1 просмотр

«Швейцарию» облагородят турки

Имеющий неофициальный статус «казахстанской Швейцарии» курорт Бурабай в ближайшие 10 лет будет преобразован в современный всесезонный курорт международного класса, способный обслуживать до 93 млн. туристов. Для реализации этих замыслов потребуются инвестиции в размере 3 млрд. долларов и предоставление налоговых и таможенных льгот в рамках создаваемой СЭЗ «Бурабай». Однако честь застройки курортной зоны досталась не казахстанским застройщикам.

«Швейцарию» облагородят турки

«Швейцарию» облагородят турки
«Швейцарию» облагородят турки Имеющий неофициальный статус «казахстанской Швейцарии» курорт Бурабай в ближайшие 10 лет будет преобразован в современный всесезонный курорт международного класса, способный обслуживать до 93 млн. туристов. Для реализации этих замыслов потребуются инвестиции в размере 3 млрд. долларов и предоставление налоговых и таможенных льгот в рамках создаваемой СЭЗ «Бурабай». Однако честь застройки курортной зоны досталась не казахстанским застройщикам.

Необходимая документация по созданию и функционированию СЭЗ «Бурабай» должна быть разработана уполномоченными органами в ближайшее время. Как сообщил «Къ» заместитель управляющего делами президента Абай Бисембаев, в течение этого срока должна быть разработана документация и перечень товаров и услуг для льготного обращения в свободной экономической зоне. Он также отметил, что уже определены общегосударственные задачи в развитии государственного национального парка «Бурабай», приоритетные из них - строительство дороги в зону отдыха, которая будет построена в объезд Щучинска. Вместе с тем заместитель управделами президента отметил, что при создании СЭЗ большое внимание будет уделяться инфраструктуре. При этом он напомнил, что на эти цели в прошлом году из госбюджета было выделено свыше 3 млрд. тенге, в этом году предусмотрено 3,25 млрд.

Не меньшее внимание, по словам г-на Бисембаева, будет уделяться и очистке озера Щучье, которая будет осуществляться с применением высоких технологий, с привлечением специалистов разных стран. Заместитель управделами президента подчеркнул, что при строительстве СЭЗ будет бережное отношение к лесопосадкам. Финансовый директор ТОО «Боровое Туризм Сити», выигравшего тендер по развитию туристского центра на территории СЭЗ, Алтай Кенжебай сообщил, что в строительстве и обслуживании зоны отдыха будут задействованы 30 тыс. человек.

Напомним, что в середине января глава государства подписал указ о создании СЭЗ «Бурабай» для развития Щучинско-Боровской курортной зоны. СЭЗ будет действовать с начала текущего года до 1 декабря 2017 года. Территория СЭЗ составляет 370 га. Она организуется в целях создания высокоэффективной и конкурентоспособной туристической инфраструктуры, способной обеспечить и удовлетворить потребности казахстанских и зарубежных туристов. Предполагается, что на территории зоны будет использоваться экологически чистый транспорт, в том числе малая авиация. «Бурабай» будет иметь единую информационную базу для обслуживания туристов. Приоритетными видами деятельности станут: организация и развитие культурно-познавательного, оздоровительного, экологического, делового, спортивного и других видов туризма; оказание разнообразных туристических услуг, соответствующих международным стандартам, в области оздоровления, развлечения, предоставления транспортных, гостиничных, экскурсионных, информационных услуг и др.; организация производств по выпуску разнообразной сувенирной продукции, в том числе по национальной тематике. Поскольку периметры СЭЗ являются таможенной границей Республики Казахстан, границы зоны оборудуются специальным ограждением. Географически СЭЗ расположена на северном побережье озера Щучье на территории государственного национального природного парка «Бурабай».

31 января текущего года в Ак Орде Нурсултану Назарбаеву был презентован проект развития курортной зоны «Бурабай», предлагающий создание на берегу озера Щучье туристическо-развлекательного комплекса. Разработчиком проекта является турецкая фирма «БФ Глобал», выигравшая тендер. Реализация данного проекта запланирована на 12 лет с разбивкой на пять этапов. Планируемое привлечение инвестиций в проект составит 3 млрд. долларов. В рамках проекта на территории зоны предусмотрено строительство 3 отелей (6 звезд), 4 отелей (5 звезд), 7 отелей (4 звезды), 7 казино, развлекательных и торговых центров, жилых 4-5-этажных домов и вилл, гольф-клуба и конно-спортивного центра. Для любителей зимнего отдыха будут организованы ледовые катки и проложены горнолыжные трассы с современными подъемниками. После введения в эксплуатацию всех проектов курортная зона сможет принимать ежегодно до 93 млн. человек.

В настоящее время Министерством индустрии и торговли республики - уполномоченным органом в сфере создания и функционирования специальных экономических зон - принимаются организационные меры по созданию администрации, налогового комитета и таможни СЭЗ «Бурабай». Территория СЭЗ «Бурабай» является частью таможенной территории Республики Казахстан, на которой действует таможенный режим свободной таможенной зоны. Таможенное оформление и контроль будет осуществляться в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Республики Казахстан.

Между тем, рассказал «Къ» руководитель управления координации индустриальной политики Министерства индустрии и торговли Расул Рахимов, в СЭЗ будет предоставляться стандартный пакет льгот: освобождение от НДС, земельного, имущественного и корпоративного подоходного налога. Кроме того, все строительно-монтажные работы по возведению объектов, которые будут эксплуатироваться для осуществления приоритетных видов деятельности СЭЗ, тоже будут освобождаться от НДС. Не указанные в положении виды деятельности, соответственно, под льготный налоговый режим не попадут. Г-н Рахимов отметил, что для управления СЭЗ должна быть создана администрация, в ведении которой и будет находиться строительство инфраструктуры. Он также подчеркнул, что особенностью зоны «Бурабай» является то, что это первая в республике СЭЗ, созданная для развития туристической деятельности. При этом налоговый режим и другие условия работы свободной экономической зоны ничем не отличаются от условий других, существующих в стране.

Напомним, что ранее во время казахстанско-турецкого форума в Астане председатель Турецко-казахстанского бизнес-совета Октай Варлиер выразил готовность помочь в организации подобных туристических зон и обозначил приоритеты для создания благоприятного инвестиционного климата в туристической сфере. «Земельные участки должны выделяться на 50 лет, также должно быть предусмотрено освобождение от налогов, страховых и социальных выплат на 10 лет. Посредством такой работы можно высвободить большой инвестиционный потенциал. Турция также имеет огромный опыт в эксплуатации отелей и готова помочь в этом вопросе Казахстану», - сообщил он. В результате подобной политики Турция получает 20 млрд. долларов прибыли от туризма в год и заняла восьмое место в мире по объему туристических услуг.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер