199 просмотров
199 просмотров

Microsoft и Тимур Бекмамбетов, предсказания от Saxo Bank, рыночная лихорадка

Рассказываем о главных темах мировых СМИ за 2 декабря

Фото: Depositphotos

Нефть снижается по результатам видеоконференции ОПЕК+, однако из-за нового штамма коронавируса аналитикам остается только гадать о дальнейшем развитии ситуации. «Лихорадит» и фондовые рынки, причем во многом напряжение усиливают регуляторы США и Китая. 

Члены ВТО подписали историческое соглашение по сокращению торговых издержек

67 государств – членов Всемирной торговой организации, включая США, ЕС и Китай, накануне достигли договоренностей об упрощении международных правил лицензирования в торговле. Соглашение подписали ключевые игроки, на которых приходится 90% всей мировой торговли. Банковское дело, информационные технологии, телекоммуникации, архитектура и машиностроение могут получить наибольшую выгоду от сделки, сообщает BBC. По подсчетам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) введение новых, более мягких правил в странах G20 может снизить торговые издержки до 6%, совокупно до $150 млрд в год. Это первое подобное соглашение ВТО за 25 лет. Новые правила мировой торговли планируется ввести в 2023 году, однако аналитики в опросе The NewYork Times подчеркивают, что пока еще требуется ряд согласований на уровне национальных правительств, а в целом эффективность соглашения будет ясна после внедрения конкретных мер на практике.

Saxo Bank представил «шокирующие предсказания» на 2022 год

Датский Saxo Bank вчера опубликовал свой традиционный топ-10 самых маловероятных и недооцениваемых событий, из-за которых «мировые рынки может накрыть мощной ударной волной». Многие аналитики относят этот рейтинг к несерьезной публицистике, однако в самом банке подчеркивают, что «нормальные» методологии, рыночные ожидания и взгляды среднестатистического инвестора тоже срабатывают не всегда. В этом году главной темой «шокирующих предсказаний» стала революция, которая «непременно произойдет, вопрос лишь в том, когда это случится», уверены в Saxo. Причем речь идет не столько о насильственном свержении власти, сколько об отказе от прежних парадигм и моделей поведения людей, уточняется в обзоре The Wall Street Journal. Среди других рисков указаны: новая «холодная война», на этот раз между США и Китаем; массовая гонка гиперзвуковых вооружений; замедление перехода к «зеленой» энергетике, возврат к ископаемым видам топлива; резкое увеличение средней продолжительности жизни человека; обвал стоимости акций Facebook из-за окончательного ухода молодого поколения в Snapchat и TikTok, а также падение капитализации музыкального сервиса Spotify из-за появления новой цифровой платформы на основе NFT (невзаимозаменяемые токены). В США прогнозируется полномасштабный политический кризис, что может привести к крайней нестабильности фондовых рынков.  

Deutsche Bank: рынки переживают самые неспокойные времена

В четвертом квартале 2021 года трейдеры Deutsche Bank AG отмечают беспрецедентную волатильность процентных ставок, валют и биржевых индексов. Показательна текущая неделя: после обвала фондовых рынков в прошлую пятницу уже в понедельник основные биржевые индексы США выросли на 1,3-1,8%, но во вторник опять снизились в тех же пределах. В среду рынок сначала рос на позитивных данных о легком течении заболевания при заражении новым штаммом коронавируса, но пошел вниз после новости о регистрации первого случая омикрона в США. Вчера начался обратный отскок, торги завершились в основном в плюсе, со средним показателем роста в пределах 1–1,8%. В целом индекс волатильности Cboe стал близок к самому высокому уровню с января 2021 года. В этой ситуации опрошенные Bloomberg аналитики советуют «не поддаваться рыночной лихорадке».

«Такие дни становятся нормой», – констатирует Джо Мекан из Citadel Securities. А в JPMorgan, напротив, советуют инвесторам оперативно реагировать и «выкупать провалы» рынков. 

Нефть снижается по результатам видеоконференции ОПЕК+

Участники встречи решили придерживаться ранее утвержденного плана по увеличению суточной добычи на 400 тыс. баррелей в месяц, что привело к снижению цены на нефть. Стоимость февральского фьючерса марки Brent на лондонской бирже ICE в моменте падала на 4,5%, до $65,8 за баррель, сообщает Reuters. Ранее Bloomberg со ссылкой на свои источники прогнозировал сокращение объема добычи, альянс якобы был намерен противостоять попыткам США и других стран-потребителей через выброс на рынок стратегических резервов нефти снизить ее стоимость. В Белом доме вчера заявили, что приветствуют увеличение добычи ОПЕК+, но не откажутся от ранее озвученных планов по использованию стратрезервов.

Руководитель отдела нефтегазовых исследований JPMorgan Кристиан Малек считает, что альянс пока занял выжидательную позицию, рассчитывая на слабое влияние нового штамма коронавируса на рыночные настроения. Джон Килдафф, партнер энергетического хедж-фонда Again Capital LLC, уверен, что цены на нефть в ближайшей перспективе снизятся до $58–62 баррель. 

Китай и США все-таки готовят массовый делистинг

В случае принятия новых правил, запрещающих листинг китайских компаний на иностранных биржах через компании с переменной долей участия (VIE), DiDi, Hello Group и Tencen рискуют уйти с американских бирж. Китайский регулятор опроверг возможный запрет этой лазейки для зарубежных IPO, однако Bloomberg сообщает, что делистинг по-прежнему угрожает многим крупным китайским корпорациям с переносом торгов на Гонконгскую фондовую биржу. В их числе называется агрохолдинг Pinduoduo, стриминговые сервисы iQIYI и JOYY, финкомпания Lufax Holdings. Дело не только в усилении регулирования со стороны Пекина – вчера Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила о своем окончательном плане по введению в действие нового закона, который может вывести китайские компании с американских фондовых бирж за несоблюдение требований о раскрытии информации. Китай и Гонконг – единственные юрисдикции, которые с 2002 года нарушают эти правила. 

Коротко

Microsoft и Тимур Бекмамбетов тестируют платформу интерактивного кино, в котором зритель может выбирать объекты в кадре для покупки и взаимодействовать с героями.

Антимонопольные органы ЕС оштрафовали Barclays, Credit Suisse, HSBC и NatWest на 344 млн евро ($390 млн) за махинации на валютном рынке. Их трейдеры через онлайн-чат обменивались конфиденциальной информацией и торговыми планами, а также координировали стратегии.

Казахстанская авиакомпания Air Astana рассматривает возможность выхода на фондовый рынок в следующем году. По итогам второго квартала текущего года авиаперевозчик вернулся к прибыльности после пяти кварталов убытков.

Саудовская Аравия и тайваньская Foxconn Technology ведут переговоры о создании совместного предприятия по производству электромобилей.

Apple столкнулась со снижением потребительского спроса на iPhone 13 накануне праздников. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер