Перейти к основному содержанию

3976 просмотров

Модернизация Экибастузской ГРЭС-2 затягивается

<b><i>Для сохранения существующих темпов роста экономики республике потребуется ввод в эксплуатацию новых электростанций. При этом наиболее привлекательным, по причине наличия угля - основного источника сырья для производства электроэнергии, является Экибастуз. Однако отсутствие взаимопонимания с Китаем в планах строительства новой ГРЭС и длительные юридические трения с американской Access Industries (Eurasia) LLC, временно управлявшей 50% акций Экибастузской ГРЭС-2, тормозят развитие отрасли. </i></b><br /><br />«Казахстан и Россия готовят совместную программу по строительству новых энергоблоков на Экибастузской ГРЭС-2», - сообщил министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. По его словам, вопрос о дальнейших перспективах Экибастузской ГРЭС-2 сегодня из формата урегулирования отношений переходит к формату интенсивного развития. И это интенсивное развитие связано с тем, что в ближайшее время будет подготовлена программа по строительству новых блоков на Экибастузской ГРЭС-2.<br />«Мы рассчитываем на активное участие в этом процессе финансовых структур Казахстана и России, а также совместной структуры - Евразийского банка развития», - отметил глава Минпромэнерго. По информации В. Христенко, на Экибастузской ГРЭС-2 в ближайшее время планируется построить до восьми энергоблоков. В настоящее время на станции работают два энергоблока совокупной проектной мощностью 1 тыс. МВт. Согласно планам на 2008-2009 годы, намечено строительство энергоблока №3 мощностью 500 МВт.<br />Как известно, в августе 2005 года по договоренности между президентами Казахстана и России на базе Экибастузской ГРЭС-2 было создано казахстанско-российское СП с передачей 50% акций станции российскому ЗАО «ИнтерРАО ЕЭС». Казахстанский пакет акции был передан АО «Экибастузский энергоцентр» (входит в АО «Самрук-Энерго», «дочка» госхолдинга «Самрук»), которое, в свою очередь, позже передало его во временное управление американской Access Industries (Eurasia) LLC сроком на 10 лет.

Модернизация Экибастузской ГРЭС-2 затягивается

Модернизация Экибастузской ГРЭС-2 затягивается
В конце сентября коллегия по гражданским делам Павлодарского областного суда признала договор о передаче 50% акций экибастузской ГРЭС-2 во временное управление компании Access Industries недействительным. Суд обязал американскую компанию вернуть акции ГРЭС-2 государству. Коллегия по гражданским делам Павлодарского областного суда, куда с апелляцией после разбирательств в межрайонном экономическом суде обратились юристы компании «Access Industries LLC», оставила без изменения прежнее решение. Ранее вице-президент по энергетике Access Industries Вэл Ванинов заявлял, что компания добросовестно выполняет все свои обязательства и соглашения с казахстанской стороной, в том числе и по проекту о доверительном управлении 50% госакций АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2».
Разбирательства по этому делу в Павлодарском межрайонном экономическом суде начались весной этого года. Инициатором возвращения акций выступил комитет по защите конкуренции (КЗК) Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан, который 17 мая обратился в суд с соответствующим иском. Требования КЗК выражались в признании недействительным договора, подписанного 21 августа 2006 года между АО «Экибастузский энергоцентр» и Access Industries LLC, о передаче последней в 10-летнее управление 50%-го пакета акций АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2». Межрайонный суд вынес решение об удовлетворении исковых требований КЗК 14 августа текущего года. «Во время сделки были допущены грубые нарушения закона РК «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности». В соответствии со ст. 13 этого закона перед заключением подобных сделок субъекты рынка были обязаны получить соответствующее согласие государственного антимонопольного органа», - отметили в канцелярии суда, пояснив, что в данном случае этого сделано не было.
В соответствии с договором управления, Access Industries обязалась инвестировать в реконструкцию и модернизацию Экибастузской ГРЭС-2, в том числе в строительство 3-го и 4-го энергоблоков. Объясняя причины отсутствия обещанных вложений со стороны Access Industries, В. Ванинов подчеркнул: «Те, кто обвиняет нас в отсутствии инвестиций, не говорят при этом о том, что за минувший год нам не дали ввести наших представителей в совет директоров данного предприятия, не говоря уже о его правлении, что является прямым нарушением наших прав по договору и не позволяет нам нормально работать».
Комментируя решение суда первой инстанции, который опирался на утверждение комитета по защите конкуренции МИТ о том, что сделка якобы не была согласована в антимонопольном ведомстве, как того требует законодательство республики, В. Ванинов отметил: «Мы в свое время представили в комитет по защите конкуренции (КЗК) требуемые им документы. Но, подчеркиваю, ответа мы так почему-то и не получили. Тем не менее, Павлодарский межрайонный суд принял формальное решение о признании договора недействительным на основании того, что не было получено согласование с КЗК». Однако В. Ванинов выражал надежду, что все эти проблемы, как и предыдущие, будут урегулированы в процессе конструктивных переговоров с казахстанской стороной. «Мы уже более десяти лет работаем в Казахстане, за эти годы случались трения с различными ведомствами, но они, как правило, успешно преодолевались, и работа продолжалась», - заметил он в этой связи.
Передел в отрасли на фоне высоких цен на энергоносители никак не может прийти к логическому завершению. Для того чтобы сохранить существующие темпы роста экономики республике необходимо уже сегодня вводить в эксплуатацию новые энергомощности. Тем временем Н. Назарбаев считает, что, в случае если энергетики Казахстана и России не договорятся и не решат имеющиеся вопросы, Казахстан начнет самостоятельно расширять Экибастузскую ГРЭС-2. «К сожалению, имеются и такие вопросы, решение которых затягивается долгое время. Реализация крупного проекта по расширению электростанции Экибастузская ГРЭС-2 , строительство третьего и четвертого энергоблоков отодвинуто на 2012-2015 годы», - заявил Н. Назарбаев, выступая на недавнем российско-казахстанском приграничном форуме в Новосибирске.
Напомним, в соответствии с программой модернизации предприятия и увеличения ее мощностей, при создании СП Россия и Казахстан взяли на себя обязательства по строительству на станции 3-го и 4-го энергоблоков. Предполагалось, что финансированием работ по возведению данных энергоблоков и модернизации существующих займется Евразийский банк развития (ЕАБР). Инвестиционное соглашение с АО «Станция « Экибастузская ГРЭС-2 » было подписано ЕАБР в июле прошлого года. Участие ЕАБР в реконструкции и модернизации действующих блоков Экибастузской ГРЭС-2 предусматривает инвестирование на льготных условиях $93,5 млн. сроком на 10 лет. Эти средства будут направлены на приобретение нового оборудования станции, что обеспечит повышение эффективности ее работы. Второй этап инвестпрограммы предусматривает финансирование со стороны ЕАБР строительства третьего энергоблока ГРЭС (мощностью 500 МВт) на сумму $500 млн. сроком на 12 лет. По мнению председателя правления ЕАБР Игоря Финогенова, при плановом вводе в эксплуатацию этого и других совместных российско-казахстанских инвестиционных проектов, к 2010 году в каждой из стран-участниц банк войдет в число трех ведущих международных институтов развития по объему ежегодного инвестиционного финансирования. Результатом проекта должно стать решение проблемы энергетического дефицита в Северном Казахстане и приграничных с ним российских регионах, углубление экономической интеграции между двумя странами, рост взаимной торговли (ежегодно на $50 млн.) и взаимных инвестиций России и Казахстана. Модернизация действующих и строительство новых блоков Экибастузской ГРЭС-2 станет важным элементом формирования единого энергетического рынка в рамках ЕврАзЭС. Проектное топливо станции - экибастузский каменный уголь.
Жанболат МАМЫШЕВ

Курсив-справка
Строительство Экибастузской ГРЭС - 2 началось в 1979 году, первый энергоблок введен в работу 25 декабря 1990 года, второй - 31 декабря 1993 года. В настоящее время установленная мощность ЭГРЭС- 2 составляет 1 000 МВт (2 блока по 500 МВт каждый). Доля Экибастузской ГРЭС-2 в общем объеме вырабатываемой электроэнергии в Казахстане составляет около 8%.

799 просмотров

Казахстанский завод изготовил более двух тысяч единиц подвижного состава

Проект имеет важное значение для промышленности и транспортной индустрии страны

Фото: АО «ЗИКСТО»

В августе 2016 года АО «БРК Лизинг» начало финансирование крупнейшего проекта по производству 1 108 лизинговых вагонов-платформ отечественного производства. Проект реализовывается в рамках госпрограммы инфраструктурного развития «Нурлы жол» на 2015-2019 годы. 

Указом главы государства от 19.03.2010 года №957 «Об утверждении перечня государственных программ» предусмотрено лизинговое финансирование грузовых вагонов отечественного производства за счет привлечения средств АО «ЕНПФ» в размере 17,5 млрд тенге через выпуск облигаций АО «Банк Развития Казахстана».

Сумма выданного лизингового кредита АО «БРК Лизинг» составила 17,5 млрд тенге. Поставщиком вагонов является казахстанский завод-производитель железнодорожной продукции АО «ЗИКСТО». Согласно подписанному договору, срок реализации проекта составляет 10 лет, то есть действует до августа 2026 года. Ставка вознаграждения по данной лизинговой сделке составила 18% годовых. 

Важно отметить, что все эти данные были публично озвучены руководством АО «БРК Лизинг» 9 марта 2017 года, в рамках пресс-конференции, спикерами которой выступили представители компаний АО «БРК Лизинг», АО «КТЖ Экспресс», АО «ЗИКСТО», ТОО «Вагон Строй Менеджмент». Эти данные находятся в свободном доступе отечественного информационного поля. 

Уже в январе 2017 года АО «БРК Лизинг» получило первое вознаграждение по данной сделке в размере 1,28 млрд тенге. Официальные финансовые данные по сделке, по состоянию на 5 декабря, 2019 года:

  • общая сумма займа составила 17,5 млрд тенге;
  • сумма выплаченного основного долга за период с августа 2016 года по 1 декабря 2019 года составляет 2,75 млрд тенге;
  • сумма, выплаченная в рамках установленной ставки вознаграждения, за период с августа 2016 года по 1 декабря 2019 года составила 9,17 млрд тенге.

В рамках исполнения договора по поставке вагонов-платформ, продукция в полном объеме изготовлена АО «ЗИКСТО» и передана АО «БРК лизинг» в 2017 году.

Согласно условиям договора, до конца срока кредитования владельцем вагонов-платформ является АО «БРК Лизинг». АО «ЗИКСТО» предоставило финансовые данные по деятельности предприятия за период 2016-2019 годов, а именно:

налоги и отчисления в государственный бюджет составили 3,175 млрд тенге, выплаты заработной платы сотрудникам 2,578 млрд тенге, профсоюзные выплаты составили 51,277 млн тенге, выплаты по коммунальным услугам составили 848 млн тенге;

на текущий момент на предприятии трудоустроено свыше 600 человек; 

задолженности по заработным платам сотрудников отсутствуют; 

предприятие работает в штатном режиме.

Отметим, данный проект имеет важное значение для промышленности и транспортной индустрии Казахстана. Помимо возврата основного долга, в рамках установленной ставки вознаграждения по завершению контракта, государство получит в бюджет страны более 6 млрд тенге от заемщика. А более 2 тыс. выпущенных вагонов-платформ уже позволяют ежегодно зарабатывать на транспортном потенциале страны в иностранной валюте более $20 млн ежегодно, обеспечивая грузоперевозки по направлениям Западный Китай и Западная Европа.

 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций