1 просмотр

Волатильность рынков, инфляционное давление, прогнозы на 2022 год

Главные темы мировых СМИ за 1 декабря в обзоре Kursiv.kz

Фото: Depositphotos

Citi дал негативный прогноз для развивающихся стран, ОЭСР ожидает проблем в восстановлении мировой экономики из-за инфляции. Она несет угрозы для всех рынков и подталкивает ФРС к более быстрому сворачиванию стимулирующих программ. 

На рынках сохраняется высокая волатильность

Главной темой деловых СМИ вчера по-прежнему оставались прогнозы относительно развития ситуации в мировой экономике в связи с распространением очередной разновидности коронавируса – «омикрона». И пока в этом вопросе нет ясности. Во вторник гендиректор Moderna Стефан Бансел заявил, что существующие вакцины будут менее эффективными против нового штамма, после чего крупнейшие фондовые рынки США, Европы и Азии упали на 1,5-2%. Однако вчера фармкомпания BioNTech выступила с противоположным заявлением – существующие вакцины все-таки хорошо защищают от «омикрона». Более того, ВОЗ подтвердила, что в случаях заражения этим штаммом отмечаются симптомы легкой и средней тяжести. В результате основные индексы в Европе и США вчера пошли вверх.

«Следует подождать развития ситуации, поскольку фактор неопределенности еще присутствует и динамика курсов может резко изменяться», - отметил аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон в комментарии The Wall Street Journal.

Аналитики по-разному оценивают заявление Пауэлла по инфляции

Ведущие американские и европейские СМИ продолжают интерпретировать заявления главы ФРС Джерома Пауэлла относительно характера инфляционных процессов. Во вторник он признал, что рост цен пора перестать называть в формулировках ФРС «временным явлением», и добавил, что регулятор может свернуть программу выкупа активов раньше, чем планировалось. В тот же день Белый дом попытался «поправить» Пауэлла, настаивая на временном характере инфляции, что еще более смутило аналитиков. Среди них тоже нет единства в оценках и прогнозах дальнейшего развития ситуации.

«Ужесточение политики ФРС, скорее всего, будет позитивно воспринято рынком в долгосрочной перспективе, поскольку это подразумевает укрепление экономики», — заявил Bloomberg главный инвестиционный директор Treasury Partners Ричард Саперштейн.

«Рынок ожидал, что в ближайшие шесть или семь месяцев получит от ФРС еще $660 млрд ликвидности. Теперь возник информационный вакуум, что создает нервную обстановку, да еще на фоне «омикрона», - отметил председатель совета директоров Great Hill Capital в комментарии Yahoo Finance.

Чарли Рипли, старший инвестиционный стратег Allianz Investment Management, отмечает, что ФРС фактически признала – инфляционное давление будет сохранятся и в следующем году. По его мнению, наступает период высокой волатильности, что может дестабилизировать экономику, пишет The NewYork Times. Рынки привыкли, что есть очень крупный покупатель (ФРС) с огромным балансом, который регулярно совершает покупки активов на некоммерческих условиях. Теперь многие системные процессы должны быть значительно скорректированы.

Citi дал негативный прогноз для развивающихся стран

В 2022 году развивающиеся страна столкнутся с «двойным ударом»: снижением роста мировой торговли и ужесточением денежно-кредитной политики со стороны регуляторов. С таким прогнозом вчера выступил глава отдела экономики развивающихся рынков Citigroup Дэвид Любин, сообщает Reuters

ОЭСР: инфляция может помешать восстановлению мировой экономики после пандемии

Организация экономического сотрудничества и развития заявила вчера, что рост инфляционного давления во всем мире может быть более продолжительным, чем предполагалось ранее. А это создает новый риск для восстановления мировой экономики после пандемии коронавируса. По прогнозу ОЭСР глобальный рост достигнет 5,6% в этом году, а затем снизится до 4,5% в 2022 году и 3,2% в 2023 году, пишет Bloomberg. Главный риск – неспособность компаний справится с постпандемическим всплеском потребительского спроса из-за узких мест в глобальной цепочке поставок. Уже сейчас это привело к резкому росту цен во всем мире.  

Siemens ожидает, что проблемы в цепочке поставок сохранятся до следующего лета

По мнению председателя немецкого конгломерата Siemens Джима Снабе в настоящее время самым «узким» местом остаются порты, трансграничные переходы, крупные логистические хабы и другие транспортные коридоры, сообщает CNBC.

«Торговля товарами растет, - сказал Снабе, - однако и-за пандемии по-прежнему сохраняются заторы при пропуске грузов. Это проблема многих стран».

По его прогнозу, ситуация стабилизируется не раньше июня 2022 года. 

Коротко

Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая опровергла новость о подготовке запрета китайским компаниям выходить на зарубежные фондовые рынки через компании с переменной долей участия (VIE).

Инвестбанк Jefferies прогнозирует рост цен на нефть в 2022 году до $150 за баррель в случае отмены карантинных ограничений. Bank of America, напротив, скорректировал свой ноябрьский прогноз на 2022 год и теперь ожидает среднюю цену на нефть Brent не в $120, а в $85 за баррель. 

Apple обратилась в суд высшей инстанции с просьбой отменить решение судьи о внесении альтернативных систем оплаты в App Store, пока продолжается разбирательство с Epic Games. 

Крупнейший в мире интернет-ритейлер Amazon со следующего года перестанет принимать кредитные карты Visa в Великобритании из-за высокой комиссии. Также есть риск отказа от этих карт в США.

Пользователи Reddit пожаловались на неверное количество доступных для продажи в шорт акций GameStop - финансовая компания Fidelity по ошибке сделала доступными к коротким позициям дополнительные 11 млн акций.

Российская госкомпания «Роснано» избежала технического дефолта, погасив номинал и последний купон по одному из девяти выпусков облигаций. Однако общий долг в размере почти $1 млрд по-прежнему держит в напряжении финансовый рынок страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер