1 просмотр

Омарову затравили в США, переговоры Путина и Байдена, единороги в Европе

Рассказываем о главных темах мировых СМИ за 7 декабря в обзоре Kursiv.kz

Фото: Depositphotos

По итогам переговоров Байдена и Путина геополитические риски не были сняты – США по-прежнему угрожают России «разрушительными экономическими санкциями». В целом рынки вернулись к росту на фоне положительных новостей о новом штамме коронавируса. 

Рынки потеряли страх перед омикроном

GlaxoSmithKline подтвердила эффективность своего препарата против всех известных на сегодняшний день мутаций коронавируса, позитивные сведения о характере течения заболевания при заражении омикроном сообщила ВОЗ. Ряд экспертов считает, что более слабые формы новых штаммов свидетельствует об окончании острой фазы пандемии. На этих новостях фондовые рынки вчера закрылись уверенным ростом. Dow Jones в плюсе на 1,4%, NASDAQ на 3,03%, S&P 500 — на 2,07%.

Байден и Путин пообщались в формате видеоконференции

Переговоры продолжалось два часа, основным вопросом стала ситуация на Украине. С ноября ведущие американские СМИ пишут о подготовке Россией масштабного военного вторжения в эту страну. Накануне появилась информация о возможном отключении России от платежной системы Swift, также санкции могут затронуть суверенный долг и нефтегазовый сектор. Вчера по итогам видеоконференции Белый дом пояснил, что Джо Байден предупредил Путина о возможных жестких санкциях в случае эскалации военного конфликта на Украине. США готовы поддержать усилия по продвижению Минских миротворческих соглашений, однако Байден не давал Путину обязательств, что Украина останется вне НАТО. Глава международного комитета Сената США Роберт Менендес вчера заявил, что в случае вторжения готовится пакет санкций, которые «будут иметь разрушительные последствия для российской экономики и народа», сообщает The Barrons. В Кремле обвинения в подготовке ввода войск отрицают.

Сауле Омарова отозвала свою кандидатуру

В письме в Белый дом Омарова вчера пояснила, что для нее «больше не имеет смысла» добиваться должности главы Управления контролера денежного обращения (ОСС) Минфина США, пишет The New York Times. По информации издания, Джо Байден, который ранее называл Омарову «стойким защитником» финансовой системы, удовлетворил ее просьбу. Омарова, выросшая в бывшем Советском Союзе, в течение нескольких месяцев подвергалась критике со стороны республиканцев и лоббистов банков, которые называли ее угрозой для американской экономики. The Wall Street Journal писала, что «из-за советского детства госпоже Омаровой нельзя доверять», в упрек ей также ставили научные работы по теме усиления госконтроля в финансовой системе США. Но республиканская оппозиция не имела бы никакого значения, если бы все 50 сенатских демократов поддержали кандидатуру Омаровой. Ее выдвижение было в конечном итоге обречено из-за их раскола.

Метавселенные станут новым драйвером фондовых рынков

Инвестбанк Jefferies в своем прогнозе отмечает, что «метавселенные» откроют широкие возможности для инвесторов. Правда, на создание рабочих моделей уйдет не менее 10 лет, сообщает CNBC. Отличный потенциал роста аналитики видят не только у соцсетей, которые будут трансформироваться во «вселенные», но также у игровых компаний Activision Blizzard, Electronic Arts, Roblox, Take-Two Interactive и производителей микросхем. Акции NVIDIA и Roblox уже резко выросли.

Европа обогнала Китай по количеству IT-единорогов

Из-за давления Пекина на технологический сектор в этом году Европа стала лидером по числу стартапов с оценкой выше $1 млрд впервые: 98 новичков в Старом Свете против 26 в Поднебесной. Также Европа обогнала Китай по объему венчурных инвестиций, сообщает The Wall Street Journal: $77 млрд против $45 млрд. Пекин стал жестче контролировать деятельность самых успешных технологических гигантов страны, что охладило интерес ко всему сектору. Инвесторам не нравится неопределенность, поэтому именно стабильная Европа может стать основой для создания новой экосистемы технологий, констатируют аналитики. Американский капитал все чаще выбирает именно Старый Свет.

Держатели облигаций Kaisa предложили отсрочку по долгу

Чтобы китайский девелопер смог избежать дефолта, группа держателей его облигаций предложила отсрочку выплаты долга на $400 млн, сообщает Nikkei Asia. Группу кредиторов консультирует нью-йоркская Lazard, которая владеет облигациями компании на $5 млрд. Между тем, другой китайский застройщик – Evergrande - намерен приступить к реструктуризации всего своего долга, сообщает CNBC. Для этого компания создала комитет по управлению рисками. Однако неизвестно, выплатила ли она проценты на сумму $82,5 млн – еще 6 декабря закончился 30-дневный льготный период по этим обязательствам.

Илон Маск выступил против инфраструктурного плана Байдена

Гендиректор Tesla раскритиковал законопроект Джо Байдена, предполагающий, в частности, субсидии на строительство зарядных станций для электромобилей, сообщает Bloomberg. Маск уверен, что власти не должны вмешиваться в деятельность рынка, особенно на фоне огромного дефицита бюджета страны. 

Morgan Stanley считает акции Apple недооцененными 

В банке считают, что бумаги компании в следующем году могут подорожать на 17%. На этой новости капитализация Apple вчера достигла $2,81 трлн – это новый исторический максимум, пишет Business Insider. Morgan Stanley видит потенциал роста в связи с подготовкой новых продуктов, таких как гарнитура с дополненной реальностью и беспилотные автомобили.

LG Energy Solution проведет IPO

Компания может привлечь до $10,87 млрд и повысить свою рыночную стоимость до $59,55 млрд, сообщает Reuters. Полученные средства пойдут на развитие производства литий-ионных батарей для электромобилей, спрос на которые, по прогнозам аналитиков консалтинговой компании Deloitte, к 2030 году увеличится более чем в 12 раз по сравнению с 2020 годом.

Коротко

Представители Instagram (входит в структуру Meta) сегодня дадут показания на слушаниях в Конгрессе по вопросу защиты детей в интернете. Между тем, сама Meta Platforms обвиняется беженцами рохинджа (мусульманское меньшинство в Мьянме) в подстрекательстве к геноциду 2017 года. В коллективном иске, направленном в Калифорнийский суд, истцы требуют выплаты $150 млрд, поскольку компания не приняла необходимые меры против распространения экстремистских публикаций на своей платформе. 

Корпорация Toyota будет принимать от своих поставщиков поврежденные детали, если дефекты не влияют на безопасность и производительность, и вряд ли будут замечены покупателями. Так компания рассчитывает сократить расходы в условиях глобального дефицита микросхем и роста цен на материалы.

Аналитики прогнозируют подорожание меди на фоне повышения налогов на ее добычу в в Чили, где добывается 25% всей меди.

Один из крупнейших производителей минеральных удобрений в мире, российская компания «ЕвроХим» может провести IPO в 2022 году. 

Стоимость фьючерсов на газ в Европе вчера выросла на 6,5%, до $1 119 за тыс. кубометров. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер