nedvijimost-v-krizis.png

Новый игрок на нефтегазовом рынке

Несмотря на ужесточение требований, на отечественном нефтегазовом рынке появляются новые игроки

Новый игрок на нефтегазовом рынке

Новый игрок на нефтегазовом рынке
Три меморандума о взаимопонимании, касающиеся реализации крупных инвестиционных проектов, были подписаны в ходе рабочего визита премьер-министра страны Карима Масимова в Объединенные Арабские Эмираты. Предполагается, что реализация данных проектов будет способствовать развитию несырьевого сектора экономики страны. Примечательно, что, несмотря на ужесточение требований к недропользователям, на отечественном нефтегазовом рынке появляются новые игроки.

Предварительные договоренности о совместной реализации данных проектов были достигнуты еще в конце прошлого года в ходе официального визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ОАЭ. В этом году подписаны меморандумы о взаимопонимании в области строительства газохимического комплекса в Западном Казахстане между АО НК «КазМунайГаз» и международной нефтяной инвестиционной компанией IPIC, меморандум о взаимопонимании в разработке бокситовых месторождений и строительстве алюминиевого завода в Костанайской области между эмиратской компанией «Мубадала» и СПК «Тобол», а также меморандум о взаимопонимании в области инвестирования в создание и развитие завода химии и минеральных удобрений между Министерством индустрии и торговли и компанией IPIC.

Новый игрок на нефтегазовом рынкеПо информации АО НК «КМГ», стоимость проекта газохимического комплекса в Атырауской области составляет $5,3 млрд. Мощность комплекса составит 800 тыс. тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена в год. Завершить реализацию проекта планируется в 2013 году, причем доли участия обеих сторон составляют 50%. Кроме того, как известно, на месте строительства комплекса планируется создание специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», целью которой является привлечение инвестиций в строительство и комплексное развитие нефтехимических производств по глубокой переработке углеводородов.

По словам председателя исполнительного комитета эмирата Абу Даби Халдуна Алмубарака, строительство алюминиевого завода на основе бокситовых месторождений является «важным направлением, важным проектом, важным партнерством». Такого же мнения придерживается депутат мажилиса Нурбах Рустемов, считая, что наша страна очень привлекательна для иностранных инвесторов, и их участие необходимо для развития сырьевого сектора экономики. К тому же, наши казахстанские менеджеры, работая в иностранных компаниях, проявляют себя лучше, чем в отечественных предприятиях. Таким образом, помимо финансовой стороны, иностранные инвестиции способствуют и повышению квалификации казахстанских кадров. Работая совместно с зарубежными коллегами, наши специалисты перенимают ценнейший опыт международных подходов к решению различных проблем.

Кроме того, в ходе двусторонних встреч были обсуждены перспективы сотрудничества в области туризма, развития инфраструктуры Астаны и курортно-санитарных зон Казахстана. Стороны также приветствовали создание казахстанско-эмиратского делового совета, который планируется учредить в марте текущего года в рамках визита делегации торгово-промышленной палаты РК в ОАЭ.

Премьер-министр Карим Масимов выразил благодарность Эмиратам за содействие, оказываемое Казахстану в реализации ряда крупных инвестиционных проектов и поддержку казахстанских инициатив, а также передал главе ОАЭ, шейху Халифу бен Заиду Аль Нахаяну приглашение президента РК Нурсултана Назарбаева посетить Казахстан. В свою очередь, эмиратская сторона с благодарностью приняла приглашение и с удовлетворением отметила динамично развивающиеся торгово-экономические отношения между странами.

В частности, присутствие арабских инвесторов замечено в создании финансового центра Алматы, а также в совместных предприятиях по строительству в Астане центра сердечной хирургии; центра материнства, фармацевтического завода и кафедральной мечети в Шымкенте. Кроме этого, нужно отметить планы создания совместного предприятия по управлению международным центром приграничного сотрудничества «Хоргос», а также ряда проектов в других регионах.

В целом, приток инвестиций ОАЭ в экономику Казахстана за 10 лет составил более $60 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif