212 просмотров
212 просмотров

Горящая Tesla, суд над «изобретателем» биткоина, санкции против РФ

Рассказываем о главных темах мировых СМИ за 6 декабря

Фото: Deposit Photos

Китайский девелопер Evergrande все-таки может объявить дефолт; Белый дом готовится «нанести экономический вред» России; Bloomberg назвал главные темы фондовых рынков в 2022 году.

Evergrande снова на грани дефолта

Акции китайского девелопера Evergrande вчера упали почти на 20% после сообщения о возможной невыплате долга на общую сумму $82,5 млн. По информации The Wall Street Journal компания обратилась за помощью к властям КНР в реструктуризации своего долга на сумму в $300 млрд. Аналитики опасаются, что Evergrande готовится объявить дефолт.

Белый дом может «нанести экономический вред» России

Администрация президента США рассматривает возможность отключения России от платежной системы SWIFT, также санкции могут затронуть суверенный долг и нефтегазовый сектор, сообщил вчера телеканал CNN со ссылкой на свои источники в Белом доме. На такие меры Белый дом пойдет в случае нападения России на Украину. Санкции могут затронуть и близкое окружение Владимира Путина. О подготовке вторжения РФ на Украину американские СМИ пишут с ноября, в том числе The Wall Street Journal. Россия это отрицает и считает предлогом для размещения военной техники НАТО у своих границ. На подобные новости российский фондовый рынок реагирует падением индексов, поскольку инвесторов нервирует само обсуждение подобных санкций. Не говоря уже о том, что у США есть все возможности дестабилизировать финансовую систему РФ, констатируют аналитики. Однако в этом случае также пострадают тесно связанные с Россией страны ЕАЭС.

SEC начала расследование о небезопасных компонентах Tesla

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США начала расследование по заявлению бывшего сотрудника Tesla Стивена Хенкенса, который утверждает, что солнечные панели компании приводят к пожарам. При этом руководство компании якобы скрыло эту информацию от акционеров, сообщает Reuters. Хенкенс еще год назад организовал коллективный судебный иск от более 60 тыс. частных клиентов в США, а также от 500 государственных и коммерческих предприятий, которые пострадали от неисправностей в электрических разъемах Tesla. В 2019 году американский ретейлер Walmart уже судился с компанией, утверждая, что ее солнечные системы привели к пожарам на крышах семи магазинов. Но тогда Tesla удалось разрешить конфликт в досудебном порядке. Вчера капитализация компании падала ниже $1 трлн, однако к концу торгового дня все-таки поднялась до $1,009 трлн.

Morgan Stanley считает ФРС опаснее нового варианта коронавируса 

Ужесточение политики Федрезерва США несет больше рисков для рынков, чем новый вариант коронавируса «омикрон», пишет Bloomberg со ссылкой на аналитическую записку Morgan Stanley. На прошлой неделе глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что ФРС может ускорить снижение поддержки экономики и фондовых рынков из-за высокой инфляции. Решение об этом может быть принято уже в декабре. Сокращение закупки активов приведет к снижению их стоимости, предупреждают стратеги Morgan Stanley. Впрочем, на прошлой неделе они же спрогнозировали рост на биржах вопреки распространению нового штамма коронавируса и посоветовали в краткосрочной перспективе выкупать провалы акций.

В Citigroup уверены, что можно не беспокоиться о делистинге китайских компаний

Американские СМИ продолжают обсуждать возможный массовый делистинг китайских компаний в США, поскольку они отказываются раскрывать аудиторскую информацию. Однако беспокойство на этот счет преувеличено, считают в Citigroup – план делистинга DiDi Global на NYSE является «единичным случаем», и нет причин для ухода с рынка США большего числа китайских компаний, сообщает Bloomberg. Аналитики напоминают, что под риском остаются компании, которые откажутся раскрывать обязательную информацию три года подряд, начиная с отчетов за 2022 год. Однако The Wall Street Journal отмечает нарастающее политическое напряжение между Пекином и Вашингтоном, причем действия китайских властей в экономике с каждым годом становятся все менее прозрачными. Новый закон о безопасности данных усложнил иностранным компаниям и инвесторам получение макроэкономической информации, в том числе о финансовой отчетности китайских компаний. Так, в КНР даже ограничили информацию об использовании угля.

Alibaba разделит бизнес на международное и китайское направления

Акции Alibaba вчера рухнули на 8% на фоне новостей о реорганизации компании. По данным Reuters, будут созданы отдельные подразделения для международной цифровой торговли и цифровой торговли в Китае. Однако к концу торгового дня бумаги почти восстановились до показателей 2 декабря. 

Bloomberg назвал главные темы фондовых рынков в 2022 году

Ключевыми факторами следующего года будут инфляция, декарбонизация, пандемия коронавируса и ситуация в Китае. Даже если пандемия закончится в 2022 году, ее последствия еще долго будут влиять на динамику фондового рынка, фискальную и денежно-кредитную политику регуляторов, считают аналитики, опрошенные Bloomberg. Они ожидают снижения инфляционного давления уже в ближайшие месяцы, однако называют декарбонизацию одной из причин возможного дальнейшего роста цен. Из-за «финансовых репрессий» китайских властей индекс MSCI China обвалился почти до минимальных уровней с 2006 года, однако эксперты считают, что пик ужесточения регулирования в КНР уже пройден. Поэтому они ожидают роста прибылей и оценок китайских корпораций.

Возможный изобретатель биткоина выиграл суд на $50 млрд

Вчера суд Флориды отклонил иск семьи покойного Дэвида Клеймана к ученому, разработчику IT-решений Крейгу Райту, сообщает The Associated Press. Последний называет себя «изобретателем биткоина» и владельцем 1,1 млн монет на сумму около $50 млрд (в ценах на 6 декабря 2021 года). Его друг и коллега Дэвид Клейман умер в апреле 2013 года, его также многие считают «соавтором» биткоина. Однако суд присяжных отклонил иск семьи Клейман с требованием выплатить половину из 1,1 млн монет.

Коротко

Белый дом объявил о дипломатическом бойкоте США зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Однако американские спортсмены на соревнования приедут.

Генеральный директор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер опасается, что компании Илона Маска могут занять доминирующее положение в новой космической экономике, поскольку диктуют в ней свои правила.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер