Перейти к основному содержанию


1369 просмотров

С инфляцией разберутся по-новому

<b>Рост уровня инфляции в стране побудил госорганы к новым действиям по ее усмирению. Кроме Нацбанка, АФН и правительства сдерживанием роста индекса потребительских цен будут заниматься теперь и акимы. </b><br /><br />Последние статданные об уровне инфляции в стране вызвали негодование главы государства Нурсултана Назарбаева. «Я еще в начале года предупреждал Нацбанк, АФН и правительство, что надо вместе с акимами предпринимать действия по сдерживанию инфляции. Ставлю эту задачу повторно. Работайте совместно с акимами всех уровней. Этому также должен помогать аппарат президента», - сказал президент. По его словам, до сих пор предпринимаемые правительством и Нацбанком меры по сдерживанию инфляции носили административный характер. «Сегодня правительство и Нацбанк для сдерживания инфляции применяли ряд мер преимущественно административного характера. Сегодня в практическом плане эффективность от них, конечно, есть, но в стратегическом плане надо эти вопросы решить, что более сложно», - отметил Н.Назарбаев.<br /><br />В результате роста инфляции Нацбанк может скорректировать основные направления денежно-кредитной политики, в том числе прогноз по инфляции на 2008 год. «Сейчас готовится документ «Основные направления денежно-кредитной политики», который планируется вынести на декабрьское правление Нацбанка. Там и будут представлены наши скорректированные прогнозы по инфляции на следующий год», - сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Данияр Акишев, добавив при этом, что документ, принятый в прошлом году на три года вперед, устарел ввиду того, что в нем основной упор делался на достаточный приток капитала в Казахстан. Однако последние события, которые не были предусмотрены, вынуждают вносить коррективы в денежно-кредитную политику. По словам Д.Акишева, основные ее направления если не кардинально, то достаточно серьезно будут пересмотрены. «Что касается прогноза по инфляции на 2008 год, думаю, серьезных корректировок произойти не должно. Будем рассматривать коридор по инфляции все-таки в однозначном показателе. Сейчас же присутствует некий шок: импорт инфляции не предусматривал никто», - добавил Д.Акишев.

Кроме того, продолжил он, стоит вопрос и наличия ограниченной конкуренции на некоторых товарных рынках страны, когда действия монополистов болезненно сказываются, в первую очередь, на потребителях.

Председатель правления Нацбанка Анвар Сайденов также не исключает того, что в определенной степени удорожание данных товаров было вызвано и спекулятивным фактором. Кроме того, он отрицает существование серьезного влияния денежной политики Нацбанка на уровень потребительских цен в республике. «Денежная масса в стране за 9 месяцев этого года выросла на 21%, в то время как денежная база - если брать октябрь и сравнивать его с началом года - находится на том же уровне - 1,5 трлн. тенге. Поэтому монетарные факторы играют определенную роль, но денег в системе сейчас не так много, чтобы они сильно давили на цены», - сказал он, добавив, что регулирование данных факторов находится вне сферы деятельности Нацбанка, который не располагает ни косвенными, ни прямыми инструментами для воздействия на них. Правительство также, по мнению А. Сайденова, ограничено в выборе действий. Глава Нацбанка констатировал, что впервые за последние несколько лет годовой показатель инфляции будет двузначным.

Напомним: в январе-октябре, по данным Агентства по статистике, инфляция в Казахстане составила 13,4%, при этом цены на продовольственные товары выросли на 18,6%, на непродовольственные - на 7,3%, на платные услуги населению - на 11,9%. Вместе с тем инфляция в годовом выражении (октябрь 2007 года к октябрю 2006 года) составила 15,3%, среднегодовая (январь-октябрь 2007 года к январю-октябрю 2006 года) - 9,2%. Среднегодовая инфляция в Казахстане в 2006 году составила 8,6%. По последним прогнозам Нацбанка, годовой уровень инфляции в Казахстане в текущем году составит 15%, среднегодовой - 10%.

Ранее, согласно основным направлениям денежно-кредитной политики на 2007-2009 годы, Нацбанк прогнозировал 3 сценария развития экономики. При этом при реализации сценария «умеренные цены на нефть при умеренном притоке капитала» в 2007 году среднегодовую инфляцию Нацбанк прогнозировал в пределах 6,2-7,2%, в 2008 году - 6-7%, в 2009 году - 6-7%; при реализации сценария «умеренные цены на нефть при высоком притоке капитала» в 2007 году в пределах 7,3-8,3%, в 2008 году - 6,9-7,9%, в 2009 году - 6,9-7,9%; при реализации сценария «высокие цены на нефть» в 2007 году в пределах 8,2-9,2%, в 2008 году - 8-9%, в 2009 году - 8-9%.

Повышенный уровень потребительских цен, как одна из причин, уже повлиял на отток средств компаний и граждан с депозитов банков второго уровня. Объем депозитов в БВУ продолжает снижаться с 3802 млрд. тенге, достигнутого по итогам июля текущего года, до 3627 млрд. в конце октября (на 175 млрд. тенге). При этом следует отметить усиление данной тенденции: в августе – минус 32 млрд. тенге, в сентябре – минус 58 млрд. тенге и в октябре – минус 81 млрд. тенге. Отток денег юридических и физических лиц происходит на фоне увеличения процентных ставок по депозитам – в сентябре средневзвешенная ставка вознаграждения по тенговым срочным депозитам физических лиц составила 11% (в августе 10,2%).

Под влиянием инфляционных ожиданий и краткосрочного кризиса ликвидности банковская маржа по кредитам выросла еще быстрее роста ставок по депозитам: в сентябре по сравнению с августом средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам в национальной валюте физическим лицам повысилась с 17,1% до 18,7%, а по кредитам юридическим лицам повысилась с 13,5% до 14,4%. При этом в октябре текущего года объем кредитов вырос на 1,3% по сравнению с незначительным снижением (0,2% до 7118 млрд. тенге) в сентябре. В отраслевой разбивке наиболее активно в отчетном периоде кредитовались такие отрасли экономики, как торговля (21,5%), строительство (16,7%), промышленность (9,3%) и сельское хозяйство (3,4%).

Ускорение темпов инфляции отразилось и на доходности пенсионных фондов. В связи с текущей ситуацией на фондовом рынке доходность ПИФов также снизилась.

Банки нуждаются в долгосрочных деньгах, но быстрый выход из этой ситуации осложняется тем, что условия по ставшим традиционными заимствованиям на внешних рынках пока не слишком благоприятные. По мнению А. Сайденова, отдельные сделки банков по зарубежному фондированию возможны, но в целом ситуация будет неблагоприятной как минимум до середины 2008 года. Однако он считает, что проблемы с долгосрочной ликвидностью у банков отсутствуют. «Конкретно сказать, когда стабилизируется обстановка в банковской системе, сложно, поскольку это прежде всего зависит от стабильности на мировых финансовых рынках», - резюмировал А.Сайденов.

Тем временем министры финансов и главы центральных банков стран «группы двадцати» (G20) считают, что недавняя турбулентность на финансовых рынках увеличила скрытые риски для мировой экономики. G20 отметила устойчивость быстро растущих экономик (emerging markets) и других развивающихся стран в период турбулентности. «Несмотря на то, что замедление мирового экономического роста будет умеренным, степень замедления и его продолжительность по-прежнему сложно прогнозировать», - говорится в коммюнике, опубликованном по итогам встречи в ЮАР. G20 ожидает, что замедление роста должно умерить давление на производственные мощности и сырьевые ресурсы, однако указывает, что растущие цены на энергоносители и продукты питания будут важным инфляционным фактором. «Монетарные власти в странах G20 должны внимательно оценивать инфляционные перспективы в связи с трудными условиями на товарных рынках и скрытыми рисками для экономического роста», - считает G20. Министры финансов и главы ЦБ стран «группы двадцати» также отметили, что слишком большая волатильность валютных курсов не приветствуется. Тем не менее, они призвали к большей гибкости обменных курсов в странах со значительным профицитом платежного баланса. Кроме того, G20 отметила необходимость согласовывать увеличение расходов с возможностями экономики «переварить» эти средства в странах - экспортерах нефти.

Импорт инфляции, вызванной резким ростом цен на продовольствие на мировых рынках, показал, что в эру глобализации и взаимопроникновения экономик разных государств недостаточно только монетарных мер по сдерживанию инфляции. В свою очередь, отток капиталов из развивающихся стран в связи с мировым финансовым кризисом побудил Нацбанк активно покупать доллары, несмотря на падение его курса по отношению ко всем основным мировым валютам. Эти причины вкупе с наметившимся переделом в ключевых отраслях экономики показывают, что «усмирение» двузначной инфляции будет проходить в непростой обстановке.

Жанболат МАМЫШЕВ

2345 просмотров

Запрет на экспорт шкур банкротит кызылординских бизнесменов

В регионе фактически разрушена действовавшая ранее система реализации шкур домашнего скота

фото: shutterstock.com

Введенный в стране с февраля 2019 года запрет на вывоз необработанных шкур КРС привел к падению спроса на это сырье и банкротству кызылординских сельчан, занимавшихся их скупкой и вывозом зарубеж.

До запрета

Потерями и банкротством обернулось для сельских предпринимателей Кызылординской области введение запрета на экспорт шкур. В регионе фактически разрушена действовавшая ранее система реализации шкур домашнего скота, позволявшая зарабатывать как животноводам, так и скупщикам сырья.

По словам начальника отдела АПК РПП по Кызылординской области Жасулана Серикова, она была достаточно налаженной и работала хорошо, причем без какой-либо господдержки.

«Забив корову, сельчане сдавали шкуру в пункт приема, где получали в среднем 5 тысяч тенге. Сдавали необработанную кожу и убойные цеха, где скот режут по несколько голов в день. Пункты приема принадлежали частным предпринимателям. В каждом районе как минимум работали по два таких пункта. Затем шкуры вывозили за рубеж–в Турцию, Китай, Узбекистан», – пояснил «Курсиву» Жасулан Сериков.

После запрета

Введение МИИР запрета на вывоз необработанных шкур КРС сроком на 6 месяцев – с 19 февраля по 10 сентября 2019 года – было продиктовано интересами отечественных производителей. Напомним, впрошлом году кожевенные предприятия республики (Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат, Алматинский кожевенный завод, ТОО «ТаразКожОбувь») обратились в Минсельхоз, МИИР, Нацпалатус жалобами на то, что население вывозит шкуры на продажу за рубеж, лишая их доступного сырья.

Кроме того, решение мотивировалось тем, что экспортная стоимость выделанной кожи превосходит в 14 раз цену полуфабриката. Таким образом, запрет должен был поддержать существующие казахстанские кожевенные предприятия и простимулировать экспортеров необработанных шкур заняться как минимум их первичной обработкой.

Однако, добившись желаемого, казахстанские кожевенные предприятия оказались не готовы к приему и переработке отечественного сырья. Как уточнил начальник отдела АПК РПП, они не предложили соотечественникам адекватные цены на сырье, не открыли пункты приема шкур даже в своих регионах. И отказываются принимать кожу с дефектами, чего не наблюдается с китайскими заводами.

В результате в регионе прекратилась закупка шкур всех видов домашнего скота, что привело в первую очередь к падению цены на кожу. Так, если ранее шкуру коровы оценивали в среднем в 5–8 тыс. тенге, то сейчас максимум могут предложить 200, редко 400 тенге. Цены упали в 10–15 раз.

По словам г-на Серикова, в районах сейчас никто не закупает шкуры–не хотят рисковать. Некоторые предприниматели уже стали банкротами. Они закупили кожу на десятки миллионов тенге, а после ввода запрета не смогли реализовать ее, даже чтобы отбить вложенные средства.

Кроме того, из-за дешевизны сельчане попросту выбрасывают прежде доходный товар. Сейчас десятки тысяч шкур валяются на мусорке, что приводит к загрязнению окружающей среды и создает дополнительную экологическую проблему.

Лишились миллионов

Выяснить, сколько пунктов приема шкур работало в области до запрета, нам не удалось. Таких данных нет ни у одного из госорганов, в которые мы обращались. Ответ у всех короткий: приемщики шкур – частные лица, их никто не подсчитывал.

Зато есть сведения, по которым можно косвенно судить о потерях животноводов. Так, по данным сельхозуправления, в 2018 году было произведено 67 тыс. шкур всех видов домашнего скота. Если умножить это число на среднюю стоимость одной шкуры – 5 тыс. тенге, получается как минимум 335 млн тенге. Аналогичную сумму сельчане могли бы заработать в этом году, не будь запрета. К слову, проблема касается практически половины населения региона: 56% кызылординцев проживают в сельских районах, большинство из них являются самозанятыми сельскими жителями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися животноводством. Шкурный бизнес был для многих стабильным источником дохода.

Скупщик кожи одного из районов Приаралья поделился с «Курсивом», что месяц назад полностью забросил это дело. Запрет сильно ударил по его кошельку.

«Для вывоза за рубеж собрал больше 3 тыс. шкур КРС, в итоге все пришлось выбросить на мусорку. Еще собирал шкуры лошадей, платил за них 8,10 или 15 тыс. тенге. Вложил немало денег в дело и все потерял. Теперь я банкрот. Еще мой отец занимался этим делом. Последние восемь лет я управлял бизнесом. Я не хочу даже говорить об этом», – разочарованно закончил разговор собеседник.

Это только цветочки…

Начальник отдела животноводства управления сельского хозяйства Кызылординской области Арыстан Омаров подтвердил, что сейчас в регионе никто не принимает шкуры домашнего скота.

«Сбыта нет, действует запрет на вывоз необработанной кожи из страны. Частники не принимают шкуры, редко кто берет даже за крайне низкую цену. Раньше за шкуру лошади платили 10–15 тысяч тенге, сейчас она никому не нужна. За шкуру коровы платили 5–6 тысяч тенге. Овчину принимали за 3 тысяч тенге. Сейчас все шкуры выбрасывают на мусорки», – констатировал чиновник.

Как он сообщил, управление обратилось в Минсельхоз с просьбой открыть хотя бы два завода по переработке шкур в регионах, где больше всего домашнего скота. На данный момент ведутся поиски инвестора.

Арыстан Омаров напомнил, что в начале 1990-х годов в одном из пригородных совхозов Кызылорды наладили пошив дубленок и шуб из овчины, но развал Союза разрушил все планы нового предприятия.Переработкой шкур занимались также в Жамбылской и Туркестанской (ранее ЮКО.–«Курсив») областях.

Председатель Ассоциации легкой промышленности по Кызылординской области Дильмухамед Абизов в свою очередь отметил, что проблема с переработкой шкур системная.

«Первое – у нас мало перерабатывающих фабрик. Второе – это низкое качество кожи, что выявляется при изготовлении продукции», – уточнил он.

Вместе с тем спикер сообщил, что Узбекистан–один из покупателей казахстанского сырья–недавно отменил пошлины на ввоз необработанных шкур домашнего скота. Это привело к снижению цен на конечную продукцию – обувь и одежду из кожи. И, по утверждению властей Узбекистана, обеспечило своей обувью 80–90% населения республики.

«То, что происходит сейчас,– это только цветочки. У меня свое предприятие, занимаюсь пошивом изделий из текстиля. Если в Казахстане за ввоз одного вагона ткани стоимостью $300 тысяч мы платим $75 тысяч, то в Узбекистане всего $3 тысяч. С кожей аналогичная ситуация», – уверен глава ассоциации.

Как прогнозирует эксперт, до конца 2019 года узбекистанские бизнесмены обойдут казахстанских коллег по многим позициям на рынке. Поэтому он призвал создать аналогичные условия в Казахстане – как для поставщиков сырья, так и для перерабатывающих предприятий. В том же Узбекистане, по его сведениям, создано 17 СЭЗ, где предприятия освобождены от налогов на срок от 3 до 15 лет.

Тем временем РПП направила письмо с изложением нынешних проблем кызылординских сельчанв центральный аппарат НПП «Атамекен» и в Министерство сельского хозяйства.

Предприниматели опасаются, что запрет продлят еще на пять лет – такая мера указана в запланированных мероприятиях «Дорожной карты по развитию легкой промышленности на 2019-2021 годы», одобренной на заседании правительства страны в марте этого года.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций