1 просмотр

Где экспатам жить хорошо

Опубликован новый Expat City Ranking

Фото: Куала-Лумпур / Deposit Photos

Expat City Ranking 2021 отражает результаты опроса 12,4 тыс. экспатов из 57 городов во всем мире. Респонденты оценили более 25 аспектов городской жизни за рубежом, которые были объединены в пять тематических индексов: качество городской жизни, обустройство, условия работы, доступность жилья и стоимость жизни.

1) Куала-Лумпур: лучший в мире город для жизни экспатов в столице Малайзии

75% экспатов чувствуют себя как дома, а 78% легко привыкают к местной культуре. Подавляющее большинство (81%) отмечают дружелюбие местного населения в целом и прекрасное отношение к иностранцам (77%).

Более двух третьих опрошенных утверждают, что в Куала-Лумпуре легко найти жилье по доступной цене, 80% удовлетворены своим финансовым положением, а 64% говорят, что их доходов более чем достаточно. Кроме того, город находится в топ-3 по индексу стоимости жизни.

Экспаты довольны своим рабочим временем и балансом между работой и личной жизнью, а вот к уровню экономики и возможностями карьерного роста у них есть вопросы. Кроме того, работники-иностранцы сомневаются в политической стабильности в стране (она устраивает только 35% опрошенных в Куала-Лумпуре, а средний показатель по миру – 64%) и не слишком удовлетворены общественным транспортом (57% против 69% вовсем мире).

2) Малага: лучший город для знакомства и общения

По дешевизне жизни портовый город в Андалусии, по мнению 86% экспатов, превзошел даже лидера рейтинга – Куала-Лумпур. Малага входит в пятерку лучших по индексу доступности жилья и в топ-3 индекса обустройства. Кроме того, это лучший город для знакомств и общения: 69% экспатов считают, что здесь легко заводить новых друзей, а 78% довольны своей социальной жизнью (по сравнению с 57% во всем мире). Большинство экспатов отмечают дружелюбие местных жителей.

Хотя Малага лишь на 15-м месте по качеству городской жизни, абсолютно все респонденты отметили комфортный климат, а 86% высоко оценили качество отдыха. «В Малаге есть все, что можно предложить для отдыха», – говорит австралийский эмигрант.

Но в индексе трудовой жизни и безопасности город находится в десятке худших, в категории «работа и карьера» Малага на
предпоследнем месте, а баланс между личной жизнью и работой респонденты оценили ниже среднего.

3)  Дубай: легко устроиться, но трудно достойно заработать

Дубай замыкает тройку лучших городов для жизни экспатов в 2021 году. В этом городе легко жить, не владея местным языком (отметили 94% опрошенных), 75% приезжих чувствуют себя в Дубае как дома, а 59% легко заводят новых друзей.

Дубай хорош по качеству городской жизни, политической стабильности и безопасности. Но многие экспаты недовольны балансом между работой и личной жизнью и только 65% удовлетворены своей работой в целом (против 68% во всем мире).

Дубай получил неоднозначные оценки по доступности жилья. 86% респондентов отмечают, что жилье легко найти, но 41% считают его недоступным по цене. Трети экспатов недостаточно дохода, которым они располагают.

4) Сидней: солнечный город с лучшими возможностями для карьеры

Сидней предлагает высокое качество городской жизни: экспаты особенно довольны возможностями для отдыха (89% против 72% во всем мире), климатом и погодой (95% против 66% во всем мире), а также качеством медицины (89% против 71% во всем мире) и городской среды (92% против 71% во всем мире). «Мне нравится чистота окружающей среды, красивые пейзажи и смешение культур», – говорит эмигрант из Пакистана.

Большинство экспатов легко привыкают к местной культуре и отмечают дружелюбие местных жителей. Две трети респондентов довольны возможностями карьерного роста, а 78% положительно оценивают баланс между работой и личной жизнью.

Однако более половины опрошенных отмечают высокую стоимость жизни и жилья.

5) Сингапур: высокое качество жизни, но плохой баланс между работой и личной жизнью

Сингапур в тройке лучших по индексу качества городской жизни. 95% экспатов довольны политической стабильностью и 99% чувствуют себя в безопасности. В Сингапуре легко заводить новых друзей, 60% обосновавшихся там довольны социальной жизнью.

Однако отношение экспатов к уровню здравоохранения неоднозначно: большинство экспатов устраивает качество медицины (84%), но каждый второй отмечает ее дороговизну. Жилье в Сингапуре тоже дорогое – 66% считают его недоступным по цене.

Индекс трудовой жизни в здесь ниже среднего. В то время как экспаты высоко оценивают местную экономику (85%), возможности для карьерного роста довольно средние, а по балансу между работой и личной жизнью город в нижней десятке рейтинга.

6) Хошимин: дешевая жизнь, но и качество ее не очень

Хошимин признан лучшим в мире по общей удовлетворенности работой, второй в индексе стоимости жизни и индексе стоимости жилья. Город вошел в десятку в индексах городской трудовой жизни и обустройства (10-е место).

Но по качеству урбанистики вьетнамский город лишь 52-й: 65% экспатов недовольны работой общественного транспорта, каждый второй негативно оценивает городскую среду. «Качество окружающей среды сомнительно – загрязненность, отсутствие переработки и шум», – поясняет канадский эмигрант.

7)  Прага: отличные условия для работы и высокое качество жизни

В Праге экспаты довольны возможностями карьерного роста (60% против 45% во всем мире) и балансом между работой и личной жизнью (79% против 66%). Город занимает 5-е место по индексу качества городской среды: 83% положительно оценивают возможности для отдыха, а 91% довольны транспортной системой.

Жилье в Праге найти легко, но 43% респондентов считают его довольно дорогим. Тем не менее две трети опрошенных удовлетворены своим финансовым положением и уровнем жизни.

Хотя экспаты считают местных жителей в целом недружелюбными по отношению к иностранцам, 72% довольны своей социальной жизнью и чувствуют себя в Праге как дома.

8) Мехико: прекрасный климат и гостеприимная атмосфера

В рейтинге городов для экспатов Мехико показывает лучшие результаты по индексу обустройства, занимая 1-е место в подкатегории «гостеприимство». Экспатам легко привыкнуть к местной культуре и чувствовать себя как дома. Они довольны своей социальной жизнью, считают местных жителей дружелюбными и легко заводят новых друзей.

Столица Мексики хороша в индексе стоимости жизни (5-е место) и доступности жилья (4-е место): 92% говорят, что дохода семьи достаточно или более чем достаточно для покрытия расходов.

Но экспаты недовольны продолжительностью рабочего дня, общественным транспортом, не чувствуют себя в безопасности и негативно оценивают городскую среду.

Тем не менее многим нравятся климат, погода и местные варианты отдыха.

9) Базель: лучшие условия работы для экспатов в Швейцарии

Базель показывает лучшие результаты по индексу качества городской жизни, особенно безопасности. Впечатляет экспатов и швейцарская точность работы общественного транспорта. «Система общественного транспортапревосходна», – отмечает австралийский эмигрант. Город имеет высокий рейтинг по уровню экономики и условий труда. 

84% эмигрантов считают доход семьи достаточным, тем не менее 69% недовольны стоимостью жизни.

Каждый четвертый эмигрант отмечает, что привыкнуть к местной культуре довольно трудно.

10) Мадрид: гостеприимный город с высоким качеством жизни

Мадрид замыкает десятку лучших городов для жизни экспатов. Он входит в топ-5 городов с хорошим климатом и возможностями для отдыха. Эмигранты также положительно оценивают доступность и качество здравоохранения.

85% экспатов легко привыкают к местной культуре, а 73% удовлетворены своей социальной жизнью, но каждый четвертый недоволен продолжительностью работы и уровнем экономики.

gde-ekspatam-zhit-xorosho (2).jpg

57)  Рим: Худший город для экспатов

Экспаты считают Рим худшим городом. Приезжие недовольны карьерными возможностями (60% против 33% по всему миру), безопасностью работы (45% против 20%) и балансом между личной жизнью работой (27% против 16%). Эмигрант из Великобритании так описал Рим: «Экономика ужасная, а зарплаты низкие».

Рим симпатичен экспатам погодой и климатом: 86% опрошенных довольны этими факторами.

Однако при этом не нравится общественным транспортом 47% (против 20% по всему миру), уровнем политической стабильности 34% (против 16%), а также доступностью 16% (против 11%) и качеством 20% (против 14%) медицины.

56) Милан: разочарованные эмигранты по всем направлениям

Чуть лучше Рима – это о Милане, который находится на 56-м месте общего рейтинга. Город занимает 55-е место в индексе городской трудовой жизни: 47% экспатов негативно оценивают возможности для карьерного роста (33% во всем мире), а 38% недовольны местной экономикой (19% во всем мире).

55) Йоханнесбург: проблемы с безопасностью

В рейтинге городов для экспатов Йоханнесбург (55-е место из 57) занимает последнее место по индексу качества городской жизни (57-е место). Так, 63% экспатов не удовлетворены общественным транспортом (20% во всем мире), и ошеломляющие 68% беспокоятся о своей личной безопасности (8% во всем мире). Ирландский эмигрант считает, что он должен «всегда быть начеку из-за проблем с безопасностью».

54) Стамбул: отсутствие баланса между работой и личной жизнью

В Стамбуле инос транные специалисты недовольны состоянием местной экономики – по этому показателю турецкий мегаполис на последнем месте среди всех оцениваемых городов. Кроме того, работать там приходится дольше, что ведет к дисбалансу между работой и личной жизнью – процент недовольных и тем, и другим экспатов в Стамбуле примерно вдвое больше, чем в среднем по миру. Экспаты также не удовлетворены своей безопасностью на работе и местными возможностями для карьерного роста.

51% опрошенных считают, что трудно жить в Стамбуле, не говоря на местном языке (против 29% во всем мире). Но зато жилье считают доступным половина опрошенных экспатов (среднемировой показатель – 42%). 

53) Токио: один из худших городов в мире для работы

Экспаты отмечают, что здесь трудно изучать язык (75% против 42% по всему миру) и жить, не говоря на местном языке (54% против 29% по всему миру). Еще 38% опрошенных считают, что им трудно привыкнуть к местной культуре, а 40% описывают местное население как недружелюбное по отношению к иностранным жителям (среднемировой показатель по этим двум параметрам – 18%).

Снова претензии к длительности рабочего дня (35% против 16% в мире) и дисбалансу между работой и личной жизнью (32% и 17%). Еще в Токио половина опрошенных иностранных работников отмечают трудности с поиском жилья (в среднем по миру с этой проблемой сталкивается четверть экспатов).

Хвалят экспаты безопасность японского мегаполиса, систему общественного транспорта и доступность здравоохранения.

52) Каир: доступный, но с очень низким качеством жизни

В Каире экспатов особенно огорчает транспорт и качество медпомощи. Они недовольны своей работой в целом (22% против 16% во всем мире) и местными возможностями карьерного роста (42% против 33% во всем мире). Зато найти друзей в Каире легко, и 70% респондентов описывают местных жителей как в целом дружелюбных (69% во всем мире). В Каире легко найти жилье, а по дешевизне жизни он в лидерах – на седьмом месте.

51) Париж: недружелюбный, небезопасный и недоступный Экспаты описывают парижан как особенно недружелюбных по отношению к иностранцам, каждому второму здесь сложно завести новых друзей. По уровню доступности жилья город не намного лучше: 59% респондентов отмечают, что жилье трудно найти, а 77%, что оно недоступно по цене.

Хотя Париж в середине рейтинга по качеству городской жизни, каждый пятый не чувствует себя здесь в безопасности, а каждый четвертый негативно оценивает городскую среду.

Тем не менее столица Франции входит в десятку лучших по доступности медицины и возможностям для отдыха. Здесь легко найти хорошую работу и большинство экспатов удовлетворены возможностями карьерного роста.

50) Маастрихт: худший голландский город для карьеры

В Маастрихте экспатам трудно заводить новых друзей и они недовольны своей социальной жизнью. «Местные жители не стремятся подружиться с вами, так как у них уже есть свои собственные сообщества», – объясняет эмигрант из США.

Это не лучший город для работы, особенно в отношении карьерного роста. Город также занимает низкие позиции в рейтинге доступности жилья: каждый второй отмечает, что жилье трудно найти, а 57% считают его недоступным.

Один из самых древних городов Нидерландов входит в число худших в мире по качеству окружающей среды и качеству медицины. Каждый третий эмигрант недоволен климатом и возможностями для отдыха.

49) Москва: трудное место для карьеры и жизни

Многие экспаты в Москве считают неприемлемыми баланс между работой и личной жизнью, продолжительность рабочего дня и возможности карьерного роста. «Трудно устроиться на работу, не имея местного гражданства», – говорит датский эмигрант.

Большинству эмигрантов (60%) трудно выучить местный язык, при этом три четверти опрошенных отмечают, что без знания русского языка жить в Москве нелегко. 

Почти треть приезжих воспринимают местных жителей как недружелюбных, а каждый четвертый чувствует себя в столице России неуютно. Тем не менее, 63% экспатов довольны своей социальной жизнью.

Город получил посредственные результаты по качеству городской жизни и доступности жилья: каждый третий говорит, что дохода семьи недостаточно для покрытия расходов. 

48) Нью-Йорк: здесь жертвуют личной жизнью ради карьеры

Нью-Йорк занимает предпоследнее место в индексе стоимости жизни: три четверти экспатов недовольны этим показателем. Кроме того, 78% считают недоступным нью-йоркское жилье.

Индекс качества городской жизни выглядит ненамного лучше. «Мне не нравится политическая и социальная нестабильность», – выражает мнение большинства филиппинский эмигрант.

Респонденты также считают недоступным местное здравоохранение. Каждый четвертый из опрошенных недоволен городской средой, но большинство (84%) положительно оценивают местные варианты досуга.

По индексу трудовой жизни у Нью-Йорка противоречивые результаты. 69% экспатов довольны возможностями карьерного роста, но 38% отрицательно оценивают баланс между работой и личной жизнью.

Однако обустроиться в Нью-Йорке довольно легко: две трети опрошенных быстро привыкли к местной культуре и чувствуют себя как дома.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер