1 просмотр

В США отложили запуск ракеты со спутниками Пентагона и NASA

Причиной стали технические проблемы

Фото: nasaspaceflight.com

Запуск ракеты-носителя Atlas V со спутниками в интересах Космических сил США и NASA, который планировался в воскресенье, 5 декабря, перенесен на сутки из-за возникших технических проблем, сообщает «Интерфакс».

Компания United Launch Alliance (ULA) проинформировала о том, что запуск ракеты Atlas V с миссией STP-3 в интересах Космических сил отменен.

«Во время подготовительных операций была обнаружена утечка в системе подачи ракетного топлива с наземного хранилища. Запуск теперь планируется осуществить в понедельник, 6 декабря в 04:04 по времени Восточного побережья США (в 15:04 по времени Нур-Султана)», - говорится в сообщении.

Запуск будет предпринят с 41-го стартового комплекса на базе Космических сил США на мысе Канаверал во Флориде.

В рамках миссии Space Test Program-3 (STP-3) ракета, в частности, должна вывести на геостационарную орбиту высотой 35,4 тысячи км экспериментальный военный спутник STPSat-6 с системой Space and Atmospheric Burst Reporting System-3 для отслеживания космических и атмосферных взрывов, который создан Национальным управлением ядерной безопасности США.

Он обеспечивает обнаружение ядерных взрывов и отслеживание данных о космической среде и предназначен для дополнения детекторов ядерной детонации на борту современных космических аппаратов GPS.

Ракета также выведет на орбиту в интересах NASA экспериментальный спутник LCRD - демонстратор ретранслятора лазерной космической связи.

Кроме того, ракета несет адаптер полезной нагрузки LDPE-1, предназначенный для развертывания малых военных спутников, и еще шесть аппаратов космического слежения в интересах Пентагона, технические данные которых засекречены.

Все космические аппараты будут выведены на орбиту примерно через семь часов после старта ракеты.

Двухступенчатая ракета-носитель Atlas V создана компанией ULA, которая является совместным предприятием корпораций Boeing и Lockheed Martin, осуществляющим запуски в интересах Пентагона и американского разведывательного сообщества. На ее первой ступени используются двухкамерный жидкостный ракетный двигатель РД-180 производства российской компании НПО «Энергомаш».

Спутник должен будет проработать на орбите два года.

Ранее сообщалось, что NASA потратит на лунную программу $93 млрд. Запланированная на 2024 год высадка на Луну может быть отложена на несколько лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер