2095 просмотров
2095 просмотров

На защиту сахара

Казахстанские производители свеклы и сахара выступают за введение квоты на импорт сахара, утверждая, что в противном случае отечественные фермеры и предприятия соответствующего профиля разорятся. Украина и Россия уже предприняли подобные меры, а в Киргизии запрещен ввоз российского сахара.

На защиту сахара

На защиту сахара
Казахстанские производители свеклы и сахара выступают за введение квоты на импорт сахара, утверждая, что в противном случае отечественные фермеры и предприятия соответствующего профиля разорятся. Украина и Россия уже предприняли подобные меры, а в Киргизии запрещен ввоз российского сахара.

Так, по данным Казахстанской ассоциации производителей свеклы и сахара, в ближайшее время ожидается ввоз 250 тысяч тонн российского и белорусского сахара, который ввозится беспошлинно. «Это массированный демпинговый ввоз сахара, произведенного в России по так называемым толлинговым схемам, когда сахар вырабатывается из импортного сахара-сырца для третьих стран», - считает глава ассоциации Николай Скугорев.

При неконтролируемых поставках цены на сахар могут вырасти до 500-600 тенге за один килограмм, полагает президент АО «Алматинский сахар» и АО «Карабулакский сахарный завод» Смагали Каримов. «Неконтролируемый рост поставок на казахстанский рынок импортного сахара уже приводил в 2006 году к остановке Алакольского, а в 2007 году - Бурундайского сахарных заводов», - напомнил он.

Как заявил Н.Скугорев, отечественные производители в состоянии удовлетворить своими силами потребности республики в сахаре. По его словам, необходимо производить 550-600 тыс. тонн сахара в год, мощности же пяти сахарных заводов республики рассчитаны на выработку 790 тыс. тонн.

При этом производители свеклы и сахара заверяют, что от введения квот на импорт сахара кондитерские фабрики, использующие 37 тыс. тонн продукта, не пострадают.

По официальной информации, в прошлом году отечественные заводы произвели 328 тыс. тонн сахара, из них 8% - свекловичного. В прошлом году в республике импортный сахар в объеме этого продукта составил 30%, в то время как несколько предыдущих лет - не более 8%.

Вместе с тем Н. Скугорев сообщил, что отечественные производители только приветствовали бы беспошлинный ввоз в Казахстан сахара-сырца в качестве сырья, который позволит поднять экономику наших сахарных заводов, увеличить фондоотдачу, загрузить работой людей, увеличить зарплату, а полученные доходы направить на поднятие свекловодства. «Почти все страны, в частности, Россия, страны Европы, Азербайджан, Узбекистан, имеют свои сахарные заводы и ориентированы на переработку сахара-сырца», - добавил он.

Казахстанские производители свеклы и сахара предлагают правительству разработать государственную программу по поддержке отрасли. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны, рассказал на пресс-конференции глава крестьянского хозяйства по выращиванию свеклы «Айтумар» Саин Курмашев. В частности, принято решение об увеличении фермерам субсидий с 11 тыс. тенге до 50 тыс. тенге на один гектар. По его оценкам, такие меры снизят стоимость сахара на треть. Следующей мерой правительства, полагает он, должна быть соответствующая ценовая политика. «Для нас это очень важно. Без этого нам работать очень трудно. Зерно подорожало уже несколько раз, а цена на сахар стоит на одном месте», - заметил он в этой связи.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер