2427 просмотров
2427 просмотров

Цены на бензин возьмут под контроль

<b>В Министерстве энергетики и минеральных ресурсов не ожидают повышения внутренних цен на бензин до конца текущего года. Однако Минэнерго не исключает существования негласных картельных сговоров на уровне отдельных НПЗ и автозаправочных станций.</b><br /><br />«Цены на бензин на внутреннем рынке Казахстана до конца текущего года будут стабильными. Если не будет резкого скачка стоимости нефти на мировом рынке, то иных причин для повышения цен на продукты нефтепереработки на внутреннем рынке страны я просто не вижу. Переработка идет на высоком уровне, объем поставляемой на НПЗ нефти - достаточный, на заводах накоплен необходимый запас бензина», - заявил руководитель главного диспетчерского управления (ГДУ) нефтяной и газовой промышленности Минэнерго Кайрат Кайпиев. По его словам, в настоящий момент запасы бензина и дизельного топлива на НПЗ страны превышают 60 тыс. тонн. «В день республика потребляет около 6-7 тыс. тонн бензина и дизтоплива, так что на заводах постоянно имеется большой (десятидневный) запас», - также отметил К. Кайпиев по этому поводу. Он пояснил, что ГДУ ведет мониторинг цен трех основных оптовых продавцов нефтепродуктов - компаний «Торговый Дом «КазМунайГаз», «Гелиос» и PetroKazakhstan, которые способны влиять на общую ситуацию на данном рынке. «Цены на бензин этих компаний остаются стабильными», - подчеркнул чиновник Минэнерго. Между тем он признал, что в отдельных городах республики наблюдается рост цен на бензин. «По каждому отдельному случаю мы разбираемся, смотрим объемы поставок. Зачастую такой рост не обоснован», - заметил он. По его мнению, правительству необходимо очень серьезно заняться проблемой ценового сговора на уровне реализаторов продуктов нефтепереработки. «Мы не исключаем возможности существования ценового сговора именно на уровне АЗС», - заключил глава ГДУ.

Цены на бензин возьмут под контроль

Цены на бензин возьмут под контроль
Однако председатель совета директоров автозаправочной сети «Нар-Ойл» Султан Ушбаев считает, что казахстанские НПЗ нацелены на вытеснение конкурентов из автозаправочной индустрии. По его мнению, НПЗ искусственно создали дефицит ГСМ на рынке Казахстана, чтобы добиться от правительства снижения пошлин и налогов. «В течение двух месяцев основные производители бензина и дизтоплива в Казахстане создают условия для получения сверхприбылей за счет населения страны. Крайними же хотят сделать владельцев сетей АЗС, которых опять обвиняют в росте цен на ГСМ», - заявил С. Ушбаев. Данную ситуацию он объясняет тем, что владельцы НПЗ начали агрессивное выдавливание с рынка конкурентов. По его мнению, после того как в Казахстане останутся лишь самые ключевые поставщики ГСМ, они легко смогут управлять ценообразованием. Он утверждает, что «Нар-Ойл» не получает топливо в запрашиваемом объеме, так как крупные оптовые компании его не продают, ссылаясь на дефицит.

Между тем Комитет по защите конкуренции (КЗК) Министерства индустрии и торговли (МИТ) внес в Минэнерго предложение о создании товарных бирж в Казахстане по торговле бензином и дизтопливом, а также по законодательному ограничению деятельности посредников на этом рынке. Об этом в ходе первой международной конференции «Рынок нефтепродуктов Казахстана» сообщил начальник отдела анализа и регулирования топливно-энергетического комплекса КЗК Еркегали Алимкулов. Вместе с тем представитель КЗК отметил, что на рынке производства и оборота ГСМ в республике в последние годы происходят процессы экономической концентрации, которые имеют некоторые негативные последствия. «Основными негативными последствиями экономической концентрации является установление согласованных цен либо других условий реализации товаров в результате аффилированности компании на рынке нефтепродуктов, отсутствия у потребителей возможности выбора поставщика нефтепродуктов, а также возможность необоснованного ограничения производства либо реализации товаров и раздел товарных рынков по территориальному признаку и ассортименту товаров», - пояснил Е. Алимкулов. В качестве примера экономической концентрации была названа компания PetroKazakhstan, которая включает в себя Шымкентский НПЗ, нефтедобывающую компанию PetroKazakhstan Kumkol Resources и ТД «Petro-Kazakhstan», реализующий нефтепродукты в различных регионах страны. В таких условиях закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» является недостаточным рычагом регулирования экономической концентрации. В этой связи КЗК предлагает предусмотреть особую норму в законе «О госрегулировании, производстве и обороте отдельных видов нефтепродуктов», которая станет регулировать сделки, касающиеся ситуации с экономической концентрацией.

Вместе с тем в целях реализации Закона о госрегулировании производства и оборота нефтепродуктов в правительстве создана межведомственная рабочая группа по вопросам внедрения контрольных приборов учета, обеспечивающих автоматизированную передачу данных объемов производства и реализации нефтепродуктов на казахстанских НПЗ, нефтебазах и АЗС. В состав данной группы вошли специалисты Комитета по техническому регулированию, Налогового комитета и Минэнерго. «В настоящее время в республике отсутствует четко скоординированная система контроля над качеством поступающих, хранящихся и реализуемых нефтепродуктов. Это обусловлено в большей степени тем, что данная сфера бизнеса подконтрольна частным фирмам, которые зачастую не имеют необходимых условий для сохранности ГСМ», - отметила начальник отдела мониторинга государственного надзора, делопроизводства и государственного языка Комитета по техническому регулированию и метрологии МИТ РК Жанна Есенбекова. Таким образом, представитель данного комитета считает, что есть острая необходимость в разработке нормативно-правовых актов в области госконтроля над оборотом и сохранностью, а также качеством нефтепродуктов. Внедрение данных приборов, по мнению Ж. Есенбековой, должно привести к сокращению теневого оборота отдельных видов нефтепродуктов в стране.

Асель МУКАНОВА

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif