Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1395 просмотров

С инфляцией разберутся по-новому

<b>Рост уровня инфляции в стране побудил госорганы к новым действиям по ее усмирению. Кроме Нацбанка, АФН и правительства сдерживанием роста индекса потребительских цен будут заниматься теперь и акимы. </b><br /><br />Последние статданные об уровне инфляции в стране вызвали негодование главы государства Нурсултана Назарбаева. «Я еще в начале года предупреждал Нацбанк, АФН и правительство, что надо вместе с акимами предпринимать действия по сдерживанию инфляции. Ставлю эту задачу повторно. Работайте совместно с акимами всех уровней. Этому также должен помогать аппарат президента», - сказал президент. По его словам, до сих пор предпринимаемые правительством и Нацбанком меры по сдерживанию инфляции носили административный характер. «Сегодня правительство и Нацбанк для сдерживания инфляции применяли ряд мер преимущественно административного характера. Сегодня в практическом плане эффективность от них, конечно, есть, но в стратегическом плане надо эти вопросы решить, что более сложно», - отметил Н.Назарбаев.<br /><br />В результате роста инфляции Нацбанк может скорректировать основные направления денежно-кредитной политики, в том числе прогноз по инфляции на 2008 год. «Сейчас готовится документ «Основные направления денежно-кредитной политики», который планируется вынести на декабрьское правление Нацбанка. Там и будут представлены наши скорректированные прогнозы по инфляции на следующий год», - сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Данияр Акишев, добавив при этом, что документ, принятый в прошлом году на три года вперед, устарел ввиду того, что в нем основной упор делался на достаточный приток капитала в Казахстан. Однако последние события, которые не были предусмотрены, вынуждают вносить коррективы в денежно-кредитную политику. По словам Д.Акишева, основные ее направления если не кардинально, то достаточно серьезно будут пересмотрены. «Что касается прогноза по инфляции на 2008 год, думаю, серьезных корректировок произойти не должно. Будем рассматривать коридор по инфляции все-таки в однозначном показателе. Сейчас же присутствует некий шок: импорт инфляции не предусматривал никто», - добавил Д.Акишев.

С инфляцией разберутся по-новому

С инфляцией разберутся по-новому
Кроме того, продолжил он, стоит вопрос и наличия ограниченной конкуренции на некоторых товарных рынках страны, когда действия монополистов болезненно сказываются, в первую очередь, на потребителях.

Председатель правления Нацбанка Анвар Сайденов также не исключает того, что в определенной степени удорожание данных товаров было вызвано и спекулятивным фактором. Кроме того, он отрицает существование серьезного влияния денежной политики Нацбанка на уровень потребительских цен в республике. «Денежная масса в стране за 9 месяцев этого года выросла на 21%, в то время как денежная база - если брать октябрь и сравнивать его с началом года - находится на том же уровне - 1,5 трлн. тенге. Поэтому монетарные факторы играют определенную роль, но денег в системе сейчас не так много, чтобы они сильно давили на цены», - сказал он, добавив, что регулирование данных факторов находится вне сферы деятельности Нацбанка, который не располагает ни косвенными, ни прямыми инструментами для воздействия на них. Правительство также, по мнению А. Сайденова, ограничено в выборе действий. Глава Нацбанка констатировал, что впервые за последние несколько лет годовой показатель инфляции будет двузначным.

Напомним: в январе-октябре, по данным Агентства по статистике, инфляция в Казахстане составила 13,4%, при этом цены на продовольственные товары выросли на 18,6%, на непродовольственные - на 7,3%, на платные услуги населению - на 11,9%. Вместе с тем инфляция в годовом выражении (октябрь 2007 года к октябрю 2006 года) составила 15,3%, среднегодовая (январь-октябрь 2007 года к январю-октябрю 2006 года) - 9,2%. Среднегодовая инфляция в Казахстане в 2006 году составила 8,6%. По последним прогнозам Нацбанка, годовой уровень инфляции в Казахстане в текущем году составит 15%, среднегодовой - 10%.

Ранее, согласно основным направлениям денежно-кредитной политики на 2007-2009 годы, Нацбанк прогнозировал 3 сценария развития экономики. При этом при реализации сценария «умеренные цены на нефть при умеренном притоке капитала» в 2007 году среднегодовую инфляцию Нацбанк прогнозировал в пределах 6,2-7,2%, в 2008 году - 6-7%, в 2009 году - 6-7%; при реализации сценария «умеренные цены на нефть при высоком притоке капитала» в 2007 году в пределах 7,3-8,3%, в 2008 году - 6,9-7,9%, в 2009 году - 6,9-7,9%; при реализации сценария «высокие цены на нефть» в 2007 году в пределах 8,2-9,2%, в 2008 году - 8-9%, в 2009 году - 8-9%.

Повышенный уровень потребительских цен, как одна из причин, уже повлиял на отток средств компаний и граждан с депозитов банков второго уровня. Объем депозитов в БВУ продолжает снижаться с 3802 млрд. тенге, достигнутого по итогам июля текущего года, до 3627 млрд. в конце октября (на 175 млрд. тенге). При этом следует отметить усиление данной тенденции: в августе – минус 32 млрд. тенге, в сентябре – минус 58 млрд. тенге и в октябре – минус 81 млрд. тенге. Отток денег юридических и физических лиц происходит на фоне увеличения процентных ставок по депозитам – в сентябре средневзвешенная ставка вознаграждения по тенговым срочным депозитам физических лиц составила 11% (в августе 10,2%).

Под влиянием инфляционных ожиданий и краткосрочного кризиса ликвидности банковская маржа по кредитам выросла еще быстрее роста ставок по депозитам: в сентябре по сравнению с августом средневзвешенная ставка вознаграждения по кредитам в национальной валюте физическим лицам повысилась с 17,1% до 18,7%, а по кредитам юридическим лицам повысилась с 13,5% до 14,4%. При этом в октябре текущего года объем кредитов вырос на 1,3% по сравнению с незначительным снижением (0,2% до 7118 млрд. тенге) в сентябре. В отраслевой разбивке наиболее активно в отчетном периоде кредитовались такие отрасли экономики, как торговля (21,5%), строительство (16,7%), промышленность (9,3%) и сельское хозяйство (3,4%).

Ускорение темпов инфляции отразилось и на доходности пенсионных фондов. В связи с текущей ситуацией на фондовом рынке доходность ПИФов также снизилась.

Банки нуждаются в долгосрочных деньгах, но быстрый выход из этой ситуации осложняется тем, что условия по ставшим традиционными заимствованиям на внешних рынках пока не слишком благоприятные. По мнению А. Сайденова, отдельные сделки банков по зарубежному фондированию возможны, но в целом ситуация будет неблагоприятной как минимум до середины 2008 года. Однако он считает, что проблемы с долгосрочной ликвидностью у банков отсутствуют. «Конкретно сказать, когда стабилизируется обстановка в банковской системе, сложно, поскольку это прежде всего зависит от стабильности на мировых финансовых рынках», - резюмировал А.Сайденов.

Тем временем министры финансов и главы центральных банков стран «группы двадцати» (G20) считают, что недавняя турбулентность на финансовых рынках увеличила скрытые риски для мировой экономики. G20 отметила устойчивость быстро растущих экономик (emerging markets) и других развивающихся стран в период турбулентности. «Несмотря на то, что замедление мирового экономического роста будет умеренным, степень замедления и его продолжительность по-прежнему сложно прогнозировать», - говорится в коммюнике, опубликованном по итогам встречи в ЮАР. G20 ожидает, что замедление роста должно умерить давление на производственные мощности и сырьевые ресурсы, однако указывает, что растущие цены на энергоносители и продукты питания будут важным инфляционным фактором. «Монетарные власти в странах G20 должны внимательно оценивать инфляционные перспективы в связи с трудными условиями на товарных рынках и скрытыми рисками для экономического роста», - считает G20. Министры финансов и главы ЦБ стран «группы двадцати» также отметили, что слишком большая волатильность валютных курсов не приветствуется. Тем не менее, они призвали к большей гибкости обменных курсов в странах со значительным профицитом платежного баланса. Кроме того, G20 отметила необходимость согласовывать увеличение расходов с возможностями экономики «переварить» эти средства в странах - экспортерах нефти.

Импорт инфляции, вызванной резким ростом цен на продовольствие на мировых рынках, показал, что в эру глобализации и взаимопроникновения экономик разных государств недостаточно только монетарных мер по сдерживанию инфляции. В свою очередь, отток капиталов из развивающихся стран в связи с мировым финансовым кризисом побудил Нацбанк активно покупать доллары, несмотря на падение его курса по отношению ко всем основным мировым валютам. Эти причины вкупе с наметившимся переделом в ключевых отраслях экономики показывают, что «усмирение» двузначной инфляции будет проходить в непростой обстановке.

Жанболат МАМЫШЕВ

1 просмотр

Почему местным товаропроизводителям ВКО сложно пробиться на внутреннем рынке

Они не могут занять даже его половины

Коллаж: Вадим Квятковский

Объем товаров и услуг недропользователей, промгигантов, госорганов ВКО только за полгода превысил 488 млрд тенге. Но, к сожалению, местные товаропроизводители заглядываться на весь «пирог» не могут. Доля поставщиков из Восточного Казахстана не достигает даже половины.

Крупный покупатель

Согласно информации руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержана Шурманова, за первое полугодие системообразующими предприятиями области потрачено на закуп 267 млрд тенге. Из них только 37% поставщиков – компании из ВКО. Примечательно, что самый большой вклад в эти 37% вносят именно предоставление услуг и производство некоторых видов работ. Непосредственно по категории «товары» доля местного содержания небольшая. Лишь четвертая часть всех закупаемых предметов, инструментов, оборудования родом из ВКО. В закупках недропользователей из ВКО ситуация почти аналогичная. Из 132 млрд тенге только 58 млрд тенге приходится на региональных поставщиков.

По части государственных закупок процент местного содержания еще ниже. Лишь 13% товаров и услуг, закупаемых госорганами ВКО, произведено в восточном регионе. Если общий чек за полгода достиг 89 млрд тенге, то отечественные товаропроизводители из этой суммы могли претендовать только на 11 млрд тенге.

«На совещании в правительстве наша область подверглась критике. Если брать вкупе, то у нас доля местного содержания около 2%. Это не говорит о том, что мы не закупаем. Это говорит о том, что неправильно все эти данные вносятся на портале госзакупок. Сейчас изменились формы, внесены большие изменения в сам закон о госзакупках, и теперь при объявлении должны обязательно указывать наличие индустриального сертификата либо сертификата CT-KZ. Без них госорганы не имеют права заключать договоры», – отмечает заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев.

В чем причина?

Самый крупный недропользователь региона – ТОО «Казцинк»,  – по данным пресс-службы компании, в год тратит более 300 млрд тенге на закуп. Те товары, которые товаропроизводители готовы предоставить в нужном объеме, закупают у отечественных компаний. Например, 94% объема поставленной спецодежды и средств индивидуальной защиты относится именно к казахстанскому содержанию. Но крупный покупатель ставит и жесткие условия по качеству. Местные товары не должны быть хуже, чем импортные.

У поставщиков госорганов свои проблемы. Не все оформили обязательные сертификаты для участия в тендерах. По данным Ержана Шурманова, CT-KZ в Восточном Казахстане получили 742 компании, индустриальные сертификаты – всего семь компаний. Лучше всех дела идут у предприятий легкой промышленности – их доля превышает 53% в закупках в рамках экономики простых вещей. Отчасти этого удалось добиться лишь в этом году, когда региональный бюджет выделил 500 млн тенге на пошив школьной формы именно местным фирмам. 16 компаний взялись за подряд.

Что касается других отраслей, таких как мебельная, пищевая промышленность, то у них дела хуже. Руководитель управления предпринимательства приводит лишь несколько фирм, занимающихся поставками мебели для школ.

Серьезным испытанием для товаропроизводителей также являются новые требования Закона «О госзакупках» по наличию подтвержденного опыта для победы в тендере. Один из ярких примеров – ситуация крупного завода по производству высокотехнологического электрооборудования ТОО «Кэмонт». Имея 70-летнюю историю, компания не может документально доказать наличие хотя бы 10-летнего опыта для получения преимущества. 

«По качеству продукции нам нет равных, но напрямую участвовать в тендерах мы не можем. Нужно доказывать наш 70-летний опыт работы, предоставив акты выполненных работ и ввода объектов в эксплуатацию 1950-х годов. Конечно, мы не хранили такой объем документов за все годы. Да и нередко компания выступала субподрядчиком. Получается, теперь мы должны бегать по архивам, собирать справки, искать своих покупателей, просить у них какие-то акты. У нас всего несколько компаний в стране, которые могут подтвердить большой опыт документально. А что остальным-то делать?» – задается вопросом генеральный директор ТОО «Кэмонт» Елена Беленцева.

Чтобы поддержать местных товаропроизводителей в борьбе за рынки, палата предпринимателей ВКО привлекает компании к проекту развития поставщиков в Казахстане, финансируемому Всемирным банком. Согласно информации пресс-секретаря ПП ВКО Христины Дорошенко, эксперты региональной палаты предпринимателей проведут бесплатную оценку состояния бизнеса по методологии международного аудита у тех предприятий, которые войдут в проект.

Из ВКО на первом этапе участвуют пять компаний. Если они попадут в сотню участников проекта на уровне республики, в дальнейшем им будет оказана как методологическая помощь, так и финансовая. Поставщики смогут получить минимум 70% от суммы расходов на приобретение международного сертификата. Это значительно повысит их шансы на поиски покупателей не только на территории Казахстана, но и за рубежом.

Безымянный_73.png

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций