Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2266 просмотров

Цены на бензин возьмут под контроль

<b>В Министерстве энергетики и минеральных ресурсов не ожидают повышения внутренних цен на бензин до конца текущего года. Однако Минэнерго не исключает существования негласных картельных сговоров на уровне отдельных НПЗ и автозаправочных станций.</b><br /><br />«Цены на бензин на внутреннем рынке Казахстана до конца текущего года будут стабильными. Если не будет резкого скачка стоимости нефти на мировом рынке, то иных причин для повышения цен на продукты нефтепереработки на внутреннем рынке страны я просто не вижу. Переработка идет на высоком уровне, объем поставляемой на НПЗ нефти - достаточный, на заводах накоплен необходимый запас бензина», - заявил руководитель главного диспетчерского управления (ГДУ) нефтяной и газовой промышленности Минэнерго Кайрат Кайпиев. По его словам, в настоящий момент запасы бензина и дизельного топлива на НПЗ страны превышают 60 тыс. тонн. «В день республика потребляет около 6-7 тыс. тонн бензина и дизтоплива, так что на заводах постоянно имеется большой (десятидневный) запас», - также отметил К. Кайпиев по этому поводу. Он пояснил, что ГДУ ведет мониторинг цен трех основных оптовых продавцов нефтепродуктов - компаний «Торговый Дом «КазМунайГаз», «Гелиос» и PetroKazakhstan, которые способны влиять на общую ситуацию на данном рынке. «Цены на бензин этих компаний остаются стабильными», - подчеркнул чиновник Минэнерго. Между тем он признал, что в отдельных городах республики наблюдается рост цен на бензин. «По каждому отдельному случаю мы разбираемся, смотрим объемы поставок. Зачастую такой рост не обоснован», - заметил он. По его мнению, правительству необходимо очень серьезно заняться проблемой ценового сговора на уровне реализаторов продуктов нефтепереработки. «Мы не исключаем возможности существования ценового сговора именно на уровне АЗС», - заключил глава ГДУ.

Цены на бензин возьмут под контроль

Цены на бензин возьмут под контроль
Однако председатель совета директоров автозаправочной сети «Нар-Ойл» Султан Ушбаев считает, что казахстанские НПЗ нацелены на вытеснение конкурентов из автозаправочной индустрии. По его мнению, НПЗ искусственно создали дефицит ГСМ на рынке Казахстана, чтобы добиться от правительства снижения пошлин и налогов. «В течение двух месяцев основные производители бензина и дизтоплива в Казахстане создают условия для получения сверхприбылей за счет населения страны. Крайними же хотят сделать владельцев сетей АЗС, которых опять обвиняют в росте цен на ГСМ», - заявил С. Ушбаев. Данную ситуацию он объясняет тем, что владельцы НПЗ начали агрессивное выдавливание с рынка конкурентов. По его мнению, после того как в Казахстане останутся лишь самые ключевые поставщики ГСМ, они легко смогут управлять ценообразованием. Он утверждает, что «Нар-Ойл» не получает топливо в запрашиваемом объеме, так как крупные оптовые компании его не продают, ссылаясь на дефицит.

Между тем Комитет по защите конкуренции (КЗК) Министерства индустрии и торговли (МИТ) внес в Минэнерго предложение о создании товарных бирж в Казахстане по торговле бензином и дизтопливом, а также по законодательному ограничению деятельности посредников на этом рынке. Об этом в ходе первой международной конференции «Рынок нефтепродуктов Казахстана» сообщил начальник отдела анализа и регулирования топливно-энергетического комплекса КЗК Еркегали Алимкулов. Вместе с тем представитель КЗК отметил, что на рынке производства и оборота ГСМ в республике в последние годы происходят процессы экономической концентрации, которые имеют некоторые негативные последствия. «Основными негативными последствиями экономической концентрации является установление согласованных цен либо других условий реализации товаров в результате аффилированности компании на рынке нефтепродуктов, отсутствия у потребителей возможности выбора поставщика нефтепродуктов, а также возможность необоснованного ограничения производства либо реализации товаров и раздел товарных рынков по территориальному признаку и ассортименту товаров», - пояснил Е. Алимкулов. В качестве примера экономической концентрации была названа компания PetroKazakhstan, которая включает в себя Шымкентский НПЗ, нефтедобывающую компанию PetroKazakhstan Kumkol Resources и ТД «Petro-Kazakhstan», реализующий нефтепродукты в различных регионах страны. В таких условиях закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» является недостаточным рычагом регулирования экономической концентрации. В этой связи КЗК предлагает предусмотреть особую норму в законе «О госрегулировании, производстве и обороте отдельных видов нефтепродуктов», которая станет регулировать сделки, касающиеся ситуации с экономической концентрацией.

Вместе с тем в целях реализации Закона о госрегулировании производства и оборота нефтепродуктов в правительстве создана межведомственная рабочая группа по вопросам внедрения контрольных приборов учета, обеспечивающих автоматизированную передачу данных объемов производства и реализации нефтепродуктов на казахстанских НПЗ, нефтебазах и АЗС. В состав данной группы вошли специалисты Комитета по техническому регулированию, Налогового комитета и Минэнерго. «В настоящее время в республике отсутствует четко скоординированная система контроля над качеством поступающих, хранящихся и реализуемых нефтепродуктов. Это обусловлено в большей степени тем, что данная сфера бизнеса подконтрольна частным фирмам, которые зачастую не имеют необходимых условий для сохранности ГСМ», - отметила начальник отдела мониторинга государственного надзора, делопроизводства и государственного языка Комитета по техническому регулированию и метрологии МИТ РК Жанна Есенбекова. Таким образом, представитель данного комитета считает, что есть острая необходимость в разработке нормативно-правовых актов в области госконтроля над оборотом и сохранностью, а также качеством нефтепродуктов. Внедрение данных приборов, по мнению Ж. Есенбековой, должно привести к сокращению теневого оборота отдельных видов нефтепродуктов в стране.

Асель МУКАНОВА

1058 просмотров

Костанайским мукомолам может не хватить местной пшеницы

Им рекомендуют покупать сырье за границей

Фото: Shutterstock

Костанайские мельницы перерабатывают около 2 миллионов тонн зерна в год. Такой объем в этом году в регионе они приобрести не смогут. Уже сейчас чиновники рекомендуют им активно пополнять запасы пшеницы в других областях и странах – пока цены не подскочили. 

Чтобы была мука

Мельницы в Костанайской области могут остаться без сырья для работы, так как прогнозы на низкий урожай зерновых сбываются. Об этом заявили представители регионального управления сельского хозяйства на совещании в акимате. Сегодня, по официальным данным, в области уборка завершена на 37% посевных площадей, намолочено более 600 тыс. т зерна. Средняя урожайность составила 4,8 ц/га. Тревожная ситуация сложилась в южных районах области, где сейчас собирают по 2–3 ц/га, в северных – до 8 ц/га. В прошлом году средняя урожайность в регионе была 12 ц/га.

Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Жансултан Таукенов подчеркнул, что в связи с засухой текущего года валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн т Для сравнения, в прошлом году он составил 4,7 млн т.

«В южных регионах РФ также наблюдается засуха и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области она составляет 11,4 ц/га, в прошлом году – 15 ц/га. В Курганской области – 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем году на уровне прошлого года – 9 ц/га», – отметил Жансултан Таукенов.

Мукомолам предлагают закупать зерно за пределами области. При этом рекомендуют поторопиться, пока цены не взлетели. Скачок в текущем году уже был – в сравнении с августом 2018 года стоимость пшеницы выросла на 60%: с 45 тыс. тенге за тонну до 75 тыс. тенге. Цена муки возросла на 28%. Сейчас ее продают от 105 тыс. тенге за тонну.

«Неурожай зерновых может снова привести к резкому подорожанию и дефициту кормов для животноводства, повышению цен на муку, дефициту зерна. По прогнозным данным, стоимость пшеницы будет расти», – говорит руководитель сельхозуправления.

Безымянный_65.png

Теряют рынки сбыта

Ежегодно в Костанайской области производится более 1 млн т муки и 16 тыс. т макаронных изделий. С 2016 по 2019 год выпущено более 4 млн т муки и 99 тыс. т макаронных изделий. За границу отправлено 3 млн т муки, что составляет треть от общего экспорта муки по республике, и 25 тыс. т макаронных изделий. При этом в другие регионы Казахстана вывезено муки 438 тыс. т. За этот период валютная выручка от экспорта муки составила $575 млн, или 42% от общей экспортной выручки агропромышленного комплекса Костанайской области. Главными покупателями являются Афганистан, Узбекистан, Туркменистан. Но за семь месяцев этого года объем поставок в Афганистан снизился на 43%, в Узбекистан и Туркменистан – на 52%. 

«На данный момент основной рынок сбыта муки – это Афганистан. А конкуренты на нем – Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, которые развивают собственную мукомольную промышленность на нашей пшенице. Правительства этих стран применили государственные меры поддержки импорта зерна путем предоставления налоговых льгот и снижения тарифов на его транспортировку. Одновременно введены акцизы на ввоз муки и увеличена ввозная пошлина на макаронные изделия», – пояснил Жансултан Таукенов. 

Если, по его данным, в 2016 году регион отправлял на экспорт муку в 11 стран, то сегодня их осталось восемь. Это уже привело к снижению загруженности мельниц области.

Всего же костанайские мукомольные предприятия, согласно статданным, в год перерабатывают до 2 млн т зерна – это около 40% от общего объема производства товарного зерна пшеницы в регионе. В прошлом году средняя их загруженность составила 43%. Помимо них работают четыре цеха по выпуску макаронных изделий мощностью свыше 20 тыс. т в год. Их загруженность в год – 79%. Но сегодня им всем нужно сырье.

«Не должно быть паники, что нет зерна, и сокращать людей не нужно! Этого мы не допустим. Сейчас в области создан штаб, он будет курировать работу. Да, у вас сейчас не будет загрузки на 70%, как обычно, но будут 30–40%, и наша с вами задача пережить эти 10 месяцев, дождаться урожая 2020 года», – подчеркнул аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на встрече с руководством мельниц.

Он отметил, что костанайским трейдерам и мукомольным предприятиям необходимо уже сейчас заключать договоры на закуп зерна в соседних областях республики и Российской Федерации, что они и делают. К примеру, директор ТОО «Асалия» Дулат Шаяхметов рассказал, что его предприятие уже занято поисками новых поставщиков.

«В Восточно-Казахстанской области мы никогда не работали, но нашли там новые контакты. Уже заключили контракт на 18 тыс. т зерна. Сейчас мы просим представителей железной дороги помочь нам вывести зерно без проблем», – озвучил он просьбу на совещании.

Директор КФ АО «КТЖ – Грузовые перевозки» Вячеслав Миронов заявил, что с доставкой зерна по железной дороге проблем в этом году, скорее всего, не будет. По его словам, в области наблюдается профицит зерновозов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

b2-uchet_kursiv.png

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций