Перейти к основному содержанию


1764 просмотра

Балканский гамбит

<b>Продолжающийся рост добычи нефти в республике стимулирует руководство страны к поиску новых вариантов транспортировки минералов. Очередным проектом, посредством которого возможен экспорт казахстанской нефти, стал Бургас - Александруполис. Однако Казахстан будет участвовать в нем только при условии увеличения пропускной способности через КТК. </b><br /><br />«Подписание документов о создании международной проектной компании (МПК) для строительства нефтепровода Бургас - Александруполис планируется до 18 декабря», - сообщил вице-президент «Транснефти» <b>Михаил Барков</b>. «Это переговорный процесс. Здесь можно планировать, но не факт, что это произойдет, потому что есть некие разногласия. Но план такой есть», - сказал он. По его словам, вопросы, по которым необходимо достичь единого решения, связаны со сроками реализации проекта, тарифами на транспортировку и отношениями с миноритариями. «Есть некие, требующие дополнительного согласования моменты. Мы работаем», - сказал представитель компании.

В частности, российская сторона предлагает, чтобы решение об установлении тарифа на транспортировку нефти принималось простым большинством голосов, а другие участники - Болгария и Греция - хотят, чтобы этот вопрос утверждался при согласии не менее 80% акционеров. Позиции сторон объясняются тем, что в соответствии с соглашением доли в международной проектной компании распределены между Россией - 51% (ООО «Трубопроводный консорциум «Бургас-Александруполис»), Болгарией - 24,5% (АО «Проектная компания нефтепровод Бургас-Александруполис - БГ»), Грецией - 24,5% (23,5% у совместного предприятия Hellenic Petroleum и Thraki и 1% у государства). Предполагается, что Греция и Болгария отдадут свои 49% нефтяным компаниям, которые предоставят гарантии на прокачку нефти по этому нефтепроводу. К проекту, в частности, проявляют интерес ТНК-BP, американская Chevron и национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз».
Напомним, что проект строительства нефтепровода Бургас - Александруполис обсуждался с 1993 года. Спустя 14 лет, 25 мая 2007 года Россия, Греция и Болгария подписали основополагающее соглашение, позволяющее приступить к непосредственной реализации этого проекта. Проект стоимостью 1 млрд. евро предполагает транспортировку нефти от болгарского порта Бургас в греческий порт Александруполис и далее на зарубежные рынки. Предполагается, что нефтепровод Бургас - Александруполис позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Протяженность трубы составит около 300 км, пропускная способность - от 35 до 50 млн. тонн нефти в год.
Планируется, что одним из источников наполнения нефтепровода Бургас - Александруполис станет нефть, транспортируемая по системе Каспийского трубопроводного консорциума. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил заинтересованность республики в участии в проекте трубопровода Бургас - Александруполис, но считает, что его строительство должно идти совместно с расширением Каспийского трубопроводного консорциума. Президент России Владимир Путин соглашается с ним, допуская, что значительная часть нефти, которая может заполнять эту трубопроводную систему, может поступать из Казахстана. При этом Н. Назарбаев высказал пожелание, чтобы работы на обеих системах шли и были закончены одновременно. По результатам переговоров глав двух государств в первой половине текущего года была достигнута договоренность о расширении Каспийского трубопроводного консорциума. «Мы подробно обсудили с Владимиром Владимировичем - от 20 до 40 млн. тонн (пропускная способность нефти в год)», - сказал Н. Назарбаев. «Как раз добавка 17 млн. тонн могла бы пойти на Бургас-Александруполис. В этом проекте Казахстан хочет участвовать, и мы благодарны за поддержку с российской стороны. Мы договорились и записали в плане совместных действий, что строительство Бургас - Александруполис и расширение КТК должны идти параллельно, чтобы мы могли успеть к окончанию строительства», - добавил он.
Несмотря на то, что Казахстан рассматривает и использует разные варианты экспорта минералов, транспортировка через россий-
скую территорию и в сотрудничестве с российскими нефтяными компаниями является пока основным вектором. Н. Назарбаев подчеркнул, что сотрудничество республики с Россией в области транспортировки энергоносителей имеет стратегическое значение. «Казахстан привержен тому, чтобы большая часть, если не вся (нефть), проходила именно по территории России. Мы всегда об этом говорим», - сказал он. «Факты говорят о том, что за прошлый год мы транспортировали 52,3 млн. тонн казахстанской нефти, из них 42 млн. тонн пошли через Россию», - добавил он. При этом, по мнению главы государства, для Казахстана на первом месте всегда стоит интерес транспортировки ресурсов через территорию России и вообще транспортировки.
Министр промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко также считает, что скоординированная позиция России и Казахстана как акционеров Каспийского трубопроводного консорциума с точки зрения улучшения экономики проекта позволит выйти на правильное решение, которое не создаст проблем для российской и казахстанской нефти. Казахстан предполагает в ближайшее время увеличить трафик нефти по всем направлениям, включая маршруты Атырау - Самара и КТК. Однако по последнему маршруту увеличение трафика упирается в вопрос повышения тарифов и существующую перегруженность пролива Босфор и Дарданеллы. Поэтому увеличение трафика через КТК будет рассматриваться в увязке с проектом Бургас - Александруполис.
Логично, что по мере роста добычи нефти в Казахстане до 120-150 млн. тонн в год республике потребуются новые маршруты транспортировки нефти на международные рынки, в том числе увеличение пропускной способности существующих маршрутов. Отличие от прежних инициатив в поиске и введении в эксплуатацию новых нефтяных маршрутов заключается в том, что теперь практически в каждом проекте предусматривается участие нацкомпании «КазМунайГаз».
Жанболат МАМЫШЕВ

1924 просмотра

Как инвесторов в Павлодарской области «подсаживают» на дешёвый киловатт

В регионе одни из самых низких тарифов на электроэнергию в стране

Фото: Shutterstock

Власти Павлодарской области называют главной составляющей инвестиционной привлекательности региона электроэнергию. В регионе она в профиците, и цена ее одна из самых дешевых в стране. Бизнес же интересует, как долго продлится это преимущество.

Грузите мегаватты бочками

На долю Павлодарской области приходится 42% всей производимой в стране электроэнергии. Мощность семи станций региона составляет почти 8,5 тыс. МВт. Профицит электроэнергии, по данным акимата области, составляет на сегодня 1 тыс. МВт. 

Один из крупных игроков рынка генерации находится в Экибастузе, где создается индустриальная зона, завязанная на дешевой электроэнергии. Фактическая установленная мощность станции Экибастузской ГРЭС-1 составляет 3,5 тыс. МВт. И появление новых крупных потребителей приветствуется. Одним из таких должен стать завод по производству металлизированного кремния. Для властей это прежде всего инвестиции, которые могут составить порядка $75 млн. 

Завод будет потреблять 80 МВт на первом этапе и 215 МВт – после запуска второй очереди предприятия. 

По информации, предоставленной «Курсиву» управляющим директором по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Сериком Тютебаевым, в настоящее время станция работает с нагрузкой 2500 МВт. Резерв имеется.
 
Что касается стоимости электроэнергии станции, то она составляет 5,76 тенге за киловатт-час. Для сравнения: на Экибастузской ГРЭС-2 – 7,3 тенге за 1 кВт*ч. Правда, глава региона Булат Бакауов повсеместно озвучивает цифру привлекательности экибастузской энергетики – 8 тенге за 1 кВт*ч, но это с учетом ее передачи по сетям АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC). 

Чтобы обойти национальные сети, сохранив уровень местного тарифа, и отпускать дешевую энергию с шин станции, то есть напрямую, было решено построить новую линию электропередачи. Она соединит станцию и будущую экибастузскую индустриальную зону. Согласно ответу управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Павлодарской области, проектным институтом АО «КазНИПИИТЭС «Энергия» уже разработана схема внешнего энергоснабжения промзоны в районе Экибастузской ГРЭС-1. Данный проект позволит обеспечить загрузку простаивающих энергоблоков станции, что даст прирост выработки электро­энергии. Согласно информации акима области, озвученной на недавней отчетной встрече с депутатами, речь идет о подстанции на 500 МВт и линии электропередачи. Для строительства необходимо 23 млрд тенге. 

«Что позволит обеспечить прирост выработки электро­энергии в объеме 2,6 млрд кВт*ч в год. И это наше конкурентное преимущество», – отметил глава региона.

По данным управления энергетики, четыре компании готовы воспользоваться дешевой электроэнергией и даже вложить средства в проект, но при условии, что в итоге отпускной тариф со станции останется не выше 8 тенге. 

К слову, уже разработана проектно-сметная документация для строительства, которая находится на согласовании в KEGOC. Но есть проблема – ЛЭП выше 220 кВ, согласно закону об энергетике, должна перейти на баланс системного оператора, а это может повлиять на тариф в сторону увеличения. В этом случае он уже будет не так интересен. 

Впрочем, опыт «ответвления» от системного оператора уже имеется: несколько лет назад Аксуский завод ферросплавов (структура ERG) построил свою линию электропередачи, соединяющую его с источником дешевой электроэнергии – с Аксуской станцией. 

Потенциальных инвесторов интересует, как долго цена за киловатт Экибастузской ГРЭС-1 останется на нынешнем уровне. В АО «Самрук-Энерго» напомнили, что установление предельных тарифов относится к компетенции государственных органов. 

«Предельные тарифы на электроэнергию, покрывающие затраты на ее производство, расходы на выплату вознаграждений за заемные средства, привлеченные на реализацию инвестпроектов, определяются индивидуально для каждой группы электростанций на срок не менее семи лет», – отметил представитель компании.

Впрочем, по его словам, срок может корректироваться в случае увеличения основных затрат. 

электростанциями павлодарской области.jpg

Павлодар поможет

Еще одна индустриальная зона, также ориентированная на низкий тариф на электроэнергию, строится в пределах границ города Аксу. Там власти делают упор на создание агрогородка общей площадью 1,5 тыс. га. Ключевыми его звеньями станут сахарный и крахмальный заводы. Есть интерес у китайских инвесторов, готовых вложить миллионы долларов в новые проекты. Правда, здесь планируется запитаться от электросетей Павлодарской РЭК, а не потреблять дешевую электроэнергию местной электростанции. Технические условия на потребление 30 МВт уже имеются. Таким образом, в Аксу пойдет электроэнергия от павлодарских станций. 

Аксуская же станция направит свою энергию на третью очередь электролизного завода, строительство которой намечено на ближайшие годы. Возможно, для этого придется построить два новых блока. Вопрос в стадии рассмотрения.

Что касается увеличения мощностей региона за счет строительства третьего блока на Экибастузской ГРЭС-2, то, по информации Серика Тютебаева, осуществляются мероприятия по возобновлению реализации проекта. Скорее всего, к этой теме вернутся, когда российская доля перейдет казахстанской стороне.

Впрочем, даже без этих новых мощностей профицит электроэнергии в регионе, по данным управления энергетики области, продержится до 2025 года.

«В начале текущего года Министерством энергетики РК утвержден семилетний прогноз­ный баланс на 2019–2025 годы. Согласно данному балансу, с учетом выхода старых и ввода новых энергетических мощностей, ее профицит ожидается до 2025 года», – отметил спикер.

Не исключено, что даже после указанной даты переизбыток будет существовать, а это предполагает некую стабильность тарифа, который пока остается привлекательным для инвестора.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций