астане, Т. Нуркенов отметил, что проектирование, обследование и изыскания разрешается и сейчас, поскольку для многоквартирных домов этот процесс занимает не менее года. По его мнению, к выдаче лицензий надо подходить индивидуально. «Я думаю, не надо всем запрещать. Если у организации или частного лица есть достаточно финансов, почему бы им не строить? Надо смотреть на состояние застройщика», - считает он. Сейчас потенциальные застройщики могут приобрести земельный участок через аукцион или посредством постановления исполнительного органа. Стартовой ценой земельного участка является кадастровая стоимость. По итогам прошлого года цена продажи участка, как правило, вдвое превышала стартовую и в среднем составила $20 тыс. за 1 тыс. кв. метров. Общая сумма, вырученная от продажи земельных участков, составила более 6 млрд. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif