228 просмотров
228 просмотров

В Узбекистане водителям разрешили езду без прав и техпаспорта

Правила не распространяются на авто с иностранными номерами и водителей, получивших удостоверения за пределами республики

Фото: wikipedia.org

Поправки в законодательство Узбекистана, предусматривающие возможность пользования телефоном водителями, а также не возить с собой права и техпаспорт, опубликованы в среду, 1 декабря, в официальных изданиях страны и вступили в силу, сообщает «Интерфакс».

Поправки в административный кодекс приняты в октябре 2021 года Законодательной палатой парламента, одобрены сенатом страны 19 ноября и подписаны президентом Шавкатом Мирзиеевым.

В соответствии с поправками, водителям разрешается во время вождения пользоваться телефоном через наушники и другие технические устройства. Также отменен штраф за установку монитора (дисплея) в передней части салона автомашины. Штраф в размере одной базовой расчетной величины ($25) сохранится за просмотр по монитору теле- и видеопрограмм во время управления автомобилем.

Поправки, позволяющие водителям при наличии паспорта или ID-карты не возить с собой права и техпаспорт, вступают в силу с 1 марта 2022 года.

«В случае наличия при себе биометрического паспорта или идентификационной ID-карты, выданных органами внутренних дел либо консульскими учреждениями Республики Узбекистан, водителю не требуется иметь при себе документ на право управления транспортным средством», - говорится документе.

Между тем, принятые поправки не распространяются на автомобили с иностранными номерами, а также на водителей, получивших удостоверения за пределами Узбекистана. Они будут обязаны предъявлять при вождении водительское удостоверение и техпаспорт.

Ранее депутаты сената парламента на пленарном заседании одобрили в двух чтениях проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения». Одной из новелл законопроекта является отмена для водителя требования носить при себе водительское удостоверение и документы на транспортное средство.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер