nedvijimost-v-krizis.png

1948 просмотров

Предсказуемый исход

Уже сейчас наблюдается тенденция к возрастанию конкуренции между казахстанскими и российскими компаниями. Об этом свидетельствует недавняя покупка АО НК «КазМунайГаз» нефтехимического комплекса в Румынии, что создает конкуренцию для российских компаний. В свою очередь, россияне также заинтересованы в нашей нефтегазовой отрасли.

Предсказуемый исход

Предсказуемый исход
По мнению аналитиков, итоги выборов в России не отразятся на отношениях с Казахстаном

Несмотря на прогнозируемый итог выборов в России, определенные опасения вызывает растущая конкуренция между бизнес-структурами двух стран, особенно в нефтегазовой отрасли.


Предсказуемый исход Уже сейчас наблюдается тенденция к возрастанию конкуренции между казахстанскими и российскими компаниями. Об этом свидетельствует недавняя покупка АО НК «КазМунайГаз» нефтехимического комплекса в Румынии, что создает конкуренцию для российских компаний. В свою очередь, россияне также заинтересованы в нашей нефтегазовой отрасли, в частности, это выражается в действиях ОАО «ЛУКОЙЛ» по инвестированию разработки месторождения Карачаганак. Кроме того, отмечается присутствие крупных российских компаний на казахстанском рынке сотовой связи и в банковской системе.

На этом фоне тема взаимоотношений двух стран после выборов очень волнует многих казахстанских инвесторов. Однако политологи в один голос уверяют, что причин для волнения нет, смена российского лидера вряд ли повлечет за собой изменение политического курса. Такого же мнения придерживаются во внешнеполитическом ведомстве страны. «Мы надеемся, что независимо от итогов выборов, солидный объем сотрудничества и союзнические отношения, стратегический уровень которых всем известен, обеспечит преемственность политики между двумя государствами», - сказал «Къ» официальный представитель Министерства иностранных дел Ержан Ашикбаев.

Однако, как считает руководитель российского фонда «Политика» Вячеслав Никонов, Медведев - самостоятельный политик, который хотя и продолжит курс Путина, однако в силу того что должность президента России не является технической или марионеточной, в будущем будет играть по своим правилам.

В то же время аналитики считают, что многое зависит даже не от политики будущего президента, а скорее от того, какие отношения сложатся между элитами двух стран. Не секрет, что зачастую именно элита влияет на экономику и международные отношения. В этом отношении основное отличие Медведева от Путина, по мнению руководителя аналитического департамента Центра политических технологий в России Татьяны Становой, состоит в том, что он «не имеет персонального конфликта с элитами, сформировавшимися в 90-е годы, в том числе с либеральной частью политического спектра».

Общеизвестно, что Россия заинтересована в сохранении дружеских отношений с Казахстаном. Это обусловлено тем, что между двумя странами сложились определенные системные отношения. Так, в прошлом году товарооборот между Россией и Казахстаном достиг 16 млрд. долларов, что составляет одну пятую всей российской торговли со странами СНГ. Именно Казахстан является партнером России по различным международным проектам, в числе которых освоение углеводородов на Каспийском море, совместный газоперерабатывающий комплекс на базе Оренгбургского НПЗ, сотрудничество в сфере газового транзита, атомной промышленности и энергетики. «Многие люди вовлечены в это, и никто не захочет данную политику менять. Вообще, чтобы что-то изменить в больших масштабах, нужна веская причина», - говорит политолог Болат Ауeлбаев.

Конечно, отношения двух стран не всегда складывались удачно. На фоне активно развивающегося экономического сотрудничества имели место и некоторые негативные явления. Но «если брать в целом уровень конфликтности, то между Казахстаном и Россией он очень низкий. Есть, конечно, трения, к примеру, по Байконуру, связанные с падением ракеты «Протон», но это не те ситуации, которые можно отнести к серьезным конфликтам», - высказывается другой политолог Досым Сатпаев. К тому же, подписанная в прошлом году главами двух стран программа действий на 2007-2008 годы направлена на решение социально-правовых проблем, с которыми часто сталкивается население Байконура. В целом же политологи сходятся в одном - кто бы ни выиграл на предстоящих выборах, на взаимоотношениях Казахстана и России это никак не отразится.

Согласно прогнозам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ - «Къ»), первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев может получить на президентских выборах 72,9% голосов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, возможно, 15%, председатель ЛДПР Владимир Жириновский - 10,9%, а руководитель демократической партии Андрей Богданов - 1%. А явка на выборы составит 69,7%. Мнение общественности, таким образом, сходится в преемственности выборного процесса. «Речь идет о преемнике, но с соблюдением всех необходимых правил демократичных выборов», - говорит г-н Ауeлбаев. Считается, что в продолжении политики Владимира Путина заинтересованы практически все официальные круги России и Казахстана. «Отличительная особенность казахстанско-российских отношений в том, что они в полной мере отвечают национальным интересам обеих стран. Этот курс, направленный на усиление и развитие стратегических партнерских отношений, будет продолжен в любом случае», - сказал пресс-атташе посольства России в Казахстане Андрей Юдин, комментируя «Къ» процесс подготовки к предстоящим выборам.

Посольство призывает россиян, находящихся в Казахстане, воспользоваться своим избирательным правом и прийти проголосовать на один из 13 участков, которые будут открыты в день выборов в стране. В Байконуре будет открыто 7 избирательных участков - там проживают 17 тыс. граждан РФ, из них на постоянной основе - 11 тыс. На каждом участке планируется установить одну стационарную урну и одну переносную для выездного голосования. По словам представителей посольства, ожидаемое количество избирателей в Казахстане превысит 9 тыс. человек. Также стало известно, что посол России в Казахстане Михаил Бочарников передал казахстанским парламентариям приглашение на участие в выборах в качестве наблюдателей. Депутаты подтвердили приезд в Россию в день выборов: от верхней палаты будут присутствовать четыре человека, а от мажилиса - шесть. Наблюдать за ходом выборов в России намерены представители Парламентской ассамблеи совета Европы, организации Исламской конференции, исполкома СН и ШОС. В Казахстане присутствие наблюдателей не ожидается.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif