106 просмотров
106 просмотров

МИД Узбекистана призвал мировое сообщество снять санкции с Афганистана

Ситуация в стране будет влиять на стабильность Центральной Азии

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов призвал мировое сообщество снять санкции в отношении Афганистана и разморозить активы этой страны в международных банках, сообщает «Интерфакс».

Узбекистан связывают с Афганистаном вековые узы дружбы, общность истории, религии, обычаев и традиций. Об этом Абдулазиз Камилов сказал на конференции «Италия - Центральная Азия».

«В этой стране - новая власть, временное правительство во главе с движением «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в Казахстане и РФ), которое стремится получить признание мирового сообщества», - сказал Камилов.

По его словам, в нынешних реалиях необходимо проводить конструктивный диалог с новыми властями Афганистана во избежание повторного превращения этой страны в так называемое «государство-изгоя».

«Поэтому Узбекистан в числе первых приветствовал создание временного правительства Афганистана в надежде на его успешное функционирование во благо многонационального афганского общества», - подчеркнул Камилов.

По его мнению, ситуация в Афганистане будет влиять на стабильность Центральной Азии.

«В наших силах оказать эффективную помощь афганскому народу. Необходимо обеспечить гуманитарный коридор в Афганистан, в целях недопущения гуманитарной катастрофы», — подчеркнул министр.

Также глава МИД Узбекистана назвал ключевым вопросом разработку постконфликтной стратегии в отношении Афганистана. Приоритетом, по его мнению, должно оставаться более активное вовлечение Кабула в региональные интеграционные процессы экономического характера, а также реализация в стране социально-экономических проектов.

Он выразил надежду на то, что новые власти Афганистана выполнят свои обещания и международные обязательства: создание правительства на основе широкого представительства, борьба с международным терроризмом и наркотрафиком, недопущение размещения на территории страны террористических группировок, соблюдение основных прав и свобод человека, в том числе женщин и национальных меньшинств.

«С территории Афганистана больше никогда не должна исходить малейшая угроза как государствам региона, так и другим странам мира», - отметил Камилов.

На конференции он также призвал мировое сообщество принять меры для снятия санкций, разморозки международных активов Афганистана и помощи в восстановлении банковской системы страны.

В конференции «Италия - Центральная Азия» приняли участие главы внешнеполитических ведомств, руководители и представители экономических и финансовых структур, институтов здравоохранения стран Центральной Азии, Италии и ЕС.

Делегации Узбекистана и Афганистана 16 октября провели переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству в Термезе.

По данным Госкомстата Узбекистана, объем торговли между двумя странами в январе-сентябре составил $488,9 млн, на 10,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер