211 просмотров
211 просмотров

ФРС напугана инфляцией, SpaceX под угрозой банкротства, цены на нефть падают

Рассказываем о главных темах мировых СМИ за 30 ноября в обзоре Kursiv.kz

Фото: Pixabay

Биржевые индексы в США упали после заявления главы ФРС о возможном ускорении темпов сокращении программы выкупа облигаций, а также негативных прогнозов относительно нового штамма коронавируса. США призывают ОПЕК+ привести поставки нефти в соответствие со спросом, однако пока неясно, каким он будет – рынок опасается усиления пандемии. Впрочем, JPMorgan дает оптимистичный прогноз по S&P 500 на 2022 год, ссылаясь на устойчивость систем здравоохранения в развитых странах и высокий коллективный иммунитет.

Биржевые индексы упали после заявления Пауэлла о сокращении QE

Основные американские индексы вчера снизились в пределах 1,5-2% после заявления главы ФРС США Джерома Пауэлла о том, что в декабре регулятор рассмотрит вопрос об ускорении сворачивания программы количественного смягчения (quantitative easing, QE), в рамках которой с рынка выкупаются большие объемы облигаций для обеспечения его ликвидностью и стимулирования экономики. В числе причин этого решения он назвал высокое инфляционное давление «при сильной экономике» США. До ноября ФРС ежемесячно выкупала казначейские облигации США и ипотечные облигации на $120 млрд, однако с 3 ноября объявлено о постепенно сокращении выкупа на $15 млрд каждый месяц. Заявление Пауэлла усилило пессимизм инвесторов, которые вчера оказались под впечатлением от выступления гендиректора Moderna Стефана Бансела. Тот рассказал, что существующие вакцины от коронавируса будут менее эффективными против штамма «омикрон», а на разработку и поставки новой вакцины могут потребоваться месяцы. Это несет существенные риски для рынков, пишет The Wall Street Journal.

Власти США по-прежнему считывают высокую инфляцию временным явлением

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки вчера прокомментировала заявление главы ФРС Джерома Пауэлла, который фактически признал, что высокое инфляционное давление пора перестать называть временным. Ранее Федрезерв и Белый дом были единодушны в своих официальных заявлениях, утверждая, что рост цен связан только с пандемией, и в короткой перспективе будет замедляться. «Наша точка зрения прежняя: инфляция со временем снизится. Проблемы с цепочками поставок и повышением цен связаны с пандемией и ослабнут, как только мы возьмем ее под контроль», — цитируют Псаки американские СМИ. С этим не согласны многие аналитики инвестфондов и банков США, указывая на чрезмерную денежную массу, которую ФРС выбрасывает на рынки в рамках своей программы QE. Напомним, по итогам октября цены в США выросли на 6,2% в годовом выражении, это самый высокий показатель за 30 лет. Из-за разницы в прогнозах и самих оценках характера инфляции на рынках Америки возникает фактор неопределенности.

США призывают ОПЕК+ привести поставки нефти в соответствие со спросом

Альянс нефтедобывающих стран готовится обсудить 2 декабря в формате видеоконференции квоты на краткосрочный период. Заседание пройдет на фоне товарных интервенций со стороны крупнейших потребителей нефти, включая США, а также распространения нового штамма коронавируса. Белый дом вчера выступил с заявлением, в котором призвал ОПЕК+ обеспечить предложение, которое будет соответствовать спросу на рынке, сообщает Bloomberg. В мае прошлого года добыча была сокращена на 9,7 млн баррелей в сутки из-за падения спроса, в настоящее время альянс ежемесячно наращивает добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, рассчитывая в конце третьего квартала 2022 года полностью отказаться от ограничений. Однако новый штамм коронавируса может скорректировать эти планы. Так, вчера впервые с августа цена нефти Brent опустилась ниже $68 за баррель.

JPMorgan дал оптимистичный прогноз по S&P 500 на 2022 год

Один из самых позитивных прогнозов по фондовому индексу S&P 500 на 2022 год опубликовали аналитики JP Morgan – они ожидают подъема индекса до 5050 пунктов, то есть на 9% от текущего уровня. В этом году индекс S&P 500 вырос уже на 25%, до 4630 пунктов. Ранее Morgan Stanley установил целевой показатель по S&P 500 на конец 2022 года в 4400 пунктов (-5% от текущих отметок), в Bank of America ожидают сохранение на уровне 4600 пунктов. В JP Morgan считают, что в следующем году индексы вырастут благодаря росту прибыли компаний, ослаблению проблем в цепочке поставок и снижению госрегулирования в Китае, уточняет Reuters. Также в банке ожидают улучшения ситуации на развивающихся рынках и возвращения поведения потребителей к допандемийному времени. Свой оптимизм аналитики объясняют в контексте высокого иммунитета от COVID-19, значительно более низкой смертности и новых противовирусных методов лечения.

SpaceX находится под угрозой банкротства

Илон Маск разослал сотрудникам SpaceX электронное письмо, в котором заявил, что компания может столкнуться с «реальным риском банкротства» из-за проблем с производством двигателя Raptor. Этот ракетный двигатель, работающий на жидких метане и кислороде, используется в ракете Starship, сообщает CNBC. Судя по всему, речь идет не о качестве двигателя, а о количественных показателях. Для перехода к орбитальным запускам ракете необходимо до 39 двигателей Raptor, однако SpaceX не справляется с этими задачами.

Прогнозы по производству стали и добыче руды скорректированы

Мировой лидер горнодобывающей отрасли, бразильская компания Vale снижает производственные прогнозы на текущий и следующий годы, сообщает Bloomberg. Компания ожидает, что по итогам 2021 года будет произведено 315–320 млн метрических тонн железной руды против более раннего прогноза в 315–335 млн тонн. В следующем году Vale рассчитывает добыть 320–335 млн тонн по сравнению с ожиданиями аналитиков в 346 млн тонн. Восстановление сталелитейного производства ожидается в первом квартале 2022 года, что повлечет рост цен на руду примерно во втором и третьем кварталах следующего года. 

Коротко

Гендиректор Microsoft Сатья Наделла продал половину принадлежащих ему акций компании за $285 млн из-за американского закона о налогах.

Volvo Cars представила свой первый после листинга в октябре финансовый отчет за третий квартал 2021 года. В нем говорится о падении всех ключевых финансовых показателей: продажи автомобилей упали на 17%, выручка на 7%, чистая прибыль рухнула на 31%. Основной причиной этого Volvo называет резкую нехватку чипов.

Meta Platforms, ранее известная как Facebook, отложила до первого квартала 2022 года изменение биржевого тикера, который должен был начать действовать на этой неделе. Компания отказалась комментировать причину задержки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер