Китаю не хватает нефти

<b>Китай - второй после США потребитель нефти в мире испытывает серьезные трудности в нефтяной отрасли, вызванные неэластичным государственным регулированием цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Возникшую из-за этого нехватку нефти на китайском рынке планируется восполнить за счет импорта. Тем временем, эксперты неоднозначны в возможностях мировых добывающих компаний увеличить производство в ближайшее время. </b><br /><br />Недавно госкомитет КНР по развитию и реформам повысил отпускные оптовые цены на бензин, дизельное и авиационное топливо на 500 юаней ($66,7) за тонну или 10%. При этом руководство Китая опасается сильнее отпускать цены на топливо из-за вероятности резкого скачка инфляции. Эта мера принята для того, чтобы обеспечить поставки нефтепродуктов и способствовать экономии энергии. Она вызвана продолжающимся ростом цен на нефть на мировых рынках, что ведет к убыточности нефтеперерабатывающего производства и в результате - к нехватке топлива. Соответственно будет повышена цена на используемый в качестве топлива сжиженный газ.

Китаю не хватает нефти

Китаю не хватает нефти
Правительство приняло решение о повышении цены и на природный газ для промышленных предприятий (кроме тех, которые производят химические удобрения), чтобы избежать массового перехода предприятий с других видов топлива на более дешевый газ. Для того чтобы минимизировать последствия повышения цен на топливо для населения, госкомитет оставил без изменений цены на газ для населения, а также на железнодорожный и городской транспорт. Одновременно государство вводит определенные компенсации для сельского и лесного хозяйства, рыбного промысла, предприятий общественного транспорта и такси. Уведомление обязывает две крупнейшие китайские нефтяные корпорации - CNPC и Sinopec - принять меры к наращиванию производства и доставки нефтепродуктов, их своевременному импорту, чтобы обеспечить рынок.

В Китае пока не введен в действие механизм рыночного определения цен на нефтепродукты, они строго регулируются государством. В то же время перерабатывающие предприятия закупают нефть по ценам мирового рынка, что при их росте ведет в Китае к убыточности нефтеперерабатывающего производства и вынуждает государство повышать отпускные цены на нефтепродукты. В результате повышения мировых цен на нефть в экономически развитых районах Китая (провинциях Гуандун, Чжецзян, Фуцзян и Шаньдун) возникли серьезные перебои с топливом. Ряд автозаправочных станций там были закрыты, а на многих были введены ограничения по объемам продажи бензина и дизельного топлива. В результате введенных мер на действующих заправках образовались огромные очереди. Из-за того, что при рекордном росте мировых цен на нефть на внутреннем рынке Китая последние 17 месяцев не происходило корректировок, местные нефтяные компании понесли большие убытки.

Быстрый рост цен на нефть привел к резкой перемене в тактике китайских нефтяных компаний. В частности, крупнейшая государственная нефтеперерабатывающая компания Китая Sinopec ранее пообещала увеличить поставки топлива на заправочные станции. Сейчас она вынуждена закупать дополнительные объемы нефти за рубежом. Предполагается, что Sinopec получит до конца года несколько траншей из бюджета Китая, что позволит компании снизить убытки. Впрочем, руководители Sinopec прогнозируют дальнейшее сокращение выпуска дизельного топлива. PetroChina, другая крупнейшая нефтяная компания Китая, также потеряла значительные суммы из-за того, что была вынуждена поставлять топливо на перерабатывающие заводы и заправки по низкой цене.

Рассматривая возможности роста добычи нефти внутри страны, вице-президент Китайского нефтяного университета Пан Сюнци заметил, что пик добычи нефти в Китае будет достигнут в 2015 году и составит примерно 190 млн. тонн. Замглавы КНУ считает, что наибольший объем добычи природного газа в Китае будет достигнут примерно к 2035 году и составит 120 млрд. кубометров ежегодно. После этого, по его мнению, объем добычи как нефти, так и газа в Китае начнет снижаться. В мировых масштабах, полагает Пан Сюнци, пик добычи нефти будет достигнут в 2027 году и составит 4,03 млрд. тонн.

Сегодня же, несмотря на то, что Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) за последние два месяца дважды увеличила квоты на добычу нефти (последний раз - 1 ноября на 500 тыс. баррелей в сутки), цены на нефть продолжили рост. Однако президент ОПЕК и министр энергетики Мохамед бен Даэн аль-Хамли сказал, что не ожидает роста стоимости нефти до $100 за баррель в ближайшем будущем. Он отметил, что если рынку нужно больше нефти, ОПЕК обеспечит это за счет резервных мощностей, которые составляют 3,5 млн. баррелей в сутки. Причину резкого роста цен на нефть министр нефтяной промышленности Катара Абдалла бен Хамад аль-Атыйя видит в мировых спекуляциях. По его мнению, именно спекулянты подстегнули цены, когда недостаток нефтеперерабатывающих мощностей привел к дефициту нефтепродуктов. ОПЕК не должны обвинять в сегодняшних ценах. Спекулянты подстегнули цены, когда недостаток нефтеперерабатывающих мощностей привел к дефициту нефтепродуктов, сказал он. Между тем ОПЕК готова добывать больше нефти, чтобы удовлетворить мировой спрос, сказал катарский министр. «Если рынку это нужно, то мы готовы, - сказал он. - Если рынку нужно больше физической нефти, а не бумажной, мы ее поставим». Ранее представители ОПЕК заявляли, что подъему цен на сырье в большей степени способствуют ослабление доллара США и опасения, связанные с ситуацией на кредитных рынках, чем политические проблемы в отношениях нефтедобывающих стран.

Глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери считает, что проблема заключается не в запасах нефти, а в способности компаний достаточно быстро добывать нефть, а также в желании и возможностях нефтяных стран разрабатывать свои месторождения. «Мы все были настроены слишком оптимистично в отношении геологии, но не запасов, а того, как их разрабатывать, сколько требуется для этого времени», - сказал он. По его мнению, компании не ожидали, что нефтяные страны захотят сохранить свои лучшие месторождения на будущее, предлагая иностранным инвестором менее значительные и более тяжелые для разработки. Во многих странах, включая Ирак, Нигерию и Венесуэлу, проблемы в сфере политики и безопасности привели к задержкам в разработке проектов, и их перспективы остаются неясными. Достичь даже 100 млн. б/с будет трудно, потому что эта цифра подразумевает рост добычи в Ираке, Венесуэле и Нигерии, а его там не наблюдается, подчеркнул глава Total.

Тем временем, согласно исследованию германской организации Energy Watch Group, мировая добыча нефти достигла пика в 2006 году и к 2030 году сократится вдвое. В будущем, как предсказывают авторы исследования, добыча будет сокращаться на 7% в год. «Скоро мир не сможет производить нефть в необходимых количествах, поскольку спрос растет, а предложение уменьшается. Это гигантская проблема для мировой экономики», - говорит Ханс-Йозеф Фесс, основатель EWG. А автор доклада Йорг Шиндлер считает, что самое тревожное - это резкое падение объемов добычи нефти после пика, который, по его словам, уже в прошлом. Результаты нового исследования противоречат прогнозам Международного энергетического агентства, согласно которым в настоящий момент нет особых причин волноваться за судьбу нефтяных запасов. Однако доклад EWG основан в большей степени на данных о реальной добыче нефти, которые, как в нем сообщается, надежнее, чем оценки запасов, пока еще скрытых в недрах. По данным группы, официально мировые запасы оцениваются примерно в 1,255 гигабарреля - при нынешней скорости потребления этого должно хватить на 42 года. Но представители организации считают, что в действительности объемы запасов составляют две трети от указанных. Сейчас в мире добывается около 81 млн. баррелей нефти в день. Эксперты EWG полагают, что к 2030 году эта цифра упадет до 29 млн. Перспективы, согласно докладу, неутешительны, если не использовать кардинально иной подход.

Авторы цитируют британского экономиста, специалиста по энергетике Дэвида Флеминга, который сказал: «Ожидаемая нехватка поставок может легко спровоцировать пугающие сцены массовых беспорядков... Правительство, отрасль и население не смогут не обратить внимание на происходящее, поскольку ситуация может выйти из-под контроля и привести к полному разрушению общества». Эксперты считают, что миру необходимо быстро перейти к массовому получению энергии из возобновляемых источников и резко повысить эффективность ее использования. Это необходимо, чтобы бороться с климатическими изменениями и предотвратить перебои с электричеством.

Жанболат МАМЫШЕВ

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане станет проще развивать тепличный бизнес

Новые правительственные поправки снизят число необходимых документов для старта

Фото: Depositphotos/PiLens

Очередной пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в Казахстане поможет малому бизнесу расширить свои объекты или построить новые. В частности, отменены требования разработки проектно-сметной документации в отношении технически несложных стройобъектов.

Технически несложные объекты – это мобильные комплексы контейнерного, блочного и модульного исполнения, одно­этажные здания для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, которые возводят из сборно-разборных конструкций, склады и хранилища высотой не более 7 метров и площадью до 2 тыс. кв. м, открытые автостоянки на 50 и менее мест. А кроме того, теплицы и парники, строительство которых на госуровне стимулируется с 2015 года. 

Для теплиц и не только

Теплицы должны были сбить ценовые скачки при сезонном подорожании овощей, но при их строительстве бизнес столкнулся с существенными барьерами. Показательна история грузинского бизнесмена, который строил теплицу в Актюбинске.

«Он признался, что когда он такую же теплицу строил в Грузии, то разрешение на строительство теплицы там ему обошлось в 10 тыс. евро и в две-три недели было выдано. У нас стоимость дошла до 100 тыс. евро и по срокам – пять месяцев, но если бы мы не подключились, то разрешение он бы еще полгода получал», – рассказывал Айдос Мамыт из Агентства по противодействию коррупции.

8-й пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата в том числе отменяет требования разработки проектно-сметной документации (ПСД) в отношении технически несложных стройобъектов.

«Изменения, безусловно, произошли в лучшую сторону, поскольку, независимо от того, технически они сложные или несложные, стройобъекты ранее поголовно проходили экспертизу и процедуру разработки проектно-сметной документации», – поясняет руководитель управления анализа и мониторинга бизнес-среды Министерства национальной экономики Мадина Нуртас.

Она говорит, что на разработку ПСД требуется от месяца до года и даже более в зависимости от сложности объекта. 

От экспертизы и ПСД освобождено и строительство сетей электроснабжения с установленной мощностью до 200 кВт для субъектов предпринимательства. Сеть в 200 кВт способно обслуживать помещение с сетью освещения в 83 лампочки мощностью 100 Вт. Ранее, если предприниматель решал расширить свой магазин и, соответственно, увеличить его освещение, ему повторно приходилось разрабатывать ПСД на строительство или модернизацию сети питания, теряя деньги и время. «Тепличная» поправка на самом деле облегчила жизнь всему малому и микробизнесу страны, особенно в том случае, если этот бизнес решит расширяться, наращивая свои производственные и торговые площади. 

KPI для государства

Упрощение процедур в этой сфере может простимулировать рост числа проектов в сфере коммерческого строительства и количества компаний, реализующих такие проекты под ключ, уверены в Министерстве национальной экономики.

Увеличению числа игроков рынка из частного сектора будет способствовать и установленное законом сокращение перечня оснований для создания организаций с государственным участием. Теперь государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, которое будет определяться по итогам его анализа со стороны антимонопольного ведомства.

«Анализ состояния конкурентной среды и сейчас проводится при создании госпредприятий либо расширении или изменении осуществляемых ими видов деятельности: им определяется возможное их влияние на рынки», – напоминает руководитель управления правового обеспечения и методологии Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Бахыт Кожикова.

Она поясняет, что для определения уровня развития конкуренции на товарном рынке берутся следующие критерии: рыночная концентрация, доли действующих субъектов частного предпринимательства на этом рынке, показатели спроса и возможности его удовлетворения субъектами частного предпринимательства, а также иные структурные особенности товарного рынка, к примеру, экономические и административные барьеры для входа на рынок. После анализа этих данных будет приниматься решение о целесообразности присутствия государства в предпринимательской среде на конкретном участке.

Напомним, что в начале лета министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов сообщил о том, что по итогам 2019 года участие государства в экономике снизилось до 16% – этот показатель был вычислен путем деления суммы валовой добавленной стоимости продукции, произведенной компаниями квазигосударственного сектора, на объем ВВП страны. При этом доля МСБ в казахстанском ВВП, по оценке того же министерства, составила 30,8%. Государственный KPI – довести этот показатель до 35% к 2025 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg