44 просмотра
44 просмотра

Продажи смартфонов в мире в следующем году вырастут всего на 3%

На долю Китая в текущем году будет приходиться 46,9% мирового рынка 5G-моделей

Фото: Pixabay

Глобальные поставки смартфонов до конца текущего года увеличатся на 5,3% и составят около 1,35 млрд единиц. Об этом говорится в прогнозе исследовательской компании International Data Corporation (IDC), передает Интерфакс-Казахстан.

В следующем году они вырастут, как ожидается, на 3%.

Это хуже сентябрьской оценки повышения на 7,4% в текущем году и на 3,4% в 2022 году. Прогноз пересмотрен из-за того, что результаты третьего квартала оказались ниже ожиданий из-за сохраняющихся проблем в цепочках поставок и нехватки компонентов, которые могут не улучшиться до середины следующего года.

Совокупные среднегодовые темпы роста (CAGR) продаж на период 2023-2027 годов будут составлять 3,5% на фоне снижения средней цены продажи (ASP) смартфонов, по оценкам экспертов IDC.

По словам директора по исследованиям IDC Mobility and Consumer Device Trackers Набила Попала, дефицит в большей степени затронул компоненты для 4G-моделей, а не 5G. В результате прогноз для устройств на базе Android был занижен сильнее, чем для смартфонов на iOS, которые сейчас в основном представлены моделями с поддержкой 5G.

Аналитики IDC в четвертом квартале ожидают сокращения продаж в большинстве основных регионов. Наиболее существенно они упадут в Азиатско-Тихоокеанском регионе (без учета КНР и Японии) - на 9,1% и в Китае - на 8,4% в годовом выражении.

Тем не менее благодаря хорошим показателям в первом полугодии все регионы за исключением КНР по итогам 2021 года продемонстрируют рост поставок смартфонов. Как ожидается, в Китае они снизятся на 0,2% в этом году и на 0,6% в следующем году.

На долю Китая в текущем году будет приходиться 46,9% мирового рынка 5G-моделей, далее следуют США - 16,1%, страны АТР (без учета Японии и КНР) - 12,8%. При этом эксперты ожидают снижения доли Китая до 30,5% в 2025 году.

В начале года сообщалось, что на мировом рынке поставки смартфонов за четвертый квартал 2020 года увеличились на 4,3% относительно аналогичного периода 2019-го и достигли 385,9 млн единиц. По итогам всего 2020 года продажи смартфонов упали на 5,9%. Тогда говорилось, что Apple вернула себе позиции ведущего мирового вендора, показав феноменальный рост поставок за квартал (на 22,2%, до 90,1 млн смартфонов) благодаря успеху iPhone 12. Объем продаж за квартал стал рекордным для компании. В результате южнокорейская Samsung Electronics опустилась на вторую позицию, несмотря на увеличение продаж на 6,2% – до 73,9 млн единиц. Китайская Xiaomi завершила квартал на третьей позиции, продемонстрировав существенный рост поставок (на 32%, до 43,3 млн смартфонов).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер