Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3950 просмотров

Модернизация Экибастузской ГРЭС-2 затягивается

<b><i>Для сохранения существующих темпов роста экономики республике потребуется ввод в эксплуатацию новых электростанций. При этом наиболее привлекательным, по причине наличия угля - основного источника сырья для производства электроэнергии, является Экибастуз. Однако отсутствие взаимопонимания с Китаем в планах строительства новой ГРЭС и длительные юридические трения с американской Access Industries (Eurasia) LLC, временно управлявшей 50% акций Экибастузской ГРЭС-2, тормозят развитие отрасли. </i></b><br /><br />«Казахстан и Россия готовят совместную программу по строительству новых энергоблоков на Экибастузской ГРЭС-2», - сообщил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. По его словам, вопрос о дальнейших перспективах Экибастузской ГРЭС-2 сегодня из формата урегулирования отношений переходит к формату интенсивного развития. И это интенсивное развитие связано с тем, что в ближайшее время будет подготовлена программа по строительству новых блоков на Экибастузской ГРЭС-2.<br />«Мы рассчитываем на активное участие в этом процессе финансовых структур Казахстана и России, а также совместной структуры - Евразийского банка развития», - отметил глава Минпромэнерго. По информации В. Христенко, на Экибастузской ГРЭС-2 в ближайшее время планируется построить до восьми энергоблоков. В настоящее время на станции работают два энергоблока совокупной проектной мощностью 1 тыс. МВт. Согласно планам на 2008-2009 годы, намечено строительство энергоблока №3 мощностью 500 МВт.<br />Как известно, в августе 2005 года по договоренности между президентами Казахстана и России на базе Экибастузской ГРЭС-2 было создано казахстанско-российское СП с передачей 50% акций станции российскому ЗАО «ИнтерРАО ЕЭС». Казахстанский пакет акции был передан АО «Экибастузский энергоцентр» (входит в АО «Самрук-Энерго», «дочка» госхолдинга «Самрук»), которое, в свою очередь, позже передало его во временное управление американской Access Industries (Eurasia) LLC сроком на 10 лет.

Модернизация Экибастузской ГРЭС-2 затягивается

Модернизация Экибастузской ГРЭС-2 затягивается
В конце сентября коллегия по гражданским делам Павлодарского областного суда признала договор о передаче 50% акций экибастузской ГРЭС-2 во временное управление компании Access Industries недействительным. Суд обязал американскую компанию вернуть акции ГРЭС-2 государству. Коллегия по гражданским делам Павлодарского областного суда, куда с апелляцией после разбирательств в межрайонном экономическом суде обратились юристы компании «Access Industries LLC», оставила без изменения прежнее решение. Ранее вице-президент по энергетике Access Industries Вэл Ванинов заявлял, что компания добросовестно выполняет все свои обязательства и соглашения с казахстанской стороной, в том числе и по проекту о доверительном управлении 50% госакций АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2».
Разбирательства по этому делу в Павлодарском межрайонном экономическом суде начались весной этого года. Инициатором возвращения акций выступил комитет по защите конкуренции (КЗК) Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан, который 17 мая обратился в суд с соответствующим иском. Требования КЗК выражались в признании недействительным договора, подписанного 21 августа 2006 года между АО «Экибастузский энергоцентр» и Access Industries LLC, о передаче последней в 10-летнее управление 50%-го пакета акций АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2». Межрайонный суд вынес решение об удовлетворении исковых требований КЗК 14 августа текущего года. «Во время сделки были допущены грубые нарушения закона РК «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности». В соответствии со ст. 13 этого закона перед заключением подобных сделок субъекты рынка были обязаны получить соответствующее согласие государственного антимонопольного органа», - отметили в канцелярии суда, пояснив, что в данном случае этого сделано не было.
В соответствии с договором управления, Access Industries обязалась инвестировать в реконструкцию и модернизацию Экибастузской ГРЭС-2, в том числе в строительство 3-го и 4-го энергоблоков. Объясняя причины отсутствия обещанных вложений со стороны Access Industries, В. Ванинов подчеркнул: «Те, кто обвиняет нас в отсутствии инвестиций, не говорят при этом о том, что за минувший год нам не дали ввести наших представителей в совет директоров данного предприятия, не говоря уже о его правлении, что является прямым нарушением наших прав по договору и не позволяет нам нормально работать».
Комментируя решение суда первой инстанции, который опирался на утверждение комитета по защите конкуренции МИТ о том, что сделка якобы не была согласована в антимонопольном ведомстве, как того требует законодательство республики, В. Ванинов отметил: «Мы в свое время представили в комитет по защите конкуренции (КЗК) требуемые им документы. Но, подчеркиваю, ответа мы так почему-то и не получили. Тем не менее, Павлодарский межрайонный суд принял формальное решение о признании договора недействительным на основании того, что не было получено согласование с КЗК». Однако В. Ванинов выражал надежду, что все эти проблемы, как и предыдущие, будут урегулированы в процессе конструктивных переговоров с казахстанской стороной. «Мы уже более десяти лет работаем в Казахстане, за эти годы случались трения с различными ведомствами, но они, как правило, успешно преодолевались, и работа продолжалась», - заметил он в этой связи.
Передел в отрасли на фоне высоких цен на энергоносители никак не может прийти к логическому завершению. Для того чтобы сохранить существующие темпы роста экономики республике необходимо уже сегодня вводить в эксплуатацию новые энергомощности. Тем временем Н. Назарбаев считает, что, в случае если энергетики Казахстана и России не договорятся и не решат имеющиеся вопросы, Казахстан начнет самостоятельно расширять Экибастузскую ГРЭС-2. «К сожалению, имеются и такие вопросы, решение которых затягивается долгое время. Реализация крупного проекта по расширению электростанции Экибастузская ГРЭС-2 , строительство третьего и четвертого энергоблоков отодвинуто на 2012-2015 годы», - заявил Н. Назарбаев, выступая на недавнем российско-казахстанском приграничном форуме в Новосибирске.
Напомним, в соответствии с программой модернизации предприятия и увеличения ее мощностей, при создании СП Россия и Казахстан взяли на себя обязательства по строительству на станции 3-го и 4-го энергоблоков. Предполагалось, что финансированием работ по возведению данных энергоблоков и модернизации существующих займется Евразийский банк развития (ЕАБР). Инвестиционное соглашение с АО «Станция « Экибастузская ГРЭС-2 » было подписано ЕАБР в июле прошлого года. Участие ЕАБР в реконструкции и модернизации действующих блоков Экибастузской ГРЭС-2 предусматривает инвестирование на льготных условиях $93,5 млн. сроком на 10 лет. Эти средства будут направлены на приобретение нового оборудования станции, что обеспечит повышение эффективности ее работы. Второй этап инвестпрограммы предусматривает финансирование со стороны ЕАБР строительства третьего энергоблока ГРЭС (мощностью 500 МВт) на сумму $500 млн. сроком на 12 лет. По мнению председателя правления ЕАБР Игоря Финогенова, при плановом вводе в эксплуатацию этого и других совместных российско-казахстанских инвестиционных проектов, к 2010 году в каждой из стран-участниц банк войдет в число трех ведущих международных институтов развития по объему ежегодного инвестиционного финансирования. Результатом проекта должно стать решение проблемы энергетического дефицита в Северном Казахстане и приграничных с ним российских регионах, углубление экономической интеграции между двумя странами, рост взаимной торговли (ежегодно на $50 млн.) и взаимных инвестиций России и Казахстана. Модернизация действующих и строительство новых блоков Экибастузской ГРЭС-2 станет важным элементом формирования единого энергетического рынка в рамках ЕврАзЭС. Проектное топливо станции - экибастузский каменный уголь.
Жанболат МАМЫШЕВ

Курсив-справка
Строительство Экибастузской ГРЭС - 2 началось в 1979 году, первый энергоблок введен в работу 25 декабря 1990 года, второй - 31 декабря 1993 года. В настоящее время установленная мощность ЭГРЭС- 2 составляет 1 000 МВт (2 блока по 500 МВт каждый). Доля Экибастузской ГРЭС-2 в общем объеме вырабатываемой электроэнергии в Казахстане составляет около 8%.

1143 просмотра

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций