3613 просмотров
3613 просмотров

Серные проблемы Тенгиза

Серьезных нареканий удостоилось СП «Тенгизшевройл» (ТШО), которое оспаривает решение суда, обязавшего компанию выплатить 37 млрд. тенге за нарушение экологического законодательства. Американская сторона решила опротестовать решение суда. Аналогичный прецедент произошел четыре года назад, но тогда штраф был в 10 раз меньше

Серные проблемы Тенгиза

Серные проблемы Тенгиза

Рост запасов серы на ТШО по-прежнему внушает нешуточные опасения. Данная продукция хранится в открытом виде, поливается дождем и разносится ветром. И хотя специалисты компании заявляют, что нет иной альтернативы утилизации этого материала, произведенного в таких объемах (восемь с половиной миллионов тонн), экологи считают действия инвестора недостаточными.

«Мы категорически не согласны ни с первоначальными требованиями экологов, ни с решением регионального специализированного межрайонного экономического суда. Поэтому направили соответствующую жалобу в вышестоящий суд», - отметила начальник отдела по связи с правительством и общественностью ТШО Мария Каражигитова. Руководство ТШО уверяет, что на протяжении всей своей деятельности в Казахстане работает строго в рамках действующего в республике экологического законодательства. По словам М. Каражигитовой, ТШО ежегодно получает разрешение отраслевого министерства на хранение определенного объема серы, и на те объемы серы, которые оспаривают экологи, у компании разрешения есть. В период с 2002 по 2005 годы ТШО направил на «серные проекты» $63 млн., а за последние 8 лет на природоохранные мероприятия компанией направлено $1,2 млрд.

Однако, согласно исковому заявлению, экологи обвиняют ТШО в систематическом нарушении процесса безопасного извлечения серы, обусловленного технологическим регламентом, с причинением окружающей среде значительного вреда.

В Генеральной прокуратуре Казахстана оценили решение суда как большое достижение государственных органов страны в борьбе за соблюдение природопользователями экологических норм законодательства. Нынешнее дело в случае его положительного исхода для истца вполне может стать прецедентом в том отношении, что взыскивать миллиардные штрафы с недропользователей могут не только центральные государственные структуры.

Решение суда пока еще не вступило в силу, поскольку ТШО воспользовалось своим правом на апелляционное рассмотрение дела. Напомним, что американской компании уже приходилось выплачивать значительные суммы за нарушение экологического законодательства. В 2003 году ТШО «ответил» за ту же самую серу, скапливаемую под открытым небом. Однако Верховный суд сократил размер штрафа более чем в 10 раз

Курсив-справка:
В 2006 году ТШО реализовал 1,5 млн. тонн серы. В текущем году в связи с увеличением нефтедобычи ТШО собирался запустить две дополнительные установки по грануляции серы с пропускной способностью 800 тыс. тонн в год, что позволит увеличить объем реализации серы в 2008 году до 2,3 млн. тонн. В 2006 году было инвестировано $60 млн. на приобретение, установку и запуск в эксплуатацию оборудования по чешуированию, грануляции и пакетированию серы. В настоящее время ТШО производит и реализует на мировом рынке несколько видов серы: жидкую, гранулированную, чешуйчатую и комовую, которая в основном экспортируется в Китай.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер