nedvijimost-v-krizis.png

3268 просмотров

Потери электроэнергии ограничат

Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) предложило минимизировать потери электроэнергии

Потери электроэнергии ограничат

Потери электроэнергии ограничат
Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) предложило минимизировать потери электроэнергии и перейти к энергосберегающей системе за 3-5 лет. Однако ее введение требует решения вопроса с изношенностью сетей, который во многом зависит, по мнению главы АРЕМ, от качества менеджмента энергопредприятий.

Потери электроэнергии ограничатПредседатель АРЕМ Нурлан Алдабергенов предложил ужесточить требования по энергосбережению на законодательном уровне. «Предприятия должны в обязательном порядке иметь программы на ликвидации энергетических потерь. Нам необходимо будет на законодательном уровне определить предел сверхнормативных потерь и установить период с 3 до 5 лет, в течение которого предприятия должны снизить потери», - сказал он. При этом введение новых требований предполагается осуществить поэтапно.

По данным главы АРЕМ, нормативные технические потери при транспортировке электроэнергии в Казахстане достигают 20%, что «связано с изношенностью сетей». «Но есть у нас распределительные компании, у которых энергетические потери составляют 3,5%, - добавил Н. Алдабергенов. - Во многом все зависит от менеджмента предприятия». По мнению председателя госагентства, оптимизировав нормативные технические потери, можно добиться стабилизации тарифов, а в отдельных случаях и их снижения. Вместе с тем, глава АРЕМ сообщил, что до января 2009 года субъекты естественных монополий должны полностью завершить установку приборов учета.

Как сообщили «Къ» в национальной компании «KEGOC», «при передаче электрической энергии от места ее производства до точек ее потребления в линиях электропередачи и электрооборудовании подстанций происходят физические процессы, приводящие к технологическому расходу электроэнергии на передачу, который для краткости получил термин потери электрической энергии». По данным компании, уровень технических потерь электроэнергии в сетях АО «KEGOC» по фактическим данным с 2000 года по 2007 год не превысил 7% от объема передаваемой электроэнергии, что соответствует ежегодно утверждаемому в АРЕМ нормативу потерь.

Кроме того, по информации «KEGOC», в сети компании отсутствуют коммерческие потери, обусловленные хищениями электроэнергии, несоответствием между показаниями счетчиков и оплатой за электроэнергию и другими причинами в сфере организации контроля за потреблением электроэнергии. При этом в нацкомпании считают, что изношенность электрических сетей в гораздо большей степени влияет на надежность электроснабжения. Для снижения расхода электроэнергии на ее передачу в АО «KEGOC» в настоящее время проводятся организационные и технические мероприятия: совершенствование систем расчетного и технического учета, проведение анализа соответствия оперативных и отчетных данных по балансам электропотребления подстанций и энергоузлов, анализ потерь в линиях при транспортировке электроэнергии, контроль потокораспределения, отключение линий в режимах малых нагрузок, отключение силовых трансформаторов на двух подстанциях и более, оптимизация перетоков реактивной энергии, совершенствование системы учета электроэнергии путем модернизации измерительного комплекса подстанций. Кроме того, 2008 год объявлен в компании годом энергосбережения и развития нетрадиционных видов электроэнергетики.

В качестве примера эффекта внедряемых мероприятий энергокомпания привела данные выполнения технических мероприятий по снижению расхода электроэнергии на ее передачу в электрических сетях АО «KEGOC» за 2007 год - 18,7 млн. кВт/ч.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif