106 просмотров
106 просмотров

В России выявлены первые случаи заболевания новым штаммом COVID-19

Все граждане, возвращающиеся из ЮАР, тестируются на границе

Фото: Pixabay.com

В России обнаружены первые случаи заболевания штаммом «омикрон» COVID-19, его выявили у двух из 10 граждан, у которых был диагностирован коронавирус, сообщает «Интерфакс»

Роспотребнадзор сообщил о том, что штамм «омикрон» подтвержден у двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, полученным в первые сутки пребывания в обсерваторе.

Всего коронавирус был подтвержден у 10 вернувшихся из ЮАР и сопредельных стран граждан, помешенных в обсерватор, уточнили в ведомстве. Ситуация находится на особом контроле Роспотребнадзора, принимаются все необходимые меры для защиты населения России от нового варианта коронавирусной инфекции.

«Все граждане, возвращающиеся в Россию из ЮАР и сопредельных стран, тестируются на границе в момент прилета, осматриваются и размещаются в специально подготовленные обсерваторы», - говорится в сообщении Роспотребнадзор.

В обсерваторах граждане проходят ежедневное ПЦР-тестирование, находятся под медицинским наблюдением. При появлении симптомов или положительного ПЦР-теста граждане изолируются в боксы инфекционных стационаров.

Вариант B.1.1.529, который получил название «омикрон», был обнаружен в ЮАР, Ботсване, Израиле, в ряде стран Европы и уже в США. Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы, которые выявляли ученые за период пандемии, и содержит большое количество мутаций.

В Алматы на сегодняшний день случаев заболевания коронавирусом, вызванным именно мутированным штаммом «омикрон», еще не было зарегистрировано, сообщает МИА «Казинформ».

«На сегодня организована и проводится доставка из пяти лабораторий материалов от пациентов, то есть ПЦР-тестов с положительным результатом, в филиал Национального центра экспертизы в Алматы. Это делается для централизованной отправки образцов проб для секвенирования в лабораторию генномодифицированных исследований в городе Нур-Султане», - рассказала заместитель руководителя управления общественного здоровья Алматы Лаура Мырзагали.

Ранее сообщалось, что врач из ЮАР описала основные симптомы нового штамма коронавируса «омикрон» Анжелик Кутзее. По данным Кутзее, основным симптомом у пациентов с омикрон-штаммом оказалось сильное чувство усталости. Ни у кого из заболевших новым видом вируса не было потери вкуса или обоняния. Она подчеркнула, что симптомы нового штамма отличаются от всех предыдущих, при этом проявляются в легкой форме. По словам Кутзее, большинство пациентов с омикрон-штаммом, которых она обследовала, стали молодые мужчины, не получившие вакцину против коронавируса.

В Алматы пока не были отмечены признаки циркуляции штамма «омикрон». Об этом в конце ноября заявил заместитель начальника департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Садвакас Байгабулов. Байгабулов подчеркнул, что все штаммы коронавируса COVID-19, которые появляются в мире, неизбежно распространяются из страны происхождения в другие страны, и риски всегда есть.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер